Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Вызовы и задачи мирового юридического сообщества

13 января 2021 г. 14:10

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин принял участие в онлайн-конференции международных палат адвокатов, приуроченной к открытию Юридического года в Гонконге


Организаторами онлайн-конференции, которая состоялась 12 января, выступили Юридическое общество Гонконга и Палата адвокатов Гонконга. В ней приняли участие президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, президент Палаты адвокатов Гонконга Филипп Дайкс, вице-президент Всекитайской ассоциации юристов Чжэнфу Чжу, президент Международного союза адвокатов Хорхе Марти Морено, президент Американской ассоциации юристов Патрисия Ли Рефо, президент Юридического общества Англии и Уэльса Дэвид Грин, президент LAWASIA Чунхван Чой, президент Европейской ассоциации юристов Мария Слазак, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Германии Кристиан Лемке. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь ФПА РФ, член Совета ФПА РФ Константин Добрынин. Он отметил, что мировой адвокатуре сегодня следует обратить внимание на защиту прав адвокатов в условиях пандемии, а также защиту прав доверителей.

Накануне онлайн-конференции, 11 января, в Высшем апелляционном суде Гонконга прошла торжественная церемония открытия Юридического года.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, церемония, на которую обычно приглашаются юристы и адвокаты Гонконга, прошла в узком составе. С докладами выступили секретарь юстиции Гонконга, председатель Высшего апелляционного суда, президент Юридического общества Гонконга и президент Палаты адвокатов Гонконга.

Обсуждались вопросы, связанные с функционированием системы правосудия в условиях продолжающихся ограничений. Участники отметили общность задач и вызовов, стоящих перед юридическим сообществом всех стран: контроль за вводимыми властями ограничениями и обеспечением баланса между общественной безопасностью и правами человека; принятие мер для гарантии доступа к правосудию в условиях удаленного рассмотрения дел судами; работа адвокатских палат и юридических обществ, направленная на защиту прав своих членов.

Президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг и президент Палаты адвокатов Филипп Дайкс выразили надежду, что конференция в связи с открытием Юридического года-2022 пройдет в традиционном оффлайн-формате.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин отметил, что мировой адвокатуре сегодня следует обратить внимание на две важные темы. Первая – это защита прав адвокатов в условиях пандемии. По его словам, в России есть свои особенности, связанные не только с правом на жизнь и здоровье, но и с продолжающимся агрессивным противодействием и воспрепятствованием адвокатской деятельности со стороны правоохранителей. Вторая тема – защита прав доверителей, когда государство под видом заботы о жизни и здоровье граждан начинает покушаться на их базовые права и свободы. «Новый ковидный и цифровой мир выглядит враждебным, и нам, адвокатам, предстоит непростая задача по защите своих прав и прав наших доверителей. Хорошо, что большинство коллег это осознает», – сказал Константин Добрынин.

Александр Шефер, Светлана Рогоцкая

Поделиться