Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Введение в профессию», день второй

11 июня 2021 г. 15:24

ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года


11 июня состоялись лекции в рамках цикла обучающих вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката». Слушатели вебинара могли прослушать три лекции.

Первую лекцию на тему «Актуальные вопросы административной ответственности (Сроки в административной ответственности)» прочитала заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. Анастасия Сладкова. Эта лекция была впервые прочитана ею на вебинаре 3 июля 2020 г.

Анастасия Сладкова рассказала о новеллах в законодательстве относительно правил назначения административных наказаний, упомянула об условиях замены административного наказания в виде штрафа на такой вид наказания, как предупреждение. Эксперт уделила внимание срокам в законодательстве об административной ответственности. В частности, она остановилась на проблемах применения сроков давности привлечения к ответственности, вопросе исчисления сроков, а также информировала о сроках на стадии возбуждения, рассмотрения и пересмотра дела об административном правонарушении. Кроме того, спикер осветила вопрос об отсрочке и рассрочке постановлений о назначении административных наказаний.

Заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА им. О.Е. Кутафина, доцент, к.ю.н. Сергей Михайлов продолжил цикл вебинаров выступлением на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе (Доказательства и доказывание в гражданском процессе)». Эта лекция Сергея Михайлова была записана 19 июня 2020 г.

Основная часть онлайн-лекции была посвящена анализу и оценке новелл гражданского процессуального законодательства в части судебного доказывания и доказательств. На примерах конкретных дел из судебной практики эксперт рассмотрел правила раскрытия доказательств, введенные в ГПК РФ Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; проанализировал общеизвестные, преюдициальные факты и обстоятельства, подтвержденные нотариусом, как основания для освобождения от доказывания; определил перспективы развития процессуального законодательства в данной сфере. Эксперт выделил ряд проблем, касающихся последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения лицами, участвующими в деле, обязанности по раскрытию доказательств; обозначил подходы к решению вопроса о преюдициальности немотивированных решений, а также к освобождению от доказывания обстоятельств, установленных постановлениями суда по уголовному делу.

Завершился день вебинаров ФПА РФ 11 июня лекцией на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе. Апелляционное и кассационное обжалование», которую также прочитал Сергей Михайлов. Эта лекция впервые прозвучала на вебинаре ФПА РФ 3 июля 2020 г.

Лектор проанализировал новеллы гражданского процессуального законодательства и их влияние на апелляционное и кассационное обжалование. Он также остановился на проблемах практического применения норм ГПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной или кассационной инстанций. Сергей Михайлов привел примеры конкретных дел из практики судов общей юрисдикции, указывающие на формирующиеся подходы к применению измененных или дополненных положений глав 39 и 41 ГПК РФ. Кроме того, он рассказал об основаниях для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции; о пределах рассмотрения дела судом кассационной инстанции и т.п.

Обращаем внимание, что сегодня, 11 июня, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 12 и 13 июня.

Поделиться