Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Все по-честному

6 августа 2014 г. 13:02

В Санкт-Петербурге будет создана автоматизированная система назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ


В Санкт-Петербурге будет создана автоматизированная система назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ

Вице-президент АП СПб Татьяна Тимофеева сообщила о том, что в регионе будет внедрена система назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, аналогичная той, что уже действует в Самаре: «Самое сложное из того, что предстоит в связи с созданием данной системы – это преодоление ментальности работников наших судебно-следственных органов, потому что их представители должны будут звонить в единый колл-центр, в котором через специальную программу путем условно-случайной выборки будет назначаться адвокат, причем не за два часа до заседания, как это нередко бывает, а заблаговременно. Конечно, будет создана из адвокатов какая-то мобильная группа, когда необходимо оперативно обеспечить участие адвоката – например, при задержаниях. Но это скорее исключение из правила, в целом же заявку нужно будет подавать за 2–3 три дня, не меньше, чтобы адвокат мог успеть ознакомиться с делом, посетить в СИЗО своего подзащитного. У нас в городе на это уходит целый день, адвокаты в 5–6 утра занимают очередь, чтобы попасть к подзащитному в СИЗО. Такая система необходима, чтобы адвокат имел возможность полноценно выполнять свои функции, чтобы потом к нам не приходили жалобы, что подзащитный и адвокат друг друга в глаза не видели, что не ясно, откуда берется та или иная правовая позиция адвоката. Хочется большей прозрачности».

По словам Татьяны Тимофеевой, в сентябре 2014 г. система будет действовать в тестовом режиме в одном из районов г. Санкт-Петербурга, а в октябре 2014 г. планируется ее полноценный запуск в масштабах всего города.

Поделиться