Лента новостей

4 июля 2022 г.
Наша Марка. Work-life balance
Как построить свою жизнь, чтобы хватало времени на всё
1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»

Мнения

Сергей Макаров
4 июля 2022 г.
Папы всякие важны, папы всякие нужны
К проблеме дискриминации прав отцов на общение с детьми

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Вызовы и задачи мирового юридического сообщества

13 января 2021 г. 14:10

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин принял участие в онлайн-конференции международных палат адвокатов, приуроченной к открытию Юридического года в Гонконге


Организаторами онлайн-конференции, которая состоялась 12 января, выступили Юридическое общество Гонконга и Палата адвокатов Гонконга. В ней приняли участие президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, президент Палаты адвокатов Гонконга Филипп Дайкс, вице-президент Всекитайской ассоциации юристов Чжэнфу Чжу, президент Международного союза адвокатов Хорхе Марти Морено, президент Американской ассоциации юристов Патрисия Ли Рефо, президент Юридического общества Англии и Уэльса Дэвид Грин, президент LAWASIA Чунхван Чой, президент Европейской ассоциации юристов Мария Слазак, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Германии Кристиан Лемке. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь ФПА РФ, член Совета ФПА РФ Константин Добрынин. Он отметил, что мировой адвокатуре сегодня следует обратить внимание на защиту прав адвокатов в условиях пандемии, а также защиту прав доверителей.

Накануне онлайн-конференции, 11 января, в Высшем апелляционном суде Гонконга прошла торжественная церемония открытия Юридического года.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, церемония, на которую обычно приглашаются юристы и адвокаты Гонконга, прошла в узком составе. С докладами выступили секретарь юстиции Гонконга, председатель Высшего апелляционного суда, президент Юридического общества Гонконга и президент Палаты адвокатов Гонконга.

Обсуждались вопросы, связанные с функционированием системы правосудия в условиях продолжающихся ограничений. Участники отметили общность задач и вызовов, стоящих перед юридическим сообществом всех стран: контроль за вводимыми властями ограничениями и обеспечением баланса между общественной безопасностью и правами человека; принятие мер для гарантии доступа к правосудию в условиях удаленного рассмотрения дел судами; работа адвокатских палат и юридических обществ, направленная на защиту прав своих членов.

Президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг и президент Палаты адвокатов Филипп Дайкс выразили надежду, что конференция в связи с открытием Юридического года-2022 пройдет в традиционном оффлайн-формате.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин отметил, что мировой адвокатуре сегодня следует обратить внимание на две важные темы. Первая – это защита прав адвокатов в условиях пандемии. По его словам, в России есть свои особенности, связанные не только с правом на жизнь и здоровье, но и с продолжающимся агрессивным противодействием и воспрепятствованием адвокатской деятельности со стороны правоохранителей. Вторая тема – защита прав доверителей, когда государство под видом заботы о жизни и здоровье граждан начинает покушаться на их базовые права и свободы. «Новый ковидный и цифровой мир выглядит враждебным, и нам, адвокатам, предстоит непростая задача по защите своих прав и прав наших доверителей. Хорошо, что большинство коллег это осознает», – сказал Константин Добрынин.

Александр Шефер, Светлана Рогоцкая

Поделиться