Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Высокая честь

20 апреля 2019 г. 09:30

19 апреля в Москве, в банкетном зале «Мир», состоялась VI торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры


Награды были вручены как в традиционных номинациях – «За честь и достоинство», «Деловая репутация», «Триумф», так и в новых – «Закон и Муза» и «Золотое перо», учрежденных в 2019 г. Также впервые в истории Национальной премии высшую награду российской адвокатуры – знак «За честь и достоинство» – получили одновременно два адвоката.

Открыли церемонию президент ФПА РФ, заместитель председателя Комитета по награждению Юрий Пилипенко и первый вице-президент ФПА РФ, председатель Комитета по награждению Евгений Семеняко.

По словам Юрия Пилипенко, проведение после Всероссийского съезда адвокатов церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры уже стало традицией. «Мы присутствуем на историческом событии, – сказал Евгений Семеняко. – Сегодня на нашем профессиональном небосводе зажгутся новые яркие звезды».

В номинации «Закон и Музы» Премия присуждена Владимиру Ильину, актеру театра и кино, народному артисту РФ, лауреату Государственной премии РФ, и Евгению Цымбалу, кинорежиссеру, сценаристу, актеру, обладателю Национальной кинематографической премии «Ника» (2002, 2006 и 2015) и премии Британской Академии Кино и Телевидения, за фильм «Защитник Седов», Он снят в 1988 г. по рассказу Ильи Зверева, написанному на основе реальных событий. Прототипом главного героя стал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Владимир Россельс.

Награду Евгению Цымбалу (Владимир Ильин не смог участвовать в церемонии) вручил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник. В своем выступлении он оценил фильм «Защитник Седов» как лучший фильм об адвокате, а Владимира Россельса причислил к мэтрам российской адвокатуры.

В номинации «Золотое перо» лауреатом Премии стал Алексей Кузнецов, журналист, писатель, историк, постоянный ведущий программы «Не так!» на радиостанции «Эхо Москвы», за серию радиопередач, книг и других публикаций по истории российской адвокатуры (см., например, авторскую колонку Алексея Кузнецова в интернет-издании «Адвокатская газета»).

Награждение провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, назвавший Алексея Валерьевича человеком удивительного уровня эрудиции, обаяния, интеллигентности. Лауреатами Премии в номинации «Деловая репутация» стали:
– Евгений Галактионов, президент АП Калининградской области, председатель президиума Калининградской областной коллегии адвокатов;
– Анна Казакова, вице-президент, член Совета АП Республики Адыгея, партнер Майкопской городской коллегии адвокатов «Эгида»;
– Александр Кисельман, адвокат АП Ханты-Мансийского автономного округа, управляющий партнер Нефтеюганского специализированного адвокатского бюро;
– Александр Никифоров, ответственный секретарь Квалификационной комиссии АП Московской области, заместитель председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов;
– Оксана Садчикова, член Совета АП Ставропольского края, адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов;
– Юлий Тай, адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус»;
– Сергей Цаллагов, вице-президент АП Республики Северная Осетия – Алания.

Награждение в этой номинации провели Владимир Плигин, советник председателя Государственной Думы ФС РФ, и Елена Грачева, проректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

В номинации «Триумф» Премию получили:
– Адвокатское бюро «Котин и партнеры» (ПА Нижегородской области);
– Астраханская областная коллегия адвокатов (АП Астраханской области);
– Коллегия адвокатов «Pen&Paper» (АП Санкт-Петербурга);
– Коллегия адвокатов «РегионСервис» г. Кемерово Кемеровской области № 9 (АП Кемеровской области);
– Коллегия адвокатов г. Салехарда (АП ЯНАО);
– Московская областная коллегия адвокатов (АП Московской области).

Руководителям и представителям этих адвокатских образований награды вручили Андрей Яцкин, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации ФС РФ, и Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов.

Обладателями высшей награды российской адвокатуры – знака «За честь и достоинство» – стали Алла Живина, член Совета АП г. Москвы, председатель Президиума Московской городской коллегии адвокатов, и Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, член Президиума Московской городской коллегии адвокатов.

«Для меня не только честь, но и огромная радость вручить эту награду, потому что я вручаю ее человеку, с которым многие годы иду плечом к плечу. Это по-настоящему выдающийся представитель нашей профессии», – сказал Генри Резник об Алле Живиной.

«В нашей корпорации две точки зрения на нашу профессию: одни считают, что это только профессия, другие – что это состояние души, служение тем высоким ценностям, которые отстаивает наша адвокатура, Геннадий Шаров принадлежит ко вторым, он доказал это не только словом, но и делом. Он может быть причислен к выдающимся представителям нашей профессии… Он абсолютно достоин высшей награды нашего сообщества, обладатели которой честь и достоинство несут высоко и бескомпромиссно», – с такими словами Евгений Семеняко вручил знак «За честь и достоинство» Геннадию Шарову.

В завершение церемонии все лауреаты Премии внесли свои имена в Книгу почета российской адвокатуры.

Мария Петелина
Фото: Тимофей Тверецкий

Поделиться