Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Взаимовыгодное условие

19 ноября 2018 г. 17:52

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал телезрителям о «гонораре успеха»


15 ноября гостем программы «Утро России» на канале «Россия 1» стал вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров. В прямом эфире он рассказал о том, как «гонорар успеха» используется во взаимоотношениях российских адвокатов и их доверителей. Запись прямого эфира можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ведущие программы «Утро России» Елена Ландер и Александр Завьялов, заявляя тему беседы с гостем, сообщили зрителям, что Федеральная палата адвокатов РФ поддержала законопроект № 469485-7, разрешающий так называемые гонорары успеха: когда адвокат соглашается представлять в суде доверителя или за небольшое вознаграждение, или вовсе даром, но в случае успеха он получает определенную соглашением долю от выигрыша.

Вице-президент ФПА РФ объяснил, что в России «гонорар успеха» фактически существует и используется, однако остается судебно незащищенным. По имеющимся в его распоряжении сведениям, в настоящее время до 50% доходов некоторых адвокатских образований формируются за счет соглашений на условиях «гонорара успеха».

Геннадий Константинович отметил, что заключение соглашения о «гонораре успеха» характерно для имущественных споров. Ведущие программы в свою очередь предложили гостю разобрать некоторые примеры имущественных споров, где, на их взгляд, сложно представить договоренность о «гонораре успеха». В частности, спор о разделе имущества между супругами: если предметом спора является квартира, то в случае победы должен ли доверитель продавать эту недвижимость, чтобы рассчитаться с адвокатом? Геннадий Шаров как вариант решения этого вопроса предложил кредит под залог выигранной в суде квартиры.

Ведущие подняли вопрос о разумности размера «гонорара успеха». Геннадий Константинович, опираясь на судебную практику, сообщил, что разумность размера обычно обусловливается сложностью дела и длительностью работы, которую проделал адвокат. По мнению вице-президента ФПА РФ, предельный размер вознаграждения за успешное завершение дела не должен превышать 50% от выигранной суммы по имущественному спору.

В студии была затронута проблема рисков невыплаты «гонорара успеха» адвокату. Александр Завьялов поинтересовался, как будет решаться вопрос с вознаграждением по соглашению, заключенному на условиях «гонорара успеха», в случае, если стороны имущественного спора пришли к мировому соглашению. Геннадий Шаров пояснил, что такие ситуации должны найти отражение в соглашении доверителя с адвокатом.

Полную видеозапись интервью с вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым в программе «Утро России» смотрите далее.

Сергей Гусев

Поделиться