Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Всесторонняя активность

23 апреля 2020 г. 18:49

В условиях пандемии адвокатские палаты субъектов РФ развивают деятельность сразу по нескольким направлениям с целью защиты прав адвокатов и граждан


Адвокатским палатам в регионах удается наладить эффективную работу и безопасное взаимодействие с адвокатами с учетом введенных ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Большие усилия направляются палатами и для обеспечения профессиональной деятельности адвокатов. Среди предпринятых мер – многочисленные обращения в органы власти по вопросам свободного передвижения адвокатов, а также защиты их здоровья при участии в следственных действиях и судебных заседаниях. Кроме того, ряд палат создал и поддерживает новые формы оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Обо всем этом адвокаты и граждане регулярно информируются через сайты палат и ФПА РФ.

Так, Адвокатские палаты Республик Адыгея, Дагестан, Крым, Московской области и других регионов в период действия ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, организовали работу в дистанционном режиме, в том числе с использованием программ Bitrix24 и Zoom.

Информация о предпринимаемых адвокатскими палатами мерах по организации работы и эффективному взаимодействию с адвокатами в период введенных ограничений содержится в регулярно дополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Палаты ведут широкую разъяснительную работу по вопросам осуществления адвокатской деятельности в новых условиях. Информация об этих разъяснениях, а также о практике палат по поддержке адвокатов в условиях пандемии аккумулируется в отдельной новости на сайте ФПА РФ.

В то же время адвокатские палаты субъектов РФ продолжают обращаться в государственные органы за поддержкой и защитой адвокатов в условиях пандемии, а также с просьбами обеспечить свободное перемещение адвокатов для исполнения ими своих профессиональных обязанностей в период действия ограничений, направленных на борьбу с пандемией коронавируса.

С обращениями, касающимися обеспечения свободы передвижения адвокатов, к властям регионов обратились, в частности, ФПА РФ, Адвокатские палаты городов Москвы и Севастополя, Самарской области и Республики Башкортостан.

А президенты Адвокатских палат Московской и Челябинской областей обратились к губернаторам своих регионов с просьбой принять меры поддержки адвокатуры, в том числе освободить на период действия нерабочих дней и самоизоляции адвокатские образования и их структурные подразделения, арендующие под офис помещения, являющиеся муниципальной собственностью или собственностью региона от уплаты арендных платежей.

С подробной информацией по обращениям палат в госорганы можно ознакомиться в регулярно пополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Обращения палат нередко встречают поддержку властей. Так, продолжает поступать информация о принятии руководством субъектов РФ решений о том, что ограничения, направленные на борьбу с пандемией, на адвокатов не распространяются.

Наряду с этим появились сообщения о том, что адвокатские палаты включены в перечень организаций, осуществляющих свои функции в полном объеме. Это, например, предусматривается нормативными актами, изданными в Брянской и Воронежской областях, а также в Приморском крае.

Подробная информация по принятым руководством российских регионов решениям, касающимся передвижения адвокатов в условиях ограничительных мер, содержится в регулярно пополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Заботятся адвокатские палаты и о реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи (БЮП). Многие палаты начали организовывать бесплатное консультирование населения в дистанционном режиме, причем не только представителей тех категорий, которые имеют право на получение БЮП по закону, но и всех обратившихся. «Горячие линии» и онлайн-консультирование создали для граждан Адвокатские палаты Калининградской, Калужской, Курганской, Новгородской областей, Алтайского края, Республик Адыгея, Крым, а также г. Севастополя.

Больше информации о дистанционном оказании БЮП адвокатскими палатами содержится в новости на сайте ФПА РФ, которая регулярно дополняется новыми фактами.

Сергей Гусев, Анна Стороженко

Поделиться