Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Выполнять ли постановление ЕСПЧ?

31 марта 2016 г. 18:05

Конституционный Суд рассмотрел вопрос о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека


31 марта Конституционный Суд РФ провел открытое заседание, на котором рассмотрел запрос Министерства юстиции РФ о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека от 4 июля 2013 г. «Анчугов и Гладков против России».

Как отмечается на сайте КС, в деле Сергея Анчугова и Владимира Гладкова ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении российскими властями ст. 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. По мнению Страсбургского суда, закрепленное ч. 3 ст. 32 Конституции РФ ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер. Оно касается всех лиц, отбывающих по приговору суда наказание в виде лишения свободы, распространяется на весь период отбывания такого наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств. Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции компетентными органами в гармонии с положениями Конвенции.

По мнению Минюста России, согласие с позицией ЕСПЧ и предоставление заключенным права голоса на выборах нарушило бы положения Конституции РФ о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Большинство представителей госорганов, выступивших в ходе заседания, поддержали позицию Минюста и просили КС РФ признать невозможным исполнение решения ЕСПЧ. В частности, полномочный представитель Правительства РФ в КС РФ Михаил Барщевский отметил, что ратификация Европейской Конвенции проведена федеральным законом (акт 3-го уровня), который не может противоречить Конституции (акт 1-го уровня). «Решение ЕСПЧ не выше Конвенции», – подчеркнул он.

Была высказана и иная точка зрения: член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека профессор Илья Шаблинский отметил, что исполнение решения ЕСПЧ не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку этот вопрос находится в области толкования ч. 3 ст. 32 Конституции РФ во взаимосвязи со статьями 1, 2, 3 и 55.

Решение Конституционного Суда РФ будет опубликовано позднее.

Поделиться