Видеолекции

Лента новостей

5 июня 2020 г.
Гибкий подход к непростым ситуациям
Адвокатские палаты принимают активное участие в решении проблем, возникающих при посещении адвокатами их доверителей в СИЗО
5 июня 2020 г.
Статусные права адвоката, имеющие доказательственное значение
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о праве адвоката собирать сведения с помощью адвокатских запросов, опрашивать лиц с их согласия, собирать и представлять предметы и документы и привлекать специалистов
5 июня 2020 г.
Принцип независимости экспертов нарушаться не должен
Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях

Мнения

Татьяна Карасёва
5 июня 2020 г.
Дети поздравляют адвокатов
О размещенном в интернете видеоролике с ответами адвокатов на вопросы старшеклассников

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

«Все виновные будут наказаны»

18 января 2019 г. 11:15

Адвоката избили в полицейском участке Махачкалы за намерение присутствовать на ОРМ


Как сообщает «АГ», за защитой своих прав адвокат АП Республики Дагестан (АП РД) Магомед Магомедов обратился в ряд правоохранительных органов, а также информировал об инциденте АП Республики Дагестан. По словам президента АП РД Акифа Бейбутова, обстоятельства произошедшего нуждаются в изучении. В свою очередь в пресс-службе МВД по Республике Дагестан сообщили, что по факту заявления адвоката о преступлении уже идет проверка.

14 января адвокат АП Республики Дагестан Магомед Магомедов прибыл в отделение полиции по Кировскому району г. Махачкалы для оказания юридической помощи своему доверителю Шамилю Далгатову, где между ним и полицейскими произошел конфликт.

Как сообщил адвокат, в начале этого года его подзащитный обратился в правоохранительные органы с заявлением об угоне машины. Однако полицейские заподозрили причастность самого потерпевшего к совершению преступления, применяли физическое насилие в отношении него, сопровождая свои действия внепроцессуальными допросами с использованием полиграфа. Во избежание повторения таких случаев гражданин просил Магомеда Магомедова присутствовать при каждом следующем его посещении отдела полиции.

«Явившись в отдел полиции, мы с Шамилем Далгатовым и оперативником по имени Артур поднялись на второй этаж административного здания в кабинет № 13. После непродолжительного ожидания Артур попросил пройти нас в кабинет к “начальнику”, – рассказал Магомед Магомедов. – Войдя в кабинет, я увидел двух незнакомцев в гражданской одежде, с которыми поздоровался и которым представился, сообщив, что являюсь защитником Далгатова». По словам адвоката, после этого мужчины сразу в грубой форме потребовали от него покинуть кабинет.

Как следует из пояснений адвоката, в ответ он попросил их не грубить и высказал намерение присутствовать при всех следственных и оперативных действиях с его подзащитным. «После непродолжительной безрезультатной беседы мы с моим доверителем стали выходить из кабинета. Оба присутствовавших в кабинете человека вышли вслед за нами», – рассказал Магомед Магомедов. По словам защитника, в коридоре один из них неожиданно оттолкнул его от Шамиля Далгатова, а второй стал удерживать за руки.

Далее к ним подбежал человек в спортивной шапке и куртке, воротник которой скрывал его лицо. «Последний, неожиданно схватив меня за шею и левую руку, швырнул к стене, а затем вытолкал на лестничную площадку второго этажа, – пояснил адвокат. – Я успел разглядеть нападавшего, поскольку во время нападения на меня куртка сползла с его лица. Шамиля Далгатова за это время присутствовавшие в кабинете лица поволокли обратно в кабинет».

Магомед Магомедов сразу позвонил по телефону доверия МВД по Республике Дагестан и кратко изложил суть инцидента. Затем он подал письменное заявление о преступлении в дежурной части этого же полицейского участка, которое было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях. «Во время написания заявления к дежурной части по звонку дежурного подошел один из присутствовавших в кабинете и произнес: “Ничего, пусть пишет, соберите на него материал за неповиновение”», – рассказал адвокат.

После этого он сразу же прошел медицинское освидетельствование и зафиксировал факт нанесения ему побоев. Затем он зарегистрировал заявление о совершении преступления в Следственном комитете по Кировскому району г. Махачкалы, где ему пообещали тщательно разобраться в случившемся.

Кроме того, Магомед Магомедов обратился к дежурному прокурору Кировского района и попросил его содействия в допуске к подзащитному, после чего вернулся в полицейский участок, где прождал около часа, чтобы его допустили к Шамилю Далгатову. Однако, когда встреча, наконец, произошла, его доверитель отрицал факт применения к нему насилия сотрудниками полиции и в присутствии оперативников заявил адвокату, что действительно совершил мошеннические действия по угону собственного автомобиля в целях получения страховых выплат.

«В результате незаконных действий оперативных сотрудников Кировского отдела полиции я не смог в полной мере представлять интересы подзащитного, ко мне было применено физическое насилие, – подчеркнул адвокат. – Впоследствии мне стало известно, что прямо при моем подзащитном оперативники обсуждали необходимость порвать одному из них рубашку, чтобы затем представить дело так, будто я оказывал неповиновение».

По словам защитника, он никогда не сталкивался с таким нарушением прав адвоката. «Эта ситуация совершенно недопустима и незаконна, ведь она нарушила не только мои права как адвоката, но и права моего доверителя на защиту», – считает Магомед Магомедов. Адвокат отметил, что сам инцидент бросил тень на добросовестных работников правоохранительных органов. В то же время он выразил надежду, что огласка таких случаев будет в дальнейшем способствовать их профилактике.

Как сообщил Магомед Магомедов, по факту произошедшего он в тот же день устно уведомил АП Республики Дагестан, а 16 января подал письменное обращение в палату о защите своих прав.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что обстоятельства произошедшего нуждаются в изучении. В свою очередь пресс-служба МВД по Республике Дагестан сообщила, что по факту заявления адвоката о преступлении уже идет проверка. «Все виновные будут наказаны», – сообщил представитель ведомства.

Поделиться