Лента новостей

20 мая 2019 г.
Диалог на высоком уровне
Председатель Правительства РФ встретился с президентом ФПА РФ
18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Высокое напряжение удалось понизить

20 декабря 2018 г. 16:56

АП Санкт-Петербурга договорилась с городским судом о новом порядке оплаты труда адвокатов по назначению при обжаловании постановлений об избрании меры пресечения


На встрече представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда достигнута договоренность по принципиальному вопросу, который касается оплаты труда адвоката, участвующих в качестве защитников по назначению в апелляционной инстанции. При обжаловании постановлений районных судов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении ее срока по делам, находящимся на стадии предварительного расследования, вознаграждение адвокатам выплатит городской суд.

С введением АИС «Адвокатура» процесс приема и распределения заявок о приглашении адвоката в порядке назначения стал более упорядоченным, однако застарелая проблема оплаты труда адвокатов за защиту в городском суде не была решена. При рассмотрении апелляционных жалоб на решения районных судов об избрании меры пресечения заявки на участие адвокатов стали подавать технические сотрудники районных судов. Судьи городского суда, которые сами не направляли заявок, отказывались выносить постановления об оплате труда адвокатов, участвовавших в рассмотрении апелляционных жалоб, и зачастую даже не выносили процессуальных документов, позволяющих обжаловать отказ.

АП СПб предложила обсудить этот вопрос на встрече с руководством Санкт-Петербургского городского суда, Главного следственного управления СК РФ по г. Санкт-Петербургу и ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако первая попытка выработать общий подход к разрешению сложившейся ситуации оказалась безрезультатной.

АП СПб предложила осуществлять оплату труда адвокатов по указанной категории дел за счет бюджетных средств, выделяемых государством на производство предварительного расследования, в рамках которого решаются в том числе вопросы меры пресечения, включая ее и обжалование. Одновременно Адвокатская палата стала принимаемые от районных судов заявки на работу адвокатов в апелляции по делам о мере пресечения преобразовывать в заявки от имени городского суда. Однако выяснилось, что хотя за месяц заявок поступает не так много – 32, всего 2–3 заявки были оплачены городским судом, а еще по одной адвокат получил постановление об оплате своего труда от следователя.

Вице-президент АП СПб, председатель Комиссии по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению Татьяна Тимофеева констатировала, что «ситуация достигает высокого напряжения» и что «этот вопрос Палата не могла оставить без логического разрешения».

Президент АП СПб Евгений Семеняко направил председателю Санкт-Петербургского городского суда письмо, в ответ на которое суд организовал повторную встречу с руководством АП. Именно на этой встрече удалось достичь договоренности об оплате городским судом вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в порядке ст. 50–51 УПК РФ в апелляционной инстанции при обжаловании постановлений районных судов об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу по делам, находящимся на стадии предварительного расследования. Оплата будет производиться по ставкам, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 в размере 1200 рублей за один рабочий день участия.

Татьяна Тимофеева пояснила, что адвокат обязан выписать ордер по назначению, указав в нем предмет оказания юридической помощи «Защита в Санкт-Петербургском городском суде при обжаловании постановления об избрании/продлении меры пресечения». Это не касается работы адвокатов по соглашениям и участия адвокатов в апелляции по обжалованию приговоров, поскольку такая работа оплачивается городским судом, который сам приглашает адвокатов для рассмотрения апелляционных жалоб.

Достигнутое соглашение Татьяна Тимофеева назвала большим достижением, поскольку прежде позиция городского суда основывалась на сокращении расходов.

Для организации работы по новому согласованному решению гибкая система распределения заявок АИС «Адвокатура», действующая в Санкт-Петербурге, быстро перестроится. По словам Татьяны Тимофеевой, администраторы Центра по назначению уже получили указания о перестройке АИС и обеспечению районных судов специальными учетными записями для подачи заявок от имени Санкт-Петербургского городского суда по вышеуказанной категории дел. Районные суды по-прежнему будут готовить дела в апелляционную инстанцию, однако участие адвоката по делам о мере пресечения будет обеспечиваться специальной заявкой от имени городского суда, благодаря чему права адвокатов будут защищены.

Поделиться