Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Выработать эффективную стратегию защиты прав родителей и детей

29 ноября 2018 г. 17:22

Эксперты обсудили проблемные аспекты исполнения международных конвенций в сфере защиты детей в России


28 ноября в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялся очередной международный семинар по обмену опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г. Основную часть выступавших представляли адвокаты.

Мероприятие ежегодно организуется Министерством просвещения РФ (ранее – Минобрнауки РФ), являющимся Центральным органом по исполнению указанных международных конвенций в России, в сотрудничестве с ФГБУ «Федеральный институт медиации» и АНО «Научно-методический центр медиации и права», и проходит с участием ученых, судей, адвокатов, медиаторов, уполномоченных по правам ребенка, представителей органов прокуратуры, службы судебных приставов и иных государственных органов, участвующих в реализации конвенций, из России и других стран.

Напомним, что присоединение Российской Федерации к данным конвенциям повлекло внесение соответствующих изменений в российское законодательство, включая Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы и Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что, в свою очередь, вызвало необходимость повышения квалификации адвокатов в данной сфере для обеспечения защиты прав и интересов детей, перемещенных одним из родителей на территорию России, и оказания их родителям или иным законным представителям квалифицированной юридической помощи.

Для решения указанных задач в 2015–2018 гг. Федеральной палатой адвокатов РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека HELP Совета Европы были организованы и проведены курсы повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», одной из главных тем которых являлись правила применения вышеуказанных конвенций в адвокатской деятельности.

Обучение проводилось как в отдельных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ульяновская, Нижегородская, Кемеровская области, Ставропольский, Приморский края и другие), так и на межрегиональном уровне. В марте – мае 2017 г. состоялся первый федеральный курс, в котором приняли участие 322 адвоката из 54 субъектов РФ (второе название курса – "Family Law Russia – 2017"). Наконец, в ноябре 2017 – феврале 2018 гг. курс стал международным (трансграничным) и прошел одновременно для группы адвокатов России и Республики Армения.

Согласно информации, прозвучавшей в докладе ведущего специалиста Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА РФ Юлии Коруховой, в общей сложности за период сотрудничества Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Программы HELP Совета Европы на курсах повышения квалификации юристов по различным аспектам защиты прав человека прошли обучение порядка 1000 российских адвокатов, в том числе на курсах по международному семейному праву – около 450 адвокатов.

Некоторые из них не только успешно проводят конвенционные дела, внедряя полученные на курсах HELP знания в свою профессиональную практику, но и становятся экспертами в сфере применения конвенций. Поэтому не удивительно, что с каждым годом количество представителей адвокатуры увеличивается не только в составе участников международных семинаров по обмену опытом, но и среди выступающих.

Так, адвокат из Новосибирской области Мария Громоздина в своем выступлении рассказала, на какие правовые основания ссылаются и какие факторы учитывают чаще всего российские суды для отказа в незамедлительном возвращении ребенка в государство постоянного проживания.

Адвокат Людмила Яблокова из Санкт-Петербурга обратила внимание участников на проблемы исполнения судебных решений, предписывающих возвращение ребенка, и осветила практику других стран по такой категории дел, где решения о возвращении детей исполняются четко, быстро и незамедлительно. Проблемными вопросами принятия и исполнения обеспечительных мер по делам о международном похищении детей, с которыми адвокаты сталкиваются в своей практике, поделился и другой представитель Адвокатской палаты Санкт-Петербурга – адвокат Илья Титов.

Адвокат АП Ставропольского края, тренер курса HELP Оксана Садчикова представила предложения о процессуальных реакциях, которые возможны в связи со случаями неуместного обсуждения таких дел в СМИ, и указала на возникновение случаев, когда родитель, в пользу которого вынесено решение суда о возвращении ребенка, в условиях неэффективной работы службы судебных приставов самостоятельно предпринимает меры к исполнению решения суда под свою ответственность, что должно стать сигналом должностным лицам о необходимости быстрого, эффективного и качественного планирования исполнительных действий в этих очень деликатных делах.

Адвокат АП г. Москвы Надежда Иванова выступила с докладом о комплексном подходе при анализе наилучших интересов ребенка при международном похищении детей, проиллюстрировав его обзором прецедентной практики ЕСПЧ с акцентом на необходимость тщательного рассмотрения семейной ситуации ребенка. По ее мнению, анализ постановлений Европейского Суда по делам, связанным с международным похищением детей, позволяет прояснить смысл положений Гаагских конвенций, а оценка им решений национальных судов поможет юристам, начинающим работать с подобными делами, выработать эффективную стратегию защиты прав родителей и детей.

Проблемам исполнения судебных решений в контексте международных обязательств Российской Федерации по Гаагским конвенциям были посвящены и доклады других выступающих – заведующей кафедрой социальных и экономических наук НИУ «Высшая школа экономики», к.ю.н., доцента Ольги Хазовой, научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, к.ю.н. Марины Шелютто, заместителя заведующего кафедрой международного права ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», к.ю.н., доцента Александра Солнцева.

Однако, несмотря на существующие проблемы в сфере правоприменения, организация подобных мероприятий государственным органом, регулирующим исполнение международных конвенций в сфере защиты детей со стороны Российской Федерации, и активное участие в них представителей всех включенных в этот процесс структур вселяет надежду на повышение эффективности их взаимодействия как на территории России, так и за ее пределами.

Юлия Корухова

Поделиться