Лента новостей
Цивилист, изменивший подходы к признанию граждан недееспособными
Адвокат с 30-летним стажем награждена за профессионализм
В Удмуртии адвокатура функционирует без сбоев
Фото о событии
Мнения
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
Интервью
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Вручены награды лучшим юристам 2019 года
Накануне церемонии, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России, было объявлено, что председателем АЮР избран Владимир Плигин
3 декабря, в День юриста, в Концертном зале «Зарядье» чествовали лауреатов престижных юридических премий. Высшую юридическую премию «Юрист года», учрежденную Указом Президента РФ от 8 октября 2009 г., вручали в одиннадцатый раз. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Генри Резник и Владислав Гриб, члены Совета и Комиссии по этике и стандартам.
В рамках праздничных мероприятий состоялся запуск III Всероссийского правового (юридического) диктанта, который можно будет написать до конца текущей недели на сайте юрдиктант.рф. Кроме того, Ассоциацией юристов России были подписано соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Сопредседатели АЮР Виктор Блажеев, Сергей Степашин и Павел Крашенинников поздравили всех с праздником и ознакомили гостей с итогами прошедшего в тот же день VII Съезда АЮР. На съезде были подведены итоги работы организации за год и избраны руководящие органы АЮР. Председателем Ассоциации стал известный юрист и политический деятель Владимир Плигин. Он поздравил коллег с Днем юриста, пожелал им «энергии в пропаганде ценностей права» и заверил, что АЮР будет делать для этого все возможное.
Высшей юридической премией страны ежегодно отмечаются юристы, которые внесли значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки. Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством. Лауреаты премии утверждаются Ассоциацией юристов России с 2009 г.
Торжественную часть мероприятия провели ведущие телеканала «Россия 1» Денис Стойков и Елена Николаева. В самом начале они зачитали приветственное письмо Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
«Cегодня мы по традиции чествуем лауреатов высшей юридической премии “Юрист года” – выдающихся правоведов и практикующих юристов, государственных и общественных деятелей, чья жизнь неразрывно связана со служением закону и людям. Награды, которые вы получите, – еще одно яркое подтверждение ваших заслуг», – говорится в приветствии.
Дмитрий Медведев также отметил, что юристы многое делают для укрепления законодательства, помогают людям находить выход из самых сложных ситуаций, их работа связана с повышением правовой грамотности граждан. «Пусть ваша беспристрастность и компетентность служит примером для всех», – подчеркнул глава Правительства в своем приветствии.
Затем на сцену вышел ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, исполнявший минувший год обязанности председателя АЮР. Он пожелал процветания Ассоциации юристов России и вместе с проректором МГЮА Дмитрием Кутафиным вручил Медаль имени О.Е. Кутафина председателю Правления АЮР Владимиру Груздеву.
Российской юридической премией имени В.А. Мусина за вклад в развитие энергетического права отмечены профессор кафедры правового регулирования ТЭК Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Любовь Шевченко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
После этого началось вручение высших юридических премий «Юрист года».
В номинации «Развитие законодательства» юристом года объявлен председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в прошлом – известный адвокат Андрей Макаров. Вручая ему награду, председатель Правления АЮР Владимир Груздев поблагодарил лауреата за вклад в макроэкономическую стабильность России. А тот в ответ заметил, что если и заслужил такую награду, то не за принятые законы, а за те, которые он не позволил принять.
В номинации «За вклад в юридическую науку» премию присудили члену-корреспонденту Международной академии сравнительного права, заместителю заведующего Центром публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП), профессору Юрию Тихомирову. Награду ему вручила директор ИЗиСП, академик Талия Хабриева.
В номинации «Юридическое образование и воспитание» лауреатом стал заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Губин. Он получил награду из рук заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Николая Федорова.
В номинации «Правозащитная деятельность» награда присуждена первому заместителю председателя Правительства Республики Башкортостан Андрею Назарову, который до октября сего года являлся сопредседателем «Деловой России» и возглавлял Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эту награду вручили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.
В номинации «Правовое просвещение» за выдающийся вклад в развитие правового просвещения и повышение правовой культуры общества высшей юридической премии удостоен председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель АЮР, профессор Павел Крашенинников. Премию ему вручил сопредседатель Ассоциации Сергей Степашин.
По традиции после вручения каждой премии в зале звучали оперные арии. На этот раз – в исполнении солистов оперы «Прима», которые пели в сопровождении камерного оркестра Musica Viva.