Лента новостей

24 марта 2025 г.
Цивилист, изменивший подходы к признанию граждан недееспособными
В ФПА РФ отметили заслуги кандидата юридических наук Юрия Ершова
24 марта 2025 г.
Адвокат с 30-летним стажем награждена за профессионализм
Татьяну Сперанскую поздравили с заслуженной медалью
24 марта 2025 г.
В Удмуртии адвокатура функционирует без сбоев
В ФПА РФ прошла встреча с президентом АП Удмуртской Республики

Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

«Все виновные будут наказаны»

18 января 2019 г. 11:15

Адвоката избили в полицейском участке Махачкалы за намерение присутствовать на ОРМ


Как сообщает «АГ», за защитой своих прав адвокат АП Республики Дагестан (АП РД) Магомед Магомедов обратился в ряд правоохранительных органов, а также информировал об инциденте АП Республики Дагестан. По словам президента АП РД Акифа Бейбутова, обстоятельства произошедшего нуждаются в изучении. В свою очередь в пресс-службе МВД по Республике Дагестан сообщили, что по факту заявления адвоката о преступлении уже идет проверка.

14 января адвокат АП Республики Дагестан Магомед Магомедов прибыл в отделение полиции по Кировскому району г. Махачкалы для оказания юридической помощи своему доверителю Шамилю Далгатову, где между ним и полицейскими произошел конфликт.

Как сообщил адвокат, в начале этого года его подзащитный обратился в правоохранительные органы с заявлением об угоне машины. Однако полицейские заподозрили причастность самого потерпевшего к совершению преступления, применяли физическое насилие в отношении него, сопровождая свои действия внепроцессуальными допросами с использованием полиграфа. Во избежание повторения таких случаев гражданин просил Магомеда Магомедова присутствовать при каждом следующем его посещении отдела полиции.

«Явившись в отдел полиции, мы с Шамилем Далгатовым и оперативником по имени Артур поднялись на второй этаж административного здания в кабинет № 13. После непродолжительного ожидания Артур попросил пройти нас в кабинет к “начальнику”, – рассказал Магомед Магомедов. – Войдя в кабинет, я увидел двух незнакомцев в гражданской одежде, с которыми поздоровался и которым представился, сообщив, что являюсь защитником Далгатова». По словам адвоката, после этого мужчины сразу в грубой форме потребовали от него покинуть кабинет.

Как следует из пояснений адвоката, в ответ он попросил их не грубить и высказал намерение присутствовать при всех следственных и оперативных действиях с его подзащитным. «После непродолжительной безрезультатной беседы мы с моим доверителем стали выходить из кабинета. Оба присутствовавших в кабинете человека вышли вслед за нами», – рассказал Магомед Магомедов. По словам защитника, в коридоре один из них неожиданно оттолкнул его от Шамиля Далгатова, а второй стал удерживать за руки.

Далее к ним подбежал человек в спортивной шапке и куртке, воротник которой скрывал его лицо. «Последний, неожиданно схватив меня за шею и левую руку, швырнул к стене, а затем вытолкал на лестничную площадку второго этажа, – пояснил адвокат. – Я успел разглядеть нападавшего, поскольку во время нападения на меня куртка сползла с его лица. Шамиля Далгатова за это время присутствовавшие в кабинете лица поволокли обратно в кабинет».

Магомед Магомедов сразу позвонил по телефону доверия МВД по Республике Дагестан и кратко изложил суть инцидента. Затем он подал письменное заявление о преступлении в дежурной части этого же полицейского участка, которое было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях. «Во время написания заявления к дежурной части по звонку дежурного подошел один из присутствовавших в кабинете и произнес: “Ничего, пусть пишет, соберите на него материал за неповиновение”», – рассказал адвокат.

После этого он сразу же прошел медицинское освидетельствование и зафиксировал факт нанесения ему побоев. Затем он зарегистрировал заявление о совершении преступления в Следственном комитете по Кировскому району г. Махачкалы, где ему пообещали тщательно разобраться в случившемся.

Кроме того, Магомед Магомедов обратился к дежурному прокурору Кировского района и попросил его содействия в допуске к подзащитному, после чего вернулся в полицейский участок, где прождал около часа, чтобы его допустили к Шамилю Далгатову. Однако, когда встреча, наконец, произошла, его доверитель отрицал факт применения к нему насилия сотрудниками полиции и в присутствии оперативников заявил адвокату, что действительно совершил мошеннические действия по угону собственного автомобиля в целях получения страховых выплат.

«В результате незаконных действий оперативных сотрудников Кировского отдела полиции я не смог в полной мере представлять интересы подзащитного, ко мне было применено физическое насилие, – подчеркнул адвокат. – Впоследствии мне стало известно, что прямо при моем подзащитном оперативники обсуждали необходимость порвать одному из них рубашку, чтобы затем представить дело так, будто я оказывал неповиновение».

По словам защитника, он никогда не сталкивался с таким нарушением прав адвоката. «Эта ситуация совершенно недопустима и незаконна, ведь она нарушила не только мои права как адвоката, но и права моего доверителя на защиту», – считает Магомед Магомедов. Адвокат отметил, что сам инцидент бросил тень на добросовестных работников правоохранительных органов. В то же время он выразил надежду, что огласка таких случаев будет в дальнейшем способствовать их профилактике.

Как сообщил Магомед Магомедов, по факту произошедшего он в тот же день устно уведомил АП Республики Дагестан, а 16 января подал письменное обращение в палату о защите своих прав.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что обстоятельства произошедшего нуждаются в изучении. В свою очередь пресс-служба МВД по Республике Дагестан сообщила, что по факту заявления адвоката о преступлении уже идет проверка. «Все виновные будут наказаны», – сообщил представитель ведомства.

Поделиться