Видеолекции

Лента новостей

30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе
29 июня 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Все поставлено с ног на голову

2 июня 2020 г. 11:52

ФСАР готов призвать к проведению митинга против грубейших нарушений прав адвокатов


31 мая, в День адвокатуры, прошло открытое онлайн-заседание Федерального союза адвокатов России, на котором обсуждалась ситуация в Кабардино-Балкарской Республике, где полиция задержала адвокатов, выполнявших свои профессиональные обязанности. В ходе заседания обсуждался в том числе вопрос о подготовке протестного митинга, проведение которого станет возможным после снятия ограничительных мер в связи с угрозой коронавируса.

В совещании участвовали президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, первый вице-президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФСАР, член Совета АП МО Александра Цветкова, первый вице-президент ФСАР, член комиссии по защите прав адвокатов АП Тверской области Алексей Иванов. На совещании выступили также первый вице-президент ФСАР, член КЭС ФПА РФ Вахтанг Федоров, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищавший в суде задержанных коллег из КБР, и другие адвокаты.

Президент ФСАР Алексей Галоганов в своем выступлении отметил, что события в Кабардино-Балкарской республике ни в коем случае не должны остаться без самой решительной реакции адвокатского сообщества. «Уголовное дело, возбужденное в отношении адвокатов, необходимо довести до законного и обоснованного результата – всякое уголовное преследование наших коллег должно быть прекращено, – считает он. – Более того, необходимо обязательно добиваться привлечения к ответственности виновников, превысивших свои полномочия в отношении адвокатов. Все адвокатское сообщество должно консолидироваться и не допустить подобных ситуаций в будущем».

Развитие конфликта

Как сообщалось, 20 мая сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский», в нарушение требований закона о спецсубъектах, были задержаны адвокаты АП Кабардино-Балкарской Республики Диана Ципинова и Ратмир Жилоков. После этого президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение по поводу грубейшего нарушения профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарии и требований закона. Подробности истории с задержанием адвокатов и судебным заседанием по определению меры пресечения можно прочитать на сайте ФПА РФ.

Несмотря на то что суд отказал в ходатайстве следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для адвокатов АП КБР Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, руководство Федерального союза адвокатов России решило, несмотря на отмечаемый 31 мая День адвокатуры, провести в этот день совещание. Причем по далеко не праздничному поводу – обсудить возможную реакцию адвокатского сообщества на грубейшее нарушение профессиональных и личностных прав своих коллег.

В ходе совещания Михаил Толчеев зачитал фрагменты постановления о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых. Согласно этому документу заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Т.В. Нагоев, «видя агрессивное поведение Жилокова Р.М., предупредил последнего, что в случае совершения им какого-либо противоправного действия и отказа выполнять требования сотрудников полиции, к нему будет применена физическая сила». Несмотря на предупреждение, Р.М. Жилоков «с целью применить насилие и воспрепятствовать тем самым исполнять свои прямые должностные обязанности» вплотную приблизился к Т.В. Нагоеву и «головой нанес удар Нагоеву Т.В. в надбровную область головы, причинив тем самым Нагоеву Т.В. телесное повреждение в виде кровоподтека правой надбровной области». А «Д.М. Ципинова нанесла Нагоеву Г.В. один удар левой рукой в область его правой щеки, после чего руками толкнула в область груди и шеи, затем левой ногой ударила его в область паховой зоны, нанесла царапины в области обоих предплечий, причинив тем самым Нагоеву Г.В. телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей правого угла нижней челюсти, ссадин обеих верхних конечностей».

Таким образом, указано в постановлении, «в действиях Р.М. Жилокова и Д.М. Ципиновой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Впрочем, на видео, которое удалось сделать адвокатам, видно и слышно, что те сразу сообщили о наличии у них ордеров на представление интересов своего коллеги. Несмотря на это, под личным руководством начальника отдела адвокатов буквально вышвырнули из здания, причинив серьезные телесные повреждения. Затем сотрудники продолжили потасовку на улице, после чего женщину-адвоката затащили в отдел и несколько часов над ней издевались.

Суд да дело

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян выступил с докладом о ситуации непосредственно с места произошедших событий. Он был направлен ФПА РФ в Нальчик и принимал участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении адвоката Дианы Ципиновой.

Нвер Гаспарян рассказал участникам заседания о подробностях этого судебного заседания, на котором в результате грамотных действий защиты ходатайство следователя было оставлено судом без удовлетворения. В ходе своего выступления он также говорил о том, что ситуация с коллегой из КБР должна стать отправной точкой для адвокатского сообщества. Диффузия произвола распространяется быстро и повсеместно, если противоправные антиадвокатские действия оставить без внимания и активного реагирования, то тогда такое может произойти с каждым и везде. «Задача сообщества консолидироваться и дать процессуальный отпор, такой отпор, чтобы в следующий раз любой недобросовестный сотрудник задумался над тем, стоит ли связываться с адвокатами, которые выполняют свои профессиональные обязанности в соответствии с законом», – резюмировал Нвер Гаспарян.

Вице-президент ФСАР Алексей Иванов выступил с предложением создать инициативную группу по подготовке поправок в действующее законодательство, которое обязательно должно включать норму об уголовной ответственности за воспрепятствование законной адвокатской деятельности. События, произошедшие в КБР, подчеркнул Алексей Иванов, являются в настоящее время показательными, свидетельствующими о действительном положении адвокатуры в современной иерархии системы правосудия в РФ. «Необходимо добиваться не только положительного результата по данному уголовному делу, но и глобального изменения отношения к институту адвокатуры вообще, место данного института должно быть равноправным, защита ни в коем случае не должна уступать по значимости любым правоприменительным органам. Только в этом случае правовая система государства может считаться справедливой и сбалансированной», – уверен Алексей Иванов.

По результатам доклада было решено создать инициативную группу по подготовке предложений об изменении законодательства под руководством Алексея Иванова.

Объединить усилия адвокатов

Далее на совещании высказались все желающие. Они говорили, про произошедшее задевает всех адвокатов России, поскольку демонстрирует отношение к их профессии сотрудников правоохранительных органов. И в нашем «королевстве кривых зеркал» потерпевшая становится обвиняемой.

«Сам факт, что следователи решили выйти с ходатайством об аресте, демонстрирует, что возможно все перевернуть с ног на голову и представить ситуацию противоположным образом, привлекая к ответственности не виновников инцидента, а пострадавших», – заметила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Она также отметила, что даже в условиях пандемии несколько адвокатов сумели приехать в Нальчик, преодолев до 500 км, чтобы защищать коллег. Многих из них в суд не пустили, и они 12 часов стояли у порога суда, чтобы морально поддержать задержанных.

На суде следователи бездоказательно утверждали, что задержанные могут скрыться или препятствовать ходу следствия. Самое печальное, впрочем, это не привычные для обвинения вербальные штампы, а телесные повреждения, которые в полиции нанесли Диане Ципиновой. Согласно ее показаниям женщину-адвоката не просто выталкивали из помещения, но цинично били и угрожали ей садистской расправой.

Поскольку именно ФСАР как общественная организация, в отличие от адвокатских органов самоуправления, может призывать к политическим действиям, участники совещания предлагали не ограничиваться письмами и обращениями в поддержку коллег, а при необходимости провести митинг протеста и выразить на нем свое отношение к противозаконным действиям в отношении адвокатов, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Первый вице-президент ФСАР Вахтанг Федоров в ходе своего выступления отметил, что одной из системных недоработок адвокатуры является отсутствие своего сформированного коллективного движения в защиту своих интересов. Он предложил объединить усилия общественных объединений адвокатов, опыт и навыки коллективных действий, наработанных профсоюзными организациями на протяжении десятилетий, дистанцировавшись от политизированных объединений. По его словам, «борьба против дискриминации адвокатов, выполняющих свои обязанности, должна быть консолидирована и основана на немного другом идеологическом посыле. В первую очередь: права адвокатов нужны не столько самим адвокатам, сколько гражданам, обществу и государству».

Пресс-службе ФПА РФ Вахтанг Федоров сообщил также, что при необходимости движение адвокатов может рассчитывать на поддержку Федерации независимых профсоюзов России.

Константин Катанян

Поделиться