Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Взаимная заинтересованность адвокатов и органов власти

15 февраля 2019 г. 17:01

В парламенте Республики Алтай обсудили реализацию Закона о бесплатной юридической помощи


Некоторые аспекты реализации Закона Республики Алтай «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан» обсудили на заседании Президиума Государственного Собрания – Эл Курултай.

Совещание прошло под руководством председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Владимира Тюлентина. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Алтай Анатолий Донской, председатель Контрольно-счетной палаты Артем Сумачаков, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Наталья Веретенникова, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Ольга Турова, президент Палаты адвокатов Республики Алтай (далее – ПАРА) Александр Ганжа, представители прокуратуры, депутаты Госсобрания – Эл Курултай.

Ольга Турова сообщила, что в целях реализации ст. 18 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» между Министерством труда, социального развития и занятости населения и ПАРА заключено Соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами. В соответствии с данным соглашением участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 36 адвокатов.

По словам Ольги Туровой, правовая консультация граждан осуществляется в устной и письменной формах, при необходимости оказывается помощь при составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также адвокаты представляют их интересы в судах, государственных муниципальных органах и организациях.

На бесплатную юридическую помощь в государственной системе могут рассчитывать ветераны, инвалиды, малоимущие граждане, дети, оставшиеся без попечения родителей. С 2013 г. к их числу отнесены и граждане старше 65 лет. В 2019 г. в республиканском бюджете на оплату труда адвокатов, являющихся участниками системы бесплатной юридической помощи, предусмотрены финансовые средства в размере 520 000 рублей.

Президент ПАРА Александр Ганжа сообщил, что наблюдается увеличение числа обращений за бесплатной юридической помощью. Так, в прошлом году бесплатная юридическая помощь оказана 125 гражданам в 679 случаях. По его словам, проявилась проблема недостаточного финансирования из бюджета республики на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. Из выделенных на 2018 г. 300 000 рублей Минтрудом РА адвокатам была первоначально погашена задолженность за 2017 г. в размере 118 060 рублей (остаток суммы составил 181 940 рублей для оплаты труда адвокатов в 2018 г.).

По словам Александра Ганжи, в апреле 2018 г. закончились бюджетные ассигнования в размере 300 000 рублей, предусмотренные в бюджете республики в 2018 г. на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. В результате чего образовалась задолженность бюджета перед ПАРА. По его мнению, есть необходимость увеличить бюджетные ассигнования для оплаты бесплатной юридической помощи. Проблемным моментом в работе адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь, является непонимание гражданами вопросов объема получаемой бесплатной помощи, которая может быть оказана лишь по некоторым категориям дел, считает глава Палаты адвокатов .

Наталья Веретенникова обратила внимание, что на территории Республики Алтай сформирована необходимая законодательная база для оказания БЮП гражданам, действует порядок взаимодействия участников государственной системы БЮП, порядок принятия решений об оказании помощи, порядок направления Палатой адвокатов ежегодного доклада и сводного отчета об оказании юридической помощи, размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам юридическую помощь. Что касается образовавшейся задолженности перед адвокатами, то ее планируется погасить в первом квартале 2019 г.

Владимир Тюлентин сделал вывод, что в последние годы число желающих получить бесплатную юридическую помощь среди наших сограждан растет, а финансирование адвокатских услуг не повышается. «Мы видим, что институт адвокатуры становится все более востребованным. Необходимо пересмотреть данную ситуацию», – подчеркнул спикер. С учетом озвученных предложений и дополнений было принято соответствующее постановление Президиума Госсобрания.

Комментируя принятый Президиумом документ, президент ПА Республики Алтай Александр Ганжа выразил удовлетворение тем, что отмечена высокая активность адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай в оказании БЮП гражданам на протяжении последних 2–3-х лет.

«Депутаты вновь обратили внимание на недостаточность финансирования мероприятий по БЮП из высокодотационного бюджета Республики Алтай, что, по их мнению, является препятствием для нормального функционирования системы БЮП в Республике Алтай, но не сказали, что денег нет. Однако в рекомендациях Президиума учли часть многолетних пожеланий адвокатов, – отметил Александр Ганжа. – Если увеличение бюджетных ассигнований до 1 миллиона рублей выглядит малоперспективным в текущем 2019 г., то возможности для предоставления помещений в районных центрах Республики Алтай для размещения адвокатов с целью оказания БЮП и для установления иного порядка перечисления денежных средств – напрямую в адвокатские образования, минуя расчетный счет ПАРА, имелись и имеются. При этом такие меры не требуют финансовых затрат – чиновникам нужно просто захотеть открыть двери и дать указания в бухгалтерию».

Александр Ганжа заверил, что просьбы депутатов о продолжении оказания адвокатами БЮП и информировании Палатой адвокатов РА об итогах и проблемах БЮП будут приняты к исполнению. «Считаю, что это показатель взаимной заинтересованности адвокатов и органов власти Республики Алтай в продолжении и совершенствовании оказания государственной системы БЮП гражданам», – заключил он.

Поделиться