Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Взгляд со стороны

30 ноября 2015 г. 14:39

Международная комиссия юристов опубликовала доклад «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации»


Для сбора необходимых сведений судьи и юристы из разных стран мира посетили Россию в мае 2015 года. В докладе представлен системный анализ состояния адвокатского сообщества в России.

Как отмечают авторы доклада, юристы-адвокаты, состоящие в адвокатских палатах, «являются хорошо организованной группой, и адвокатским палатам удалось зарекомендовать себя в качестве независимых институтов, обладающих необходимыми полномочиями. Это является важной гарантией защиты независимого функционирования профессии».

Также в документе дана высокая оценка Кодексу профессиональной этики адвоката: «является исчерпывающим, закрепляет высокие стандарты и принципы и может стать эффективным инструментом реформирования профессии. Также немаловажно, что у многих адвокатов есть глубинное понимание этических принципов, регулирующих юридическую профессию. Адвокаты и должностные лица, с которыми встретились представители МКЮ в Москве, понимают и признают важность принципа независимости адвокатов».

Несмотря на закреплённый в законе принцип равенства сторон, отмечают авторы доклада, в рамках уголовного процесса полномочия, которыми закон наделяет адвоката, продолжают оставаться ограниченными как в ходе расследования, так и на этапе судебного разбирательства, на практике адвокаты слишком часто сталкиваются с дополнительными препятствиями к реализации данных полномочий.

«Вызывает обеспокоенность тот факт, - сообщается в документе, - что большинство лиц, оказывающих юридическую помощь в Российской Федерации, функционируют за рамками какого-либо регулирования, не подчиняются нормам профессиональной этики и не пользуются правами и привилегиями, которые, как правило, предоставляются адвокатам и предусмотрены международными стандартами, касающимися роли юристов. Многие адвокаты, которые работают вне адвокатуры, делают очень важную работу, однако отсутствие регулирования в отношении деятельности большинства юристов также сопряжено с серьёзной угрозой нарушения прав их доверителей и этических норм профессии. Этот и другие вопросы необходимо разрешить, в том числе в рамках текущей реформы законодательства, направленной на создание объединённой профессиональной корпорации адвокатов».
        
         Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь

Поделиться