Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников

Фото о событии

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Взаимодействие профессуры и адвокатского сообщества

1 февраля 2018 г. 22:11

1 февраля в Москве с участием руководства ФПА РФ прошел «Первый профессорский форум»


Профессора со всей России и стран СНГ встретились в Российском университете дружбы народов, чтобы обсудить успехи и актуальные проблемы развития науки и образования в рамках мероприятия, которое организовала Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» (далее – РПС). Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Владислав Гриб.


Вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО (У) МИД России, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб является председателем РПС. Оно было учреждено и зарегистрировано в 2017 г. по инициативе более 500 представителей вузов из 43 субъектов РФ. На сегодняшний день РПС объединяет более 2000 профессоров из 138 университетов и научных институтов. В их число входят и практикующие адвокаты, которые совмещают адвокатскую деятельность с научно-преподавательской.

Форум стал площадкой для диалога между различными научными сообществами, общественными объединениями, иными институтами гражданского общества, органами власти. В ходе его работы совместными усилиями искали пути решения проблем, стоящих перед российской наукой и образованием, представители Минобрнауки, Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Высшей аттестационной комиссии, Российской академии наук, Российской академии образования, ректоры и профессора университетов России и стран СНГ.

Президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко выступил на пленарном заседании форума. В приветственной части выступления он с теплом вспомнил свое студенчество в Российском университете дружбы народов и поблагодарил участников за то, что в стенах этого университета они подняли столь важные для российского общества темы. Президент ФПА РФ отметил стремительное развитие технологий и подчеркнул, что российской профессуре следует акцентировать свое внимание на обеспечении связи между научными разработками и их практическим внедрением. Также он пожелал от всех своих коллег-адвокатов, занимающихся наукой, успехов РПС и оргкомитету форума в достижении поставленных целей.

Отметим, что в ряд инициатив, обозначенных в Резолюции первого профессорского форума, вошла разработка предложений по совершенствованию нормативных правовых документов. В частности, речь идет о нормах, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности в России и за рубежом. Кроме того, совместно с участием российского бизнеса обсуждается возможность создания общественно-государственного фонда по поддержке стартапов, включая сферу защиты интеллектуальных прав и продвижения инновационных разработок российских исследователей за рубежом. Планируется инициировать внесение в Налоговый кодекс РФ изменений с целью поощрения предпринимателей, осуществляющих поддержку учреждений образования и науки, в том числе путем предоставления им налоговых льгот.

Поделиться