Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Все, что нужно знать адвокату об экспертизе документов

17 февраля 2017 г. 18:16

Эксперт-почерковед Марина Жижина в ходе вебинара ФПА РФ сообщила, как получить квалифицированное экспертное заключение


+.jpg

17 февраля в рамках третьего образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией «Тактика назначения экспертизы документов» выступила доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), эксперт-почерковед, эксперт в области судебно-технической экспертизы документов Марина Жижина.

В начале своего выступления Марина Жижина рассказала о значении экспертных заключений в судебном процессе и дала определение тактики назначения экспертизы. Хотя законодательно экспертиза не имеет приоритета среди других доказательств, на практике суд относится к экспертному заключению с особым вниманием. Категорический экспертный вывод имеет точность по традиционным криминалистическим экспертизам, составляющую 99,9%. Марина Жижина отметила, что если по делу получено экспертное заключение с категорическим выводом, то, как правило, судебное решение выносится с той же позицией, которая высказана в заключении.

Тактика назначения экспертизы, по ее словам, – это определенные действия стороны и адвоката, направленные на получение качественного экспертного заключения, соответствующего всем требованиям методик и законодательств, и способного сказаться на положительном исходе дела.

Далее спикер проанализировала особенности составления ходатайства о назначении экспертизы, где должны быть отражены: 1) конкретный факт, для установления которого требуется использование специальных знаний и назначение экспертизы; 2) вопросы, требующие экспертного разрешения; 3) наименование экспертного учреждения (фамилия, имя, отчество эксперта), которому предлагается поручить производство экспертизы; 4) дополнительная информация.

Марина Жижина обратила внимание на типичные ошибки при назначении экспертизы стороной по делу и судом. Среди них некорректное определение вида (рода) экспертизы, неправильное определение последовательности проведения экспертиз, неверная постановка вопросов, требующих разрешения, неуказание фамилии, имени, отчества эксперта (частного или из негосударственного СЭУ) в гражданском судопроизводстве, отсутствие конкретизации объекта исследования, непредставление образцов достаточного количества и ненадлежащего качества, непредставление значимой для исследования информации, пассивность стороны при назначении экспертизы.

В заключительной части своего выступления эксперт остановилась на двух основных экспертизах документов – судебно-почерковедческой и судебно-технической, раскрыв их наиболее актуальные задачи и осветив вопросы современных возможностей и особенностей проведения исследований в данных видах экспертиз. 

Поделиться