Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Встречи в Страсбурге

2 ноября 2017 г. 12:26

Совет Европы и ЕСПЧ открыли двери иркутским адвокатам


34 адвоката АП Иркутской области посетили Совет Европы и Европейский суд по правам человека. Учебно-ознакомительная поездка в Страсбург, организованная Адвокатской палатой Иркутской области и Юридическим институтом Иркутского государственного университета, явилась логическим продолжением проведенных в 2016 г. в Иркутске с участием Федеральной палаты адвокатов РФ и АП Ставропольского края курсов HELP по программе допустимости доказательств в уголовном процессе.

Занятия, которые проходили в здании, в котором ЕСПЧ начинал свою деятельность, позволили иркутским адвокатам получить базовые представления о деятельности органов Совета Европы и европейском правосудии. Посетили адвокаты и новое здание Суда, где поприсутствовали на заседании Большой палаты ЕСПЧ. Особый интерес вызвала встреча с судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Д. Дедовым. Он рассказал об основных тенденциях в практике Суда, возможных перспективах его работы с участием России, а также об основных ошибках заявителей.

Юрист Секретариата ЕСПЧ Н. Кайтмазова познакомила слушателей с наиболее характерными ошибками, допускаемыми при обращении заявителей в Суд. А на встрече с юристом департамента по исполнению решений ЕСПЧ М. Хасановым говорилось о том, каким образом исполняются решения Европейского суда государствами-ответчиками.

Кроме того, состоялись встречи с секретарем Комитета Совета Европы по биоэтике А. Михиденко, с юристом Венецианской комиссии С. Дикманом, с экспертом офиса Комиссара по правам человека Ф. Тишаевым и с главой Департамента Совета Европы по политике и сотрудничеству в области прав человека М. Лобовым.

Программа обучения удачно чередовалось с культурной частью визита.

Подробнее об этом – в блоге президента АП ИО Олега Смирнова.

Фото: Андрей Шадрин

Поделиться