Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Взаимовыгодное условие

19 ноября 2018 г. 17:52

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал телезрителям о «гонораре успеха»


15 ноября гостем программы «Утро России» на канале «Россия 1» стал вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров. В прямом эфире он рассказал о том, как «гонорар успеха» используется во взаимоотношениях российских адвокатов и их доверителей. Запись прямого эфира можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ведущие программы «Утро России» Елена Ландер и Александр Завьялов, заявляя тему беседы с гостем, сообщили зрителям, что Федеральная палата адвокатов РФ поддержала законопроект № 469485-7, разрешающий так называемые гонорары успеха: когда адвокат соглашается представлять в суде доверителя или за небольшое вознаграждение, или вовсе даром, но в случае успеха он получает определенную соглашением долю от выигрыша.

Вице-президент ФПА РФ объяснил, что в России «гонорар успеха» фактически существует и используется, однако остается судебно незащищенным. По имеющимся в его распоряжении сведениям, в настоящее время до 50% доходов некоторых адвокатских образований формируются за счет соглашений на условиях «гонорара успеха».

Геннадий Константинович отметил, что заключение соглашения о «гонораре успеха» характерно для имущественных споров. Ведущие программы в свою очередь предложили гостю разобрать некоторые примеры имущественных споров, где, на их взгляд, сложно представить договоренность о «гонораре успеха». В частности, спор о разделе имущества между супругами: если предметом спора является квартира, то в случае победы должен ли доверитель продавать эту недвижимость, чтобы рассчитаться с адвокатом? Геннадий Шаров как вариант решения этого вопроса предложил кредит под залог выигранной в суде квартиры.

Ведущие подняли вопрос о разумности размера «гонорара успеха». Геннадий Константинович, опираясь на судебную практику, сообщил, что разумность размера обычно обусловливается сложностью дела и длительностью работы, которую проделал адвокат. По мнению вице-президента ФПА РФ, предельный размер вознаграждения за успешное завершение дела не должен превышать 50% от выигранной суммы по имущественному спору.

В студии была затронута проблема рисков невыплаты «гонорара успеха» адвокату. Александр Завьялов поинтересовался, как будет решаться вопрос с вознаграждением по соглашению, заключенному на условиях «гонорара успеха», в случае, если стороны имущественного спора пришли к мировому соглашению. Геннадий Шаров пояснил, что такие ситуации должны найти отражение в соглашении доверителя с адвокатом.

Полную видеозапись интервью с вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым в программе «Утро России» смотрите далее.

Сергей Гусев

Поделиться