Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Всеми знаниями обладать невозможно, но основы нужно изучить

17 марта 2021 г. 16:43

Новый цикл вебинаров поможет адвокатам научиться привлекать эксперта или специалиста и узнать, какие вопросы ему можно задать


Федеральная палата адвокатов РФ информирует о начале цикла вебинаров в рамках нового курса «Специальные знания в деятельности адвоката». Курс предназначен для адвокатов и стажеров, участие в нем будет засчитываться в часы повышения квалификации. Как сообщила курирующая вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, удалось выстроить цикл занятий «по самым востребованным для адвокатов темам».

Первый вебинар курса «Специальные знания в деятельности адвоката» состоится уже 26 марта 2021 г. В ходе него можно будет прослушать выступления экспертов по следующим темам: Организационно-правовые аспекты взаимодействия экспертного учреждения с субъектами судопроизводства в процессе проведения экспертизы (лектор – заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» Геннадий Бочаров); Тактика назначения экспертизы в судопроизводстве (на примере экспертизы документов) (лектор – профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., гл. научный сотрудник (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России) Мария Жижина); Использование адвокатом специальных знаний в уголовном судопроизводстве (лектор – доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Анна Паничева).

В последующих вебинарах цикла примут участие ведущие специалисты и эксперты в различных дисциплинах, имеющих отношение к праву.

2 апреля в рамках курса будут прочитаны лекции по тактике оспаривания экспертизы в суде и лингвистической экспертизе.

9 апреля участникам вебинара расскажут об экспертизе фонограмм, автотехнической экспертизе в делах по исследованию обстоятельств ДТП и строительно-технической экспертизе.

16 апреля слушатели смогут ознакомиться с практикой применения специальных знаний в уголовных делах о ятрогенных преступлениях (врачебных ошибках), с сообщением о судебно-медицинской экспертизе дефектов оказания медицинской помощи в уголовном и гражданском процессе и с медико-правовыми аспектами неблагоприятного исхода в медицинской практике.

23 апреля среди заявленных тем можно отметить лекцию об особенностях назначения и производства экспертизы видео- и звукозаписи в СЭУ Минюста России.

14 мая перед адвокатами выступит руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», профессор, д.м.н. Андрей Ткаченко, который расскажет об использовании специальных судебно-психиатрических знаний в деятельности адвоката. В других лекциях речь пойдет, в частности, о возможностях компьютерно-технической и психолого-лингвистической экспертиз.

21 мая сразу в двух лекциях будут затронуты вопросы психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних.

Регистрация для участия в вебинарах будет открыта в дни трансляции. Записи всех лекций можно будет также просмотреть на следующий день после вебинара.

Комментируя начало нового курса, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, курирующая вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации, не скрывала своей радости в связи с тем, что удалось организовать и выстроить цикл занятий «по самым востребованным для адвокатов темам». Специальные знания в деятельности адвоката – это, по ее словам, умение использовать чужие знания для достижения необходимого результата.

«Эксперт – независимый свидетель в деле, который может доказать нашу позицию и опровергнуть позицию процессуального оппонента. Насколько умело мы пользуемся специальными знаниями, настолько успешно мы сможем отстоять свою позицию», – подчеркнула Светлана Володина.

Говоря о тематике выступлений в рамках нового курса, вице-президент ФПА РФ выделила вопросы судебно-психиатрической экспертизы, которые осветит профессор Андрей Ткаченко, а также судебной медицины, лингвистической и почерковедческой экспертиз. Она также перечислила иные специальные знания, которые могут потребоваться адвокату.

«Я очень хочу, что все, начиная от стажеров и заканчивая опытными адвокатами, приняли участие в вебинарах, ознакомились с теми экспертными знаниями, которые им нужны, и воспользовались ими в практической деятельности», – сказала Светлана Володина. Она отметила, что «невозможно обладать всеми специальными знаниями и потому адвокату непременно следует привлекать экспертов и специалистов». Однако для того, чтобы правильно выбрать эксперта, грамотно сформулировать для него вопросы, адвокату следует не только овладеть основами специальных знаний, но и иметь представление о том, где какие экспертизы проводятся, кто их проводит, а также – как оспорить экспертное заключение, которое вызывает сомнения.

Константин Катанян

Поделиться