Лента новостей
25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается
Мнения
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей
Интервью
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок
Взгляд со стороны
30 ноября 2015 г. 14:39
Международная комиссия юристов опубликовала доклад «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации»
Для сбора необходимых сведений судьи и юристы из разных стран мира посетили Россию в мае 2015 года. В докладе представлен системный анализ состояния адвокатского сообщества в России.
Как отмечают авторы доклада, юристы-адвокаты, состоящие в адвокатских палатах, «являются хорошо организованной группой, и адвокатским палатам удалось зарекомендовать себя в качестве независимых институтов, обладающих необходимыми полномочиями. Это является важной гарантией защиты независимого функционирования профессии».
Также в документе дана высокая оценка Кодексу профессиональной этики адвоката: «является исчерпывающим, закрепляет высокие стандарты и принципы и может стать эффективным инструментом реформирования профессии. Также немаловажно, что у многих адвокатов есть глубинное понимание этических принципов, регулирующих юридическую профессию. Адвокаты и должностные лица, с которыми встретились представители МКЮ в Москве, понимают и признают важность принципа независимости адвокатов».
Несмотря на закреплённый в законе принцип равенства сторон, отмечают авторы доклада, в рамках уголовного процесса полномочия, которыми закон наделяет адвоката, продолжают оставаться ограниченными как в ходе расследования, так и на этапе судебного разбирательства, на практике адвокаты слишком часто сталкиваются с дополнительными препятствиями к реализации данных полномочий.
«Вызывает обеспокоенность тот факт, - сообщается в документе, - что большинство лиц, оказывающих юридическую помощь в Российской Федерации, функционируют за рамками какого-либо регулирования, не подчиняются нормам профессиональной этики и не пользуются правами и привилегиями, которые, как правило, предоставляются адвокатам и предусмотрены международными стандартами, касающимися роли юристов. Многие адвокаты, которые работают вне адвокатуры, делают очень важную работу, однако отсутствие регулирования в отношении деятельности большинства юристов также сопряжено с серьёзной угрозой нарушения прав их доверителей и этических норм профессии. Этот и другие вопросы необходимо разрешить, в том числе в рамках текущей реформы законодательства, направленной на создание объединённой профессиональной корпорации адвокатов».
Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь