Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Встречи в Страсбурге

2 ноября 2017 г. 12:26

Совет Европы и ЕСПЧ открыли двери иркутским адвокатам


34 адвоката АП Иркутской области посетили Совет Европы и Европейский суд по правам человека. Учебно-ознакомительная поездка в Страсбург, организованная Адвокатской палатой Иркутской области и Юридическим институтом Иркутского государственного университета, явилась логическим продолжением проведенных в 2016 г. в Иркутске с участием Федеральной палаты адвокатов РФ и АП Ставропольского края курсов HELP по программе допустимости доказательств в уголовном процессе.

Занятия, которые проходили в здании, в котором ЕСПЧ начинал свою деятельность, позволили иркутским адвокатам получить базовые представления о деятельности органов Совета Европы и европейском правосудии. Посетили адвокаты и новое здание Суда, где поприсутствовали на заседании Большой палаты ЕСПЧ. Особый интерес вызвала встреча с судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Д. Дедовым. Он рассказал об основных тенденциях в практике Суда, возможных перспективах его работы с участием России, а также об основных ошибках заявителей.

Юрист Секретариата ЕСПЧ Н. Кайтмазова познакомила слушателей с наиболее характерными ошибками, допускаемыми при обращении заявителей в Суд. А на встрече с юристом департамента по исполнению решений ЕСПЧ М. Хасановым говорилось о том, каким образом исполняются решения Европейского суда государствами-ответчиками.

Кроме того, состоялись встречи с секретарем Комитета Совета Европы по биоэтике А. Михиденко, с юристом Венецианской комиссии С. Дикманом, с экспертом офиса Комиссара по правам человека Ф. Тишаевым и с главой Департамента Совета Европы по политике и сотрудничеству в области прав человека М. Лобовым.

Программа обучения удачно чередовалось с культурной частью визита.

Подробнее об этом – в блоге президента АП ИО Олега Смирнова.

Фото: Андрей Шадрин

Поделиться