Лента новостей

8 июня 2023 г.
План действий при подготовке жалобы в КС РФ
Адвокатов ознакомили с практическими аспектами обжалования закона в Конституционном Суде РФ
8 июня 2023 г.
Как оценить экспертное заключение?
Адвокатам рассказали об актуальных вопросах судебной экспертизы: нормативном регулировании формы и содержания экспертного заключения и алгоритме его оценки в судопроизводстве
8 июня 2023 г.
Трансформация российского права глазами молодых юристов
Открыт прием заявок на Аспирантский юридический форум – 2023

Мнения

Андрей Жуков
8 июня 2023 г.
Адвокат свидетеля не обязан давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования
АП Новосибирской области разработаны Методические рекомендации для адвокатов при отобрании подписки о неразглашении данных

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

Введение в профессию

7 сентября 2018 г. 16:35

В связи с началом нового учебного года президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел 6 сентября встречу со студентами Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина


Среди прочих тем обсуждались вопросы профессиональной деятельности адвоката и пути их решения, взаимодействия адвоката с доверителем в рамках соглашения об оказании юридической помощи, занятости и социальной защиты адвокатов. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко дал рекомендации будущим адвокатам, касающиеся профессионального развития и совершенствования, а также ответил на вопросы аудитории. 

Во встрече также приняла участие вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина.

Юрий Пилипенко поделился историей своего прихода в юридическую профессию и адвокатуру, рассказал об особенностях функционирования адвокатуры в период распада СССР и формирования новой России, актуальных проблемах взаимодействия адвоката с доверителем, занятости и социальной защиты адвокатов, дал рекомендации по профессиональному развитию и совершенствованию.

Основным для обсуждения стал вопрос о том, должен ли адвокат, вступивший в дело и принявший защиту, оставаться в процессе, если у доверителя закончились денежные средства на оплату его услуг. По словам Юрия Пилипенко, в настоящее время эта проблема является дискуссионной и обсуждается возможность ее решения путем внесения изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. При этом президент ФПА РФ выразил обеспокоенность тем, что у адвокатского сообщества пока нет единой позиции по данному вопросу.

Студенты высказали различные предложения. Так, по мнению одного из них, адвокату следует отказаться от продолжения ведения дела, если оно является для него основным или единственным источником дохода. Другой счел, что правильным будет продолжить защиту, если адвокат заботится о своей репутации. Третий акцентировал внимание на том, что отношения адвоката и его доверителя осуществляются на основе соглашения об оказании юридической помощи и выполнить поручение доверителя престижнее, чем получить вознаграждение.

Молодые люди задали президенту ФПА РФ вопросы, считает ли он, что адвокаты вправе высказываться на своих страницах в социальных сетях на политические темы, каких правил для достижения профессионального успеха следует придерживаться юристу. Отвечая на вопросы молодежи, Юрий Пилипенко сообщил, что российская адвокатура находится вне политики, при этом ее члены вправе иметь те или иные убеждения. Относительно секретов профессионального успеха президент ФПА РФ отметил, что решающим фактором является судьба, а руководствоваться следует принципом «делай, что должно – и будь, что будет».

В завершение встречи президент ФПА РФ пожелал всем удачи и успехов в избранной профессии. 

Поделиться