Лента новостей

28 января 2022 г.
Правовые аспекты и проблематика проведения судмедэкспертиз
13 мая в Москве состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профессиональные правонарушения медицинских работников: междисциплинарный подход»
26 января 2022 г.
Работа по внедрению и эксплуатации КИС АР идет без сбоев
25 января в очно-заочном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов региональных адвокатских палат

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать

26 ноября 2021 г. 17:24

25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов


На Съезде обсуждались итоги деятельности Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (далее – МАРА, Ассоциация) за 2020–2021 гг., в том числе резонансные дела по обвинению граждан РФ и соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, участники Съезда обсудили задачи Ассоциации в свете Послания Президента РФ Владимира Путина VII Всемирному Конгрессу соотечественников, выступления на Конгрессе Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и решений Конгресса. Обращаясь к делегатам Съезда, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Международная ассоциация русскоязычных адвокатов не просто помогает людям, а дает людям шанс на жизнь. Она выразила уверенность, что взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать, потому что делается это в интересах наших граждан.

Открыл Съезд президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, председатель Международного совета российских соотечественников, президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист РФ, Почетный работник юстиции РФ, профессор Гасан Мирзоев.

В работе Съезда также приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства иностранных дел РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства юстиции РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, других органов государственной власти и общественных организаций, члены МАРА – русскоязычные адвокаты из стран, где осуществляется работа Ассоциации.

Приветствия в адрес Съезда направили Специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Бабаков, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, член Комитета по международным делам Федерации ФС РФ Сергей Цеков, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Алексей Полковников, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов, президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский, представители других государственных и общественных организаций России и зарубежных стран.

На Съезде выступили: официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати Мария Захарова, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Правления МАРА Александр Брод, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб, представитель Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ольга Чекризова, заместители руководителя рабочего Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Виноградов и Любовь Филипп, начальник Договорно-правового департамента МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Авдейко, начальник Управления по работе с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами ГУВМ МВД Анна Вишнякова, начальник Договорно-правового Департамента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) Александр Школьников, советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Федотов, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Анатолий Сорокин, первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Каплун, и.о. ректора Московской академии Следственного комитета РФ Алексей Головач, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев и другие.

Президент МАРА торжественно вручил Медаль Международной ассоциации русскоязычных адвокатов «За вклад в защиту Русского мира» II степени официальному представителю МИД России, директору Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу, Министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталию Игнатьеву.

Обращаясь к делегатам Съезда, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Международная ассоциация русскоязычных адвокатов не просто помогает людям, а дает людям шанс на жизнь. Каждый день происходят неприятные случаи с нашими гражданами и соотечественниками за рубежом. Целенаправленная политика в отношении российских граждан и соотечественников превращает проблемы из юридических в намеренно создаваемые и не решаемые. Вопрос защиты прав граждан является одним из приоритетных в деятельности Министерства иностранных дел.

Жертвами антироссийской политики становятся граждане, занимающиеся обычной профессиональной общественной, журналистской деятельностью. 

Многие правительства не останавливаются даже перед прямым нарушением международных обязательств (Европейской Конвенции по правам человека). МИД России делает все возможное, чтобы обеспечить защиту интересов граждан РФ и соотечественников.

«Я хотела бы поблагодарить Международную ассоциацию русскоязычных адвокатов за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете нашим соотечественникам. Невероятное давление на наших граждан и соотечественников требует участия квалифицированных адвокатов», – сказала Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России выразила уверенность, что взаимодействие Международной ассоциации русскоязычных адвокатов и Министерства иностранных дел РФ должно и будет нарастать, потому что делается это в интересах наших граждан.

С отчетным докладом, в котором были подведены итоги деятельности МАРА за период 2020–2021 гг. и сформулированы актуальные задачи, стоящие перед Ассоциацией, выступил Гасан Мирзоев. Участники Съезда одобрили отчетный доклад и признали работу Ассоциации за прошедший период удовлетворительной.

На Съезде прозвучали выступления, в которых члены МАРА поделились опытом своей работы в разных странах и выдвинули ряд предложений по повышению эффективности работы Ассоциации по защите прав и законных интересов граждан РФ и российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Участникам был представлен проект Резолюции IV Съезда Международной ассоциации русскоязычных адвокатов с инициативой направить свои предложения и замечания по проекту Резолюции для последующего ее утверждения.

Пресс-служба ГРА

Поделиться