Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Вручена премия за выдающиеся научные работы в области права

13 июля 2022 г. 19:48

В научных работах Валерия Лазарева последовательно обосновывается интегративный подход к пониманию права


Главному научному сотруднику Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Валерию Лазареву вручена премия Российской академии наук имени А.Ф. Кони 2021 года.

 

Заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валерий Васильевич Лазарев был удостоен премии РАН имени А.Ф. Кони за серию научных работ, посвященных исследованию общей теории права и ее практического воплощения в реальных общественных отношениях.

Кандидатура Валерия Лазарева была выдвинута Ученым советом федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ».

В представленной на конкурс серии научных работ В.В. Лазарева изложены актуальные результаты комплексного, междисциплинарного нормативно-ценностного анализа государственно-правовых институтов. Серия научных работ направлена на повышение уровня дискуссии по вопросам общей теории права и ее практического воплощения в реальных общественных отношениях, а также на разрешение фундаментальных вопросов правовой политики РФ. В серии научных работ В.В. Лазарева последовательно обосновывается интегративный подход к пониманию права, раскрываемый как на уровне общей теории права, так и на уровне отраслевых юридических наук и юридической практики.

Проведенные в рамках этих работ исследования дают основания для более широкого восприятия права – как неотъемлемого элемента любой цивилистической системы. Выводы автора на основе серьезных философских и научных обобщений позволяют по-новому взглянуть на многие фундаментальные проблемы теории и практики права, формируют новые направления исследований и, несомненно, вносят значимый вклад в развитие отечественной правовой мысли.

Представленная на соискание премии имени А.Ф. Кони 2021 года серия научных работ В.В. Лазарева является научно значимой, отличается новизной, вносит существенный вклад в развитие современной правовой науки и правоприменительной практики; удовлетворяет всем высоким требованиям, предъявляемым к работам на соискание данной премии, и заслуживает ее присуждения, говорится в представлении Института.

Как на заседании Экспертной комиссии, так и на заседании бюро Отделения общественных наук РАН решения о присуждении премии имени А.Ф. Кони профессору Валерию Лазареву были приняты единогласно в ходе тайного голосования.  Окончательное решение о присуждении премии имени А.Ф. Кони принято Президиумом РАН по представлению Экспертной комиссии и бюро Отделения общественных наук. Это произошло еще в мае прошлого года, однако из-за ограничений, связанных с опасностью распространения коронавирусной инфекции, награда была вручена профессору совсем недавно.

Как заметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, «только из-за присущей Профессору Лазареву скромности многие его друзья и коллеги узнали об этом награждении с опозданием, причем некоторые – вообще случайно увидели эту информацию в интернете».

Обращаясь непосредственно к награжденному в изданном к 80-летию Валерия Лазарева сборнике «Избранное из лирической юридической прозы» (М., 2020 г.), Геннадий Шаров отметил: «Прежде всего, хочу вскрыть для общества Ваш, Валерий Васильевич, главный недостаток – это Ваша чрезмерная скромность, доходящая до того, что Вы примериваете на себя эпикуровский девиз "Проживи незаметно".

Не надейтесь. Родина, Ваши ученики, почитатели и поклонницы Вас помнят и не позволят остаться незаметным».

О заслугах Валерия Лазарева перед юридической наукой Геннадий Шаров высказался так: «Сфера научных интересов Профессора Лазарева чрезвычайно широка – актуальные проблемы общей теории права и государства, истории политических и правовых учений, конституционного права.

Профессор опубликовал более 300 научных работ. В том числе Комментарий к Конституции РФ, учебники, многие из которых неоднократно переиздаются, потому что лучше Профессора эти темы никто связно изложить не может!»

Подчеркнув, что Валерий Лазарев не только выдающийся ученый, но еще и популяризатор наук, вице-президент ФПА РФ сообщил, что уникальный триптих-эссе «Поиск права», «Поиск государства» и «Поиск науки о праве и государстве» лично для него прояснил и расставил по местам то, что раньше вызывало оторопь. «По-моему, это шедевры изящества и компактности знаний и мыслей, их обязан прочесть и по возможности осмыслить каждый претендующий на звание юриста», – уверен Геннадий Шаров.

Он также напомнил, что Валерий Васильевич «не обошел своей благодатью и Федеральную палату адвокатов, где мы имеем счастье видеть его в роли заместителя председателя Научно-консультативного совета, который под его руководством поднимает важные для адвокатуры вопросы и правильно их разрешает, за что и награжден медалью ФПА РФ “За вклад в развитие правового государства”». Ну а в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ профессор Лазарев «сначала взвалил на себя должность зав. отделом, не побоюсь этого слова, имплементации решений судебных органов в законодательство России. А в настоящее время он является самым главным научным сотрудником Центра фундаментальных правовых исследований того же института».

Справка

Премия имени А.Ф. Кони присуждается с 1994 г. раз в три года Отделением философии, социологии, психологии и права РАН за выдающиеся научные работы в области права. Она названа в честь известного российского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля Анатолия Фёдоровича Кони.

Лауреатами премии становились:

  • доктор юридических наук Л.Е. Лаптева – за работу «Земские учреждения в России» в 1994 г.,

  • доктор юридических наук И.М. Степанов – за работу «Уроки и парадоксы российского конституционализма. Очерк-эссе» в 1997 г.,

  • доктор юридических наук Ю.А. Юдин – за монографию «Политические партии и право в современном государстве» в 2000 г.,

  • доктор юридических наук С.А. Авакьян – за монографию «Конституция России: природа, эволюция, современность» в 2003 г.,

  • кандидаты юридических наук Е.Н. Васильева и С.А. Сосна – за монографию «Франчайзинг. Коммерческая концессия» в 2006 г.,

  • член-корреспондент РАН Д.А. Керимов – за работу «Избранные произведения» (в трех томах) в 2009 г.,

  • доктор юридических наук Л.Р. Клебанов – за монографию «Уголовно-правовая охрана культурных ценностей» в 2012 г.,

  • доктор юридических наук М.Н. Копылов – за цикл работ по единой тематике «Российская концепция международного экологического права» в 2015 г.,

  • член-корреспондент РАН Е.А. Лукашёва – за серию работ, посвященную исследованию цивилизационных, нормативно-ценностных, социокультурных оснований права, в 2018 г.

Фото: izak.ru

Поделиться Скачать