Лента новостей

27 марта 2023 г.
Актуальные темы для обсуждения определены
Опубликована архитектура деловой программы XI Петербургского международного юридического форума
27 марта 2023 г.
Адвокатские палаты будут отчитываться за оказание бесплатной юридической помощи по новой форме
Минюст России утвердил форму отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам БЮП и правовому просвещению населения
27 марта 2023 г.
Вебинар для членов Комиссий по защите прав адвокатов 28 марта
Во вторник пройдет третий вебинар в рамках специального обучающего курса по защите прав адвокатов

Фото о событии

Мнения

Владимир Львов
27 марта 2023 г.
Уникальное в своем роде направление обучения студентов
О магистерской программе по профилю «Адвокатура» на базе кафедры «Уголовное право и процесс» Юридического института СевГУ

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Взаимодействие профессуры и адвокатского сообщества

1 февраля 2018 г. 22:11

1 февраля в Москве с участием руководства ФПА РФ прошел «Первый профессорский форум»


Профессора со всей России и стран СНГ встретились в Российском университете дружбы народов, чтобы обсудить успехи и актуальные проблемы развития науки и образования в рамках мероприятия, которое организовала Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» (далее – РПС). Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Владислав Гриб.


Вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО (У) МИД России, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб является председателем РПС. Оно было учреждено и зарегистрировано в 2017 г. по инициативе более 500 представителей вузов из 43 субъектов РФ. На сегодняшний день РПС объединяет более 2000 профессоров из 138 университетов и научных институтов. В их число входят и практикующие адвокаты, которые совмещают адвокатскую деятельность с научно-преподавательской.

Форум стал площадкой для диалога между различными научными сообществами, общественными объединениями, иными институтами гражданского общества, органами власти. В ходе его работы совместными усилиями искали пути решения проблем, стоящих перед российской наукой и образованием, представители Минобрнауки, Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Высшей аттестационной комиссии, Российской академии наук, Российской академии образования, ректоры и профессора университетов России и стран СНГ.

Президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко выступил на пленарном заседании форума. В приветственной части выступления он с теплом вспомнил свое студенчество в Российском университете дружбы народов и поблагодарил участников за то, что в стенах этого университета они подняли столь важные для российского общества темы. Президент ФПА РФ отметил стремительное развитие технологий и подчеркнул, что российской профессуре следует акцентировать свое внимание на обеспечении связи между научными разработками и их практическим внедрением. Также он пожелал от всех своих коллег-адвокатов, занимающихся наукой, успехов РПС и оргкомитету форума в достижении поставленных целей.

Отметим, что в ряд инициатив, обозначенных в Резолюции первого профессорского форума, вошла разработка предложений по совершенствованию нормативных правовых документов. В частности, речь идет о нормах, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности в России и за рубежом. Кроме того, совместно с участием российского бизнеса обсуждается возможность создания общественно-государственного фонда по поддержке стартапов, включая сферу защиты интеллектуальных прав и продвижения инновационных разработок российских исследователей за рубежом. Планируется инициировать внесение в Налоговый кодекс РФ изменений с целью поощрения предпринимателей, осуществляющих поддержку учреждений образования и науки, в том числе путем предоставления им налоговых льгот.

Поделиться