Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Встречи на монгольской земле

1 июля 2019 г. 17:00

Закончился визит в Монголию делегации АЮР, в которую входили представители адвокатуры


Делегация провела встречи с руководством Ассоциации юристов Монголии, Генерального судебного совета Монголии, Государственного следственного управления, Управления по интеллектуальной собственности и государственной регистрации Монголии, а также Ассоциации адвокатов Монголии и Монгольского государственного университета. Возглавлял делегацию председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и советник ФПА РФ, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Вахтанг Фёдоров.

Как уже сообщалось, 24 июня членов делегации принял президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Президент Монголии отметил, что приезд российских юристов служит символом хороших отношений Монголии и России, а также является одним из путей укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Прошли деловые встречи в Ассоциации юристов Монголии, Верховном Суде Монголии, Генеральной прокуратуре Монголии, Министерстве юстиции и внутренних дел Монголии. В ходе состоявшихся бесед обсуждались актуальные вопросы экономического и гражданского права Монголии, роль и функции Министерства юстиции и внутренних дел, вопросы исполнительного производства, ведения документооборота в судах, арбитражная практика, применение новых информационно-коммуникационных технологий, а также особенности назначения судей. Состоялся обмен опытом в сфере реализации уголовной ответственности.

На встрече с Генеральным прокурором Монголии Б. Жаргалсайханом были обсуждены перспективные направления дальнейшего сотрудничества монгольских и российских правоохранительных органов, усиления координирующей роли прокуратуры в обеспечении законности и борьбе с преступностью. Генеральный прокурор проинформировал делегацию об инициативах надзорного органа по внедрению примирительных процедур в судопроизводстве, модернизации уголовного, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства. Также обсуждались вопросы совершенствования механизмов отбора и подготовки прокурорских кадров в Монголии.

В Министерстве юстиции и внутренних дел Монголии прошла встреча с министром Ц. Нямдоржем. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак рассказал об основных направлениях работы Минюста России, о проектах, курируемых им как заместителем министра. Обменявшись мнениями о путях совершенствования правосудия обеих стран, участники встречи отметили положительный опыт международного сотрудничества и выразили намерение дальнейшего его развития.

На встрече с Президентом Ассоциации юристов Монголии Ж. Хунаном стороны обменялись приветствиями и актуальной информацией о развитии и работе Ассоциаций юристов двух стран. Ж. Хунан рассказал о готовящихся изменениях в Конституции Монголии и работе над первым в стране законопроектом об адвокатуре. В настоящее время профессиональное представительство в монгольских судах за вознаграждение могут осуществлять только адвокаты, которые обязаны быть членами Комитета по адвокатуре Ассоциации юристов Монголии, возглавляемого Д. Тувшинтамир.

В торжественной обстановке был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией юристов России и Ассоциацией юристов Монголии.

На встрече с Президентом Ассоциации адвокатов Монголии Б. Ганбаатором обсуждались вопросы применения международного опыта адвокатской деятельности разных стран и вопросы сотрудничества.

Денис Новак рассказал о поддержке адвокатуры со стороны Минюста России, о готовящейся реформе закона об адвокатуре, о переходе адвокатуры на автоматизированную электронную систему и ее цифровизацию. Замминистра поделился информацией о круге курируемых им вопросов, куда помимо цифровизации и адвокатуры входят вопросы нотариата, экспертизы, росрегистрации, бесплатной юридической помощи, избыточного регулирования, включая избыточные контрольные и надзорные функции, а также подготовку проекта нового административного кодекса.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал о правовом положении адвокатуры в России и проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он пожелал монгольским коллегам скорейшего завершения работы над законопроектом об адвокатуре, а российским адвокатам – скорейшего воплощения в жизнь новелл, заложенных в проекте Концепции.

Вахтанг Фёдоров, которому монгольские коллеги выразили признательность за помощь в подготовке законопроекта об адвокатуре, рассказал о развитии отношений между адвокатурами России и Монголии, пригласил монгольских коллег принять участие в традиционной Спартакиаде адвокатов, которая в этом году состоится в Омске.

Прошли также встречи с вице-директором Госреестра Монголии и с руководством Управления по интеллектуальной собственности и государственной регистрации Монголии. Представители Росреестра пообещали поделиться опытом по объединению разрозненных земельных и регистрационных ведомств в единый орган. Монгольская сторона пригласила представителей Роспатента принять участие в конференции по авторскому праву в августе этого года.

Российская делегация провела встречи с председателем Великого государственного Хурала, парламента Монголии, министром иностранных дел и торговли Монголии Г. Занданшатаром и председателем постоянного комитета Великого Хурала по юстиции Х. Нямбаатаром. На встрече с ректором юридического факультета Монгольского государственного университета Ж. Эрдэнэбулганом Виктор Блажеев рассказал о подготовке юристов в МГЮА. Руководители вузов договорились подписать меморандум между МГЮА и Монгольским государственным университетом.

В преддверии 80-летнего юбилея советско-монгольской победы под Халхин-Голом делегация АЮР возложила цветы на Мемориальном комплексе Зайсан-Холм.

По завершении рабочей программы участники делегации посетили буддистский монастырь, где их приветствовал Хамбо Лама Монголии Д. Чойжамц, после чего в туристическом комплексе «Ставка Чингисхана» наблюдали за соревнованиями наездников, борцов и лучников по подготовке к скорому празднику Надом.

Комментируя итоги визита, Геннадий Шаров отметил: «Поездка была весьма полезной. Она показала, что в Монголии судебное представительство на возмездной основе могут осуществлять только адвокаты. Для судебных представителей без адвокатского статуса получение гонорара грозит ответственностью вплоть до уголовной. А вот единый экзамен для всех членов АЮМ (судей, юрисконсультов, адвокатов) нам неприемлем, да и у монгольских коллег он вряд ли сохранится после принятия их закона об адвокатуре. Приятно, что общение с монгольскими коллегами проходило в значительной части на русском языке без переводчика. Это наследие прошлых тесных братских связей наших стран живо поныне, но главным образом среди юристов среднего и старшего возраста. Однако возрождающийся поток монгольских студентов в юридические вузы России вселяет надежды».

Поделиться