Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Встреча в Заполярье

19 марта 2019 г. 00:00

В Нарьян-Маре завершился первый этап очно-дистанционного курса EVIDENCE ARCTIC-2019


Формат очной встречи был определен спецификой аудитории – в очно-дистанционном курсе «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (EVIDENCE ARCTIC-2019) принимали участие как выпускники предыдущих проектов, так и адвокаты первого года практики и имеющие значительный опыт, но впервые принимающие участие в проекте. Лекционные и интерактивные мероприятия очной встречи были в основном посвящены тематике прямого и перекрестного допроса.

Для того, чтобы поучаствовать в очной встрече слушателей очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (EVIDENCE ARCTIC-2019) в Заполярье, которой предшествовало дистанционное обучение на учебной платформе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края в течение полутора месяцев, в Нарьян-Мар прибыли адвокаты из 10 городов России.

Встречу, проходившую в Центре арктического туризма, открыли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова. Они выступали в двух ипостасях: в качестве вдохновителей и организаторов мероприятия и в качестве слушателей, полностью прошедших учебную программу первого дистанционного этапа в группах вместе с другими участниками курса – 47 адвокатами из 29 городов России, которые проходили обучение дистанционно.

Лекционные и интерактивные мероприятия очной встречи были в основном посвящены вопросам прямого и перекрестного допроса. Теоретические аспекты темы осветил советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Участники моделировали ситуации судебного допроса, выступая в ролях свидетелей, защиты и обвинения, и обсуждали тактику состоявшихся учебных допросов.

Подводя итоги работы по учебным делам, использованным в учебном процессе и основанным на реальных событиях, слушатели получили комментарии и видеообзоры тренеров, экспертов и выпускников проекта: Оксаны Садчиковой (адвокат АП Ставропольского края, ведущий тренер проекта, Школа адвоката АП Ставропольского края), Светланы Гарсиа (адвокат АП Санкт-Петербурга, тренер проекта, Санкт-Петербургский Институт адвокатуры), Натальи Шалубы (адвокат АП Московской области, тренер проекта) и Вячеслава Савина (адвокат АП Ставропольского края).

Организаторы отметили, что отличительной чертой очной встречи стало организованное участие выпускников проекта 2017–2018 гг., которые дебютировали в новом для себя качестве спикеров и организаторов дискуссий.

Выпускник EVIDENCE RUSSIA-2017, адвокат АП Волгоградской области Виталий Григорьев провел для коллег мастер-класс «Практические примеры работы адвоката по выявлению и фиксации провокаций и фальсификаций», основанный на успешной практике. Выпускница курса EVIDENCE SAKHALIN-2018 Анастасия Степанова, адвокат АП Челябинской области, член Совета молодых адвокатов Челябинской области организовала дискуссию по теме «Оперативно-розыскная деятельность и предварительное расследование в свете запрета пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и соблюдения права на защиту». Аналогичное мероприятие было проведено выпускницей курса EVIDENCE RUSSIA-2017 Инной Кошелевой, адвокатом АП Кировской области, по теме «Допустимость доказательств в контексте контроля телефонных и иных переговоров и корреспонденции» на примере конкретного дела. Помимо насыщенной учебной программы участники мероприятия погрузились в национальный образ жизни коренных жителей Малоземельской тундры, посетив Краеведческий музей, выдержав длительный путь к кочующему стойбищу родовой оленеводческой общины ВЫ‘ТУ (Огни Тундры). Следуя к месту стоянки оленеводов, адвокаты задержались в культурном центре селения Нельмин Нос, где провели импровизированный турнир по настольному теннису.

Проект EVIDENCE ARCTIC-2019 продолжится и будет проходить в марте – мае 2019 г. с очной встречей 13–14 мая 2019 г. в Пятигорске.
Поделиться