Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Высокая награда за служение профессии

20 апреля 2020 г. 20:01

Президент АП Пензенской области Николай Демерзов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени


Награда присуждена Николаю Демерзову Указом Президента РФ Владимира Путина № 271 от 16 апреля 2020 г. По словам Николая Демерзова, с инициативой его награждения выступили адвокаты – делегаты очередной ежегодной конференции адвокатов АП Пензенской области.

Более 30 лет своей жизни Николай Демерзов отдал адвокатской профессии. За добросовестное исполнение своих обязанностей в 2010 г. он получил от Министерства юстиции РФ медаль «За усердие». Также он награжден медалями I и II степеней «За заслуги в защите прав и свобод граждан», юбилейными нагрудными знаками «150 лет российской адвокатуре», «20 лет Федеральному союзу адвокатов России», орденом «За служение адвокатуре», знаком «Почетный адвокат России», Серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако.

Николай Демерзов неоднократно поощрялся губернатором и Законодательным Собранием Пензенской области, главным федеральным инспектором по Пензенской области, Управлением юстиции РФ по Пензенской области и иными органами государственной власти.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Николай Демерзов сообщил, что с инициативой его награждения выступили адвокаты – делегаты очередной ежегодной конференции адвокатов АП Пензенской области, которая состоялась 18 февраля 2020 г. Среди важных результатов своей работы, которые отмечены наградой, Николай Демерзов назвал многолетнее оказание бесплатной юридической помощи малому и среднему бизнесу области, начавшееся в 2004 г. с проекта реализации гранта фонда «Евразия». В числе некоммерческих организаций, с которыми Адвокатская палата Пензенской области сотрудничает на постоянной основе, – Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств области, Ассоциация беженцев и вынужденных переселенцев и другие.

Также Николай Демерзов отметил строительство четырехэтажного здания «Дом адвоката» в г. Пензе общей площадью 1100 кв. м, где размещаются Совет палаты, президиум Пензенской областной коллегии адвокатов и 70 членов областной Адвокатской палаты. По его словам, здание построено исключительно за счет средств адвокатов. В нем имеется актовый зал, который стал центром по организации юридической помощи физическим и юридическим лицам, проведения научно-практических конференций, повышения квалификации адвокатов и организации их досуга.

Совет палаты является одним из учредителей благотворительного фонда «Гражданская инициатива», оказывающего по настоящее время благотворительную помощь малоимущим гражданам.

Николай Демерзов отдельно отметил повседневную работу – организацию приема граждан, выезды в районы области совместно с руководителями управлений юстиции, главными федеральными инспекторами для оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

В числе задач на ближайшее будущее президент АП Пензенской области назвал проведение мероприятий по повышению квалификации для адвокатов палаты, а также продолжение выездов совместно с сотрудниками управлений юстиции в районы области для консультирования граждан, в места лишения свободы для оказания правовой помощи осужденным.

Также Николай Демерзов сообщил, что в 2019 г. издан третий том Пензенской юридической энциклопедии, посвященный истории адвокатуры области. В настоящее время Совет АП Пензенской области совместно с Научно-консультативным Советом АП Пензенской области под руководством адвоката и профессора Бориса Алейникова, завершают работу по изданию книги «Адвокатура Сурского края: история и современность».

Справка

Николай Викторович Демерзов родился 5 июня 1950 г.

В 1967 г. он окончил среднюю школу. С 1 сентября 1967 г. по 16 сентября 1968 г. учился в Джамбульском ГПТУ-88. Получил профессию помощника машиниста тепловоза.

С мая 1968 г. по июль 1970 г. он работал в качестве помощника машиниста тепловоза в г. Саратове, с июля 1970 г. по июнь 1972 г. – служил в рядах Советской Армии.

В 1976 г. Николай Демерзов окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. 

С 1976 г. он работал на различных должностях в органах прокуратуры Пензенской области.

В июне 1983 г. он был назначен прокурором Шемышейского района, где проработал до января 1990 г.

С февраля 1990 г. – адвокат Пензенской областной коллегии адвокатов. Неоднократно избирался членом президиума коллегии. 2 апреля 1999 г. он был избран председателем президиума коллегии.

В ноябре 2002 г. был избран президентом Адвокатской палаты Пензенской области, где работал до 30 января 2015 г. 20 февраля 2015 г. вновь избран президентом Адвокатской палаты Пензенской области. 

Поделиться