Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Взаимодействие юридических клиник

25 сентября 2015 г. 16:57

24–25 сентября прошла VI Всероссийская конференция юридических клиник


Первый день конференции «Взаимодействие юридических клиник и СО НКО в целях повышения доступности бесплатной юридической помощи и совершенствования юридического образования» проходил в помещении Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломносова.

С приветствиями к участникам конференции, в частности, обратились зам. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая, председатель правления АНО «Центр развития юридических клиник» И.Н. Лукьянова.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в своем приветственном слове поделился информацией об объеме бесплатной юридической помощи, оказанной адвокатами в 2014 г. По отчетным данным адвокатских палат в списки на участие в государственной системе бесплатной юридической помощи были включены 6328 адвоката. Реально участвовали в этой работе 1549 адвокатов, которые оказали квалифицированную помощь 32 362 малоимущим гражданам, выполнив 59 973 поручения. Бюджеты субъектов РФ предусмотрели расходы на вознаграждения адвокатов за такую работу в сумме около 56 млн руб., освоено менее 15 млн руб. В негосударственной системе помощи адвокатами учрежден 151 негосударственный центр и в этой работе приняли участие 7503 адвоката, которые оказали помощь 174 562 малоимущим гражданам.

С презентацией деятельности Центра развития юридических клиник за истекший год выступил директор Центра М.А. Дражевский.

Директор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского презентовал учебно-методический комплекс для преподавателей и руководителей юридических клиник «Юридическая клиника – образование, основанное на практическом опыте».

Проекту Концепции развития и поддержки юридических клиник было посвящено выступление зав. Кафедрой коммерческого права и основ правоведения юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова.

После презентационных выступлений участники конференции продолжили работу в секциях по следующим темам: доступность бесплатной юридической помощи в РФ; развитие добровольческого движения среди студентов юридических клиник и НКО; генезис и развитие терминологии в области юридического клинического образования; стандарты деятельности системы бесплатной юридической помощи и концепция развития юридических клиник; Эффективные практики профессионального развития: институционализация и продвижение; методики работы в юридических клиниках.

Следующий день конференции был посвящен циклу тренингов для руководителей, преподавателей и кураторов, направленных на ознакомление с методиками обучения студентов юридических вузов основным навыкам профессиональной деятельности, которые провели ведущие специалисты в области юридического клинического образования.

Поделиться