Видеолекции

Лента новостей

30 мая 2020 г.
Прекратить незаконное преследование и провести объективную проверку
Сбор подписей в поддержку адвокатов АП КБР, подвергшихся физическому насилию и уголовному преследованию
30 мая 2020 г.
Эволюция правосудия и цифровое правоприменение
Возможности электронного правосудия должны использоваться во благо участников судебного процесса, в том числе адвокатов
30 мая 2020 г.
Ситуация в КБР – под контролем Общественного совета при МВД
Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта между полицейскими и адвокатами в Кабардино-Балкарской Республике

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Встреча в Заполярье

19 марта 2019 г. 00:00

В Нарьян-Маре завершился первый этап очно-дистанционного курса EVIDENCE ARCTIC-2019


Формат очной встречи был определен спецификой аудитории – в очно-дистанционном курсе «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (EVIDENCE ARCTIC-2019) принимали участие как выпускники предыдущих проектов, так и адвокаты первого года практики и имеющие значительный опыт, но впервые принимающие участие в проекте. Лекционные и интерактивные мероприятия очной встречи были в основном посвящены тематике прямого и перекрестного допроса.

Для того, чтобы поучаствовать в очной встрече слушателей очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (EVIDENCE ARCTIC-2019) в Заполярье, которой предшествовало дистанционное обучение на учебной платформе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края в течение полутора месяцев, в Нарьян-Мар прибыли адвокаты из 10 городов России.

Встречу, проходившую в Центре арктического туризма, открыли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова. Они выступали в двух ипостасях: в качестве вдохновителей и организаторов мероприятия и в качестве слушателей, полностью прошедших учебную программу первого дистанционного этапа в группах вместе с другими участниками курса – 47 адвокатами из 29 городов России, которые проходили обучение дистанционно.

Лекционные и интерактивные мероприятия очной встречи были в основном посвящены вопросам прямого и перекрестного допроса. Теоретические аспекты темы осветил советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Участники моделировали ситуации судебного допроса, выступая в ролях свидетелей, защиты и обвинения, и обсуждали тактику состоявшихся учебных допросов.

Подводя итоги работы по учебным делам, использованным в учебном процессе и основанным на реальных событиях, слушатели получили комментарии и видеообзоры тренеров, экспертов и выпускников проекта: Оксаны Садчиковой (адвокат АП Ставропольского края, ведущий тренер проекта, Школа адвоката АП Ставропольского края), Светланы Гарсиа (адвокат АП Санкт-Петербурга, тренер проекта, Санкт-Петербургский Институт адвокатуры), Натальи Шалубы (адвокат АП Московской области, тренер проекта) и Вячеслава Савина (адвокат АП Ставропольского края).

Организаторы отметили, что отличительной чертой очной встречи стало организованное участие выпускников проекта 2017–2018 гг., которые дебютировали в новом для себя качестве спикеров и организаторов дискуссий.

Выпускник EVIDENCE RUSSIA-2017, адвокат АП Волгоградской области Виталий Григорьев провел для коллег мастер-класс «Практические примеры работы адвоката по выявлению и фиксации провокаций и фальсификаций», основанный на успешной практике. Выпускница курса EVIDENCE SAKHALIN-2018 Анастасия Степанова, адвокат АП Челябинской области, член Совета молодых адвокатов Челябинской области организовала дискуссию по теме «Оперативно-розыскная деятельность и предварительное расследование в свете запрета пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и соблюдения права на защиту». Аналогичное мероприятие было проведено выпускницей курса EVIDENCE RUSSIA-2017 Инной Кошелевой, адвокатом АП Кировской области, по теме «Допустимость доказательств в контексте контроля телефонных и иных переговоров и корреспонденции» на примере конкретного дела. Помимо насыщенной учебной программы участники мероприятия погрузились в национальный образ жизни коренных жителей Малоземельской тундры, посетив Краеведческий музей, выдержав длительный путь к кочующему стойбищу родовой оленеводческой общины ВЫ‘ТУ (Огни Тундры). Следуя к месту стоянки оленеводов, адвокаты задержались в культурном центре селения Нельмин Нос, где провели импровизированный турнир по настольному теннису.

Проект EVIDENCE ARCTIC-2019 продолжится и будет проходить в марте – мае 2019 г. с очной встречей 13–14 мая 2019 г. в Пятигорске.
Поделиться