Лента новостей

26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Выполнять ли постановление ЕСПЧ?

31 марта 2016 г. 18:05

Конституционный Суд рассмотрел вопрос о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека


31 марта Конституционный Суд РФ провел открытое заседание, на котором рассмотрел запрос Министерства юстиции РФ о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека от 4 июля 2013 г. «Анчугов и Гладков против России».

Как отмечается на сайте КС, в деле Сергея Анчугова и Владимира Гладкова ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении российскими властями ст. 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. По мнению Страсбургского суда, закрепленное ч. 3 ст. 32 Конституции РФ ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер. Оно касается всех лиц, отбывающих по приговору суда наказание в виде лишения свободы, распространяется на весь период отбывания такого наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств. Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции компетентными органами в гармонии с положениями Конвенции.

По мнению Минюста России, согласие с позицией ЕСПЧ и предоставление заключенным права голоса на выборах нарушило бы положения Конституции РФ о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Большинство представителей госорганов, выступивших в ходе заседания, поддержали позицию Минюста и просили КС РФ признать невозможным исполнение решения ЕСПЧ. В частности, полномочный представитель Правительства РФ в КС РФ Михаил Барщевский отметил, что ратификация Европейской Конвенции проведена федеральным законом (акт 3-го уровня), который не может противоречить Конституции (акт 1-го уровня). «Решение ЕСПЧ не выше Конвенции», – подчеркнул он.

Была высказана и иная точка зрения: член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека профессор Илья Шаблинский отметил, что исполнение решения ЕСПЧ не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку этот вопрос находится в области толкования ч. 3 ст. 32 Конституции РФ во взаимосвязи со статьями 1, 2, 3 и 55.

Решение Конституционного Суда РФ будет опубликовано позднее.

Поделиться