Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Взгляд со стороны

4 февраля 2016 г. 14:42

На сайте «Новой адвокатской газеты» открылась новая рубрика «Взгляд со стороны»


В рубрике «Взгляд со стороны» можно будет ознакомиться с материалами о вопросах законодательства и проблемах правоприменительной практики. В качестве исследователя выступит не юрист, а профессиональный журналист Игорь Андреев. Надеемся, что этот раздел поможет как юристам, так и широкой читательской аудитории с другого ракурса взглянуть на актуальные проблемы юридического сообщества.

Первая статья новой рубрики посвящена теме применения судами мер пресечения. В частности, Игорь Андреев выражает свое несогласие с чрезмерным применением судами такой меры пресечения, как заключение под стражу: «Жестокость, ставшая у нас обыденностью: содержание под стражей объективно не нужно, а подследственный сидит «ну просто на всякий случай». Все материалы уже в суде, он уже не может скрыть улики, повлиять на свидетелей или как-то еще затруднить ход следствия, но все равно ждет суда за решеткой. Хотя не террорист и не убийца, можно было обойтись домашним арестом или вовсе подпиской о невыезде».

В материале автор анализирует проблему и причины ее возникновения: «Судьи перегружены работой, некогда проверять точность полицейских формулировок, наличие улик, связь человека с предполагаемым преступлением, корректность квалификации преступления и т.д. Наконец, независимые судьи все же не совсем независимы. Если судья посадит в СИЗО человека, который позже окажется невиновен, − для судьи никаких последствий. А вот если оставит на свободе, а тот сбежит – сразу проверки, подозрения в коррупционном сговоре с преступником, отстранение от работы, удар по карьере. Нет уж, пусть сидят все, на кого показал следователь. Лучше не рисковать. Логично, и никто ни в чем не виноват, не так ли?»

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте «АГ»:

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/187

Поделиться