Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Взгляд со стороны

30 ноября 2015 г. 14:39

Международная комиссия юристов опубликовала доклад «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации»


Для сбора необходимых сведений судьи и юристы из разных стран мира посетили Россию в мае 2015 года. В докладе представлен системный анализ состояния адвокатского сообщества в России.

Как отмечают авторы доклада, юристы-адвокаты, состоящие в адвокатских палатах, «являются хорошо организованной группой, и адвокатским палатам удалось зарекомендовать себя в качестве независимых институтов, обладающих необходимыми полномочиями. Это является важной гарантией защиты независимого функционирования профессии».

Также в документе дана высокая оценка Кодексу профессиональной этики адвоката: «является исчерпывающим, закрепляет высокие стандарты и принципы и может стать эффективным инструментом реформирования профессии. Также немаловажно, что у многих адвокатов есть глубинное понимание этических принципов, регулирующих юридическую профессию. Адвокаты и должностные лица, с которыми встретились представители МКЮ в Москве, понимают и признают важность принципа независимости адвокатов».

Несмотря на закреплённый в законе принцип равенства сторон, отмечают авторы доклада, в рамках уголовного процесса полномочия, которыми закон наделяет адвоката, продолжают оставаться ограниченными как в ходе расследования, так и на этапе судебного разбирательства, на практике адвокаты слишком часто сталкиваются с дополнительными препятствиями к реализации данных полномочий.

«Вызывает обеспокоенность тот факт, - сообщается в документе, - что большинство лиц, оказывающих юридическую помощь в Российской Федерации, функционируют за рамками какого-либо регулирования, не подчиняются нормам профессиональной этики и не пользуются правами и привилегиями, которые, как правило, предоставляются адвокатам и предусмотрены международными стандартами, касающимися роли юристов. Многие адвокаты, которые работают вне адвокатуры, делают очень важную работу, однако отсутствие регулирования в отношении деятельности большинства юристов также сопряжено с серьёзной угрозой нарушения прав их доверителей и этических норм профессии. Этот и другие вопросы необходимо разрешить, в том числе в рамках текущей реформы законодательства, направленной на создание объединённой профессиональной корпорации адвокатов».
        
         Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь

Поделиться