Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Взгляд со стороны

4 февраля 2016 г. 14:42

На сайте «Новой адвокатской газеты» открылась новая рубрика «Взгляд со стороны»


В рубрике «Взгляд со стороны» можно будет ознакомиться с материалами о вопросах законодательства и проблемах правоприменительной практики. В качестве исследователя выступит не юрист, а профессиональный журналист Игорь Андреев. Надеемся, что этот раздел поможет как юристам, так и широкой читательской аудитории с другого ракурса взглянуть на актуальные проблемы юридического сообщества.

Первая статья новой рубрики посвящена теме применения судами мер пресечения. В частности, Игорь Андреев выражает свое несогласие с чрезмерным применением судами такой меры пресечения, как заключение под стражу: «Жестокость, ставшая у нас обыденностью: содержание под стражей объективно не нужно, а подследственный сидит «ну просто на всякий случай». Все материалы уже в суде, он уже не может скрыть улики, повлиять на свидетелей или как-то еще затруднить ход следствия, но все равно ждет суда за решеткой. Хотя не террорист и не убийца, можно было обойтись домашним арестом или вовсе подпиской о невыезде».

В материале автор анализирует проблему и причины ее возникновения: «Судьи перегружены работой, некогда проверять точность полицейских формулировок, наличие улик, связь человека с предполагаемым преступлением, корректность квалификации преступления и т.д. Наконец, независимые судьи все же не совсем независимы. Если судья посадит в СИЗО человека, который позже окажется невиновен, − для судьи никаких последствий. А вот если оставит на свободе, а тот сбежит – сразу проверки, подозрения в коррупционном сговоре с преступником, отстранение от работы, удар по карьере. Нет уж, пусть сидят все, на кого показал следователь. Лучше не рисковать. Логично, и никто ни в чем не виноват, не так ли?»

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте «АГ»:

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/187

Поделиться