Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Высокая честь

20 апреля 2019 г. 09:30

19 апреля в Москве, в банкетном зале «Мир», состоялась VI торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры


Награды были вручены как в традиционных номинациях – «За честь и достоинство», «Деловая репутация», «Триумф», так и в новых – «Закон и Муза» и «Золотое перо», учрежденных в 2019 г. Также впервые в истории Национальной премии высшую награду российской адвокатуры – знак «За честь и достоинство» – получили одновременно два адвоката.

Открыли церемонию президент ФПА РФ, заместитель председателя Комитета по награждению Юрий Пилипенко и первый вице-президент ФПА РФ, председатель Комитета по награждению Евгений Семеняко.

По словам Юрия Пилипенко, проведение после Всероссийского съезда адвокатов церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры уже стало традицией. «Мы присутствуем на историческом событии, – сказал Евгений Семеняко. – Сегодня на нашем профессиональном небосводе зажгутся новые яркие звезды».

В номинации «Закон и Музы» Премия присуждена Владимиру Ильину, актеру театра и кино, народному артисту РФ, лауреату Государственной премии РФ, и Евгению Цымбалу, кинорежиссеру, сценаристу, актеру, обладателю Национальной кинематографической премии «Ника» (2002, 2006 и 2015) и премии Британской Академии Кино и Телевидения, за фильм «Защитник Седов», Он снят в 1988 г. по рассказу Ильи Зверева, написанному на основе реальных событий. Прототипом главного героя стал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Владимир Россельс.

Награду Евгению Цымбалу (Владимир Ильин не смог участвовать в церемонии) вручил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник. В своем выступлении он оценил фильм «Защитник Седов» как лучший фильм об адвокате, а Владимира Россельса причислил к мэтрам российской адвокатуры.

В номинации «Золотое перо» лауреатом Премии стал Алексей Кузнецов, журналист, писатель, историк, постоянный ведущий программы «Не так!» на радиостанции «Эхо Москвы», за серию радиопередач, книг и других публикаций по истории российской адвокатуры (см., например, авторскую колонку Алексея Кузнецова в интернет-издании «Адвокатская газета»).

Награждение провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, назвавший Алексея Валерьевича человеком удивительного уровня эрудиции, обаяния, интеллигентности. Лауреатами Премии в номинации «Деловая репутация» стали:
– Евгений Галактионов, президент АП Калининградской области, председатель президиума Калининградской областной коллегии адвокатов;
– Анна Казакова, вице-президент, член Совета АП Республики Адыгея, партнер Майкопской городской коллегии адвокатов «Эгида»;
– Александр Кисельман, адвокат АП Ханты-Мансийского автономного округа, управляющий партнер Нефтеюганского специализированного адвокатского бюро;
– Александр Никифоров, ответственный секретарь Квалификационной комиссии АП Московской области, заместитель председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов;
– Оксана Садчикова, член Совета АП Ставропольского края, адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов;
– Юлий Тай, адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус»;
– Сергей Цаллагов, вице-президент АП Республики Северная Осетия – Алания.

Награждение в этой номинации провели Владимир Плигин, советник председателя Государственной Думы ФС РФ, и Елена Грачева, проректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

В номинации «Триумф» Премию получили:
– Адвокатское бюро «Котин и партнеры» (ПА Нижегородской области);
– Астраханская областная коллегия адвокатов (АП Астраханской области);
– Коллегия адвокатов «Pen&Paper» (АП Санкт-Петербурга);
– Коллегия адвокатов «РегионСервис» г. Кемерово Кемеровской области № 9 (АП Кемеровской области);
– Коллегия адвокатов г. Салехарда (АП ЯНАО);
– Московская областная коллегия адвокатов (АП Московской области).

Руководителям и представителям этих адвокатских образований награды вручили Андрей Яцкин, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации ФС РФ, и Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов.

Обладателями высшей награды российской адвокатуры – знака «За честь и достоинство» – стали Алла Живина, член Совета АП г. Москвы, председатель Президиума Московской городской коллегии адвокатов, и Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, член Президиума Московской городской коллегии адвокатов.

«Для меня не только честь, но и огромная радость вручить эту награду, потому что я вручаю ее человеку, с которым многие годы иду плечом к плечу. Это по-настоящему выдающийся представитель нашей профессии», – сказал Генри Резник об Алле Живиной.

«В нашей корпорации две точки зрения на нашу профессию: одни считают, что это только профессия, другие – что это состояние души, служение тем высоким ценностям, которые отстаивает наша адвокатура, Геннадий Шаров принадлежит ко вторым, он доказал это не только словом, но и делом. Он может быть причислен к выдающимся представителям нашей профессии… Он абсолютно достоин высшей награды нашего сообщества, обладатели которой честь и достоинство несут высоко и бескомпромиссно», – с такими словами Евгений Семеняко вручил знак «За честь и достоинство» Геннадию Шарову.

В завершение церемонии все лауреаты Премии внесли свои имена в Книгу почета российской адвокатуры.

Мария Петелина
Фото: Тимофей Тверецкий

Поделиться