Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Все по-честному

6 августа 2014 г. 13:02

В Санкт-Петербурге будет создана автоматизированная система назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ


В Санкт-Петербурге будет создана автоматизированная система назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ

Вице-президент АП СПб Татьяна Тимофеева сообщила о том, что в регионе будет внедрена система назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, аналогичная той, что уже действует в Самаре: «Самое сложное из того, что предстоит в связи с созданием данной системы – это преодоление ментальности работников наших судебно-следственных органов, потому что их представители должны будут звонить в единый колл-центр, в котором через специальную программу путем условно-случайной выборки будет назначаться адвокат, причем не за два часа до заседания, как это нередко бывает, а заблаговременно. Конечно, будет создана из адвокатов какая-то мобильная группа, когда необходимо оперативно обеспечить участие адвоката – например, при задержаниях. Но это скорее исключение из правила, в целом же заявку нужно будет подавать за 2–3 три дня, не меньше, чтобы адвокат мог успеть ознакомиться с делом, посетить в СИЗО своего подзащитного. У нас в городе на это уходит целый день, адвокаты в 5–6 утра занимают очередь, чтобы попасть к подзащитному в СИЗО. Такая система необходима, чтобы адвокат имел возможность полноценно выполнять свои функции, чтобы потом к нам не приходили жалобы, что подзащитный и адвокат друг друга в глаза не видели, что не ясно, откуда берется та или иная правовая позиция адвоката. Хочется большей прозрачности».

По словам Татьяны Тимофеевой, в сентябре 2014 г. система будет действовать в тестовом режиме в одном из районов г. Санкт-Петербурга, а в октябре 2014 г. планируется ее полноценный запуск в масштабах всего города.

Поделиться