Лента новостей

3 марта 2021 г.
Как правильно спросить
Открыта регистрация на дистанционный практический курс по отработке навыков судебного допроса
2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Ввели в заблуждение

9 июля 2019 г. 12:26

Опубликовано решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу в отношении ООО «Лучшие юристы»


Судом установлен факт размещения на сайте www.uslugi-advokata-spb.ru информации о возможности получения адвокатских услуг непосредственно от ООО «Лучшие юристы». В частности, под заголовком «Наши специализации» была размещена информация: «Мы работаем по следующим направлениям – адвокаты по уголовным делам, по наследственным делам, по семейным вопросам, по всем категориям дел, связанным с нарушением правил дорожного движения, по жилищным вопросам, в сфере защиты прав потребителей, адвокаты нашей компании занимаются составлением договоров гражданско-правового характера».

В решении суда отмечается, что рынок по оказанию услуг в области права в Санкт-Петербурге является конкурентным, ООО «Лучшие юристы» оказывают такие услуги, однако утверждения о возможности получения услуг адвоката непосредственно от ООО «Лучшие юристы» «направлены на введение неограниченного круга лиц в заблуждение».

Суд указал, что «использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов “адвокатская деятельность”, “адвокатура”, “адвокат”, “адвокатская палата”, “адвокатское образование”, “юридическая консультация” или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями. В соответствии со статьей 20 Закона об адвокатуре формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация».

Таким образом, «в силу императивных положений Закона об адвокатуре адвокаты не могут являться работниками ООО «Лучшие юристы», а Общество не относится к какой-либо из форм адвокатских образований».

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга: руководитель рабочей группы по мониторингу незаконного использования «адвокатских терминов» Владимир Дмитриев и член Рабочей группы Никита Тарасов, значение данного решения состоит в том, что впервые в рамках борьбы с незаконным использованием адвокатских терминов судом применена ст. 14.2 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение).

По мнению названных адвокатов, предполагается подача заявителем апелляционной жалобы, так как он не только не устранил нарушение, но и расширил «специализацию адвокатов» на своем сайте, указав, что от имени компании юридическую помощь теперь якобы может оказывать «Адвокат по экономическим преступлениям».

«При вступлении указанного решения в силу мы будем использовать эту правовую позицию и для борьбы с использованием адвокатских терминов в фирменных наименованиях юридических фирм», – заявил Владимир Дмитриев.

Поделиться