Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Взаимодействие с судебной властью

10 ноября 2016 г. 17:55

Президент ФПА РФ принял участие в конференции Верховного Суда РФ и Российского государственного университета правосудия


DSC_5196+.jpg

10 ноября в Москве открылась V международная научно-практическая конференция Верховного Суда РФ и Российского государственного университета правосудия «Стратегия развития уголовно-процессуального права в XXI веке», приуроченная к пятнадцатилетию Уголовно-процессуального кодекса РФ. В конференции принимают участие представители законодательной, исполнительной и судебной власти РФ, органов юстиции Армении, Азербайджана, Казахстана и Республики Беларусь, ученые-юристы и другие представители юридического сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы уголовного процесса в России, взаимодействие различных органов в этой сфере и реформы, необходимые для развития и совершенствования уголовного судопроизводства.

В своем выступлении Юрий Пилипенко отметил, что в последнее время взаимодействие адвокатского сообщества с Верховным Судом РФ значительно расширилось. «В последние год – полтора представителей российской адвокатуры все чаще привлекают к участию в рабочих группах Верховного Суда, которые готовят проекты постановлений и иных документов ВС РФ. И я глубоко убежден в том, что эта работа способствует укреплению правопорядка в нашей стране. Не все предложения российской адвокатуры учитываются, но я уверен, что наше участие является полезным», – сказал президент ФПА РФ.

Он также отметил, что российская адвокатура не видит оснований для кардинального изменения уголовно-процессуального законодательства, хотя и согласился с тем, что определенные поправки необходимы – и они принимаются, в том числе, при активном участии адвокатов. Юрий Пилипенко подчеркнул, что российская адвокатура коренным образом заинтересована во взаимодействии с судебной системой и судебной властью, открыта к этому взаимодействию и стремится к нему. В качестве примера конструктивного сотрудничества он привел отзыв на проект нового перечня вопросов для квалификационного экзамена, поступивший в период подготовки этого документа из Верховного Суда РФ по просьбе Федеральной палаты адвокатов.

Юрий Пилипенко напомнил, что около года назад Президент РФ дал поручение подготовить законодательные изменения, направленные на обеспечение гарантий независимости адвокатов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. «Насколько мне известно, такого рода поправки готовятся. И нам бы очень хотелось, чтобы Верховный Суд не возражал против возможного изменения положений УПК РФ в лучшую для защиты сторону. Нам очень бы хотелось сверить наши часы с Верховным Судом», – заключил президент ФПА РФ.

Конференция «Стратегия развития уголовно-процессуального права в XXI веке» продолжится 11 ноября – состоится круглый стол «Перспективы развития уголовно-процессуального права в России и странах СНГ», участие в котором примет советник ФПА РФ Сергей Насонов.

Поделиться