Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Высокая оценка

20 декабря 2018 г. 19:14

Президент ПАНО награжден Почетным знаком «За заслуги в правозащитной деятельности»


Правительство Нижегородской области отметило заслуги Николая Рогачёва, возглавляющего Палату адвокатов Нижегородской области (ПАНО), в правозащитной и правотворческой деятельности. В частности, оценено участие президента в разработке регионального закона «Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно» и результативная работа по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП) в регионе. В уходящем году на долю ПАНО пришлось больше половины от всего объема БЮП, оказываемой в Приволжском федеральном округе РФ.

Почетный знак «За заслуги в правозащитной деятельности» является региональной наградой. Ее вручают гражданам России, проживающим и осуществляющим правозащитную деятельность на территории Нижегородской области, которые внесли значительный вклад в развитие системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), участвовали в правовом просвещении населения, укрепляли межведомственное взаимодействие, способствовали защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в регионе.

Решение о награждении Николая Рогачёва принял глава администрации Нижегородской области Глеб Никитин. Кандидатура соискателя награды также была согласована с Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области, сообщили пресс-службе ФПА РФ в ПАНО.

Основной заслугой, за которую Николай Дмитриевич был удостоен Почетного знака, является его правотворческая деятельность. Президент ПАНО принимал активное участие в разработке Закона Нижегородской области № 94-З «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно» от 10 октября 2003 г. с последующими изменениями в 2005, 2008, 2010 гг. и Закона Нижегородской области от 2 ноября 2012 г. № 144-З «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области». Он также выступил инициатором ряда поправок к нормативным правовым актам, которые после принятия Законодательным собранием Нижегородской области значительно расширили круг лиц, которые подпадают под действие данного закона.

К числу заслуг Николая Дмитриевича была также отнесена организация и отладка взаимодействия ПАНО с органами государственной власти, уполномоченными в области адвокатуры и правительством Нижегородской области в целях обеспечения нижегородцев квалифицированной юридической помощью. Адвокаты ПАНО регулярно участвуют в Днях бесплатной юридической помощи, организуемых Ассоциацией Юристов России и Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области.

Под руководством Николая Рогачёва Палата адвокатов Нижегородской области вышла в лидеры Приволжского федерального округа РФ по объему БЮП, оказываемой адвокатами ПАНО. По данным Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области, ПАНО в 2018 г. выполнила 53%, оказанной бесплатной юридической помощи, от всей БЮП на территории ПФО РФ.

Оказание БЮП востребовано населением региона, сообщает ПАНО. Об этом свидетельствует то, что объем средств, направляемых на оплату труда адвокатов, ежегодно увеличивается. Так, в 2017 г. адвокаты ПАНО оказали БЮП на 7 000 000 млн рублей. В 2018 г., по прогнозам Палаты адвокатов, сумма может составить около 9 000 000 млн рублей. Прирост постоянный и идет со дня принятия в 2012 г. Закона Нижегородской области № 144-З «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области», подчеркнули в ПАНО. Количество защитников, желающих оказывать БЮП, варьируется, но остается на уровне, достаточном для обработки всех обращений граждан.

В будущем ПАНО намерена расширить оказание БЮП для населения области с учетом вносимых в законодательную базу изменений, а также предложить внести в Постановление Правительства Нижегородской области от 24 декабря 2012 г. № 932 (с изменениями на 16 октября 2014 г.) поправки о размере оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП гражданам РФ на территории Нижегородской области, в сторону увеличения оплаты труда защитников.

Как заявили в ПАНО, «данная награда подчеркивает важную миссию, которую выполняет адвокатское сообщество по оказанию бесплатной юридической помощи населению области, констатирует успехи в ее оказании, а также является признанием этих успехов государственными и общественными органами в Нижегородском регионе».

Почетный знак «За заслуги в правозащитной деятельности» не единственная награда Николая Рогачёва в 2018 г., уточнили в ПАНО. Ранее президенту Адвокатской палаты было присуждено звание «Почетный гражданин Нижегородской области». Данная награда присваивается за выдающиеся личные заслуги в общественно значимой для Нижегородской области сфере юридической деятельности, в частности, за совершенствование и развитие законодательства, связанного с БЮП, многолетнее руководство организацией оказания БЮП населению Нижегородской области.

Кроме президента ПАНО, в 2018 г. была отмечена и профессиональная деятельность в части оказания БЮП ряда нижегородских адвокатов. Так, благодарственными письмами Законодательного собрания Нижегородской области были награждены адвокаты: Александра Степанова (юридическая консультация Ветлужского района), Наталья Григорьева, Ирина Зотова (Нижегородская областная коллегия адвокатов), Елена Илюшина (адвокатский кабинет).

Благодарностью Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области за организацию и активное участие в оказании БЮП в 2018 г. награждены адвокаты: Валентина Александрова, Александр Немов, Игорь Киселёв (Нижегородская областная коллегия адвокатов), Татьяна Волкова (НО «Нижегородская коллегия адвокатов № 3»), Наталья Ульянова (Юридическая консультация Ветлужского района).

А заведующий адвокатской конторой № 10 Нижегородской областной коллегии адвокатов Александр Барышев стал лауреатом премии Нижегородского регионального отделения «Ассоциации юристов России» «Юрист года». Его отметили за крупный вклад в развитие российской правовой науки и юриспруденции в сфере популяризации юридической профессии и становлении профессионального выбора студентов.

Поделиться