Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Взаимодействие юридических клиник

25 сентября 2015 г. 16:57

24–25 сентября прошла VI Всероссийская конференция юридических клиник


Первый день конференции «Взаимодействие юридических клиник и СО НКО в целях повышения доступности бесплатной юридической помощи и совершенствования юридического образования» проходил в помещении Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломносова.

С приветствиями к участникам конференции, в частности, обратились зам. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая, председатель правления АНО «Центр развития юридических клиник» И.Н. Лукьянова.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в своем приветственном слове поделился информацией об объеме бесплатной юридической помощи, оказанной адвокатами в 2014 г. По отчетным данным адвокатских палат в списки на участие в государственной системе бесплатной юридической помощи были включены 6328 адвоката. Реально участвовали в этой работе 1549 адвокатов, которые оказали квалифицированную помощь 32 362 малоимущим гражданам, выполнив 59 973 поручения. Бюджеты субъектов РФ предусмотрели расходы на вознаграждения адвокатов за такую работу в сумме около 56 млн руб., освоено менее 15 млн руб. В негосударственной системе помощи адвокатами учрежден 151 негосударственный центр и в этой работе приняли участие 7503 адвоката, которые оказали помощь 174 562 малоимущим гражданам.

С презентацией деятельности Центра развития юридических клиник за истекший год выступил директор Центра М.А. Дражевский.

Директор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского презентовал учебно-методический комплекс для преподавателей и руководителей юридических клиник «Юридическая клиника – образование, основанное на практическом опыте».

Проекту Концепции развития и поддержки юридических клиник было посвящено выступление зав. Кафедрой коммерческого права и основ правоведения юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова.

После презентационных выступлений участники конференции продолжили работу в секциях по следующим темам: доступность бесплатной юридической помощи в РФ; развитие добровольческого движения среди студентов юридических клиник и НКО; генезис и развитие терминологии в области юридического клинического образования; стандарты деятельности системы бесплатной юридической помощи и концепция развития юридических клиник; Эффективные практики профессионального развития: институционализация и продвижение; методики работы в юридических клиниках.

Следующий день конференции был посвящен циклу тренингов для руководителей, преподавателей и кураторов, направленных на ознакомление с методиками обучения студентов юридических вузов основным навыкам профессиональной деятельности, которые провели ведущие специалисты в области юридического клинического образования.

Поделиться