Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Вручена премия за выдающиеся научные работы в области права

13 июля 2022 г. 19:48

В научных работах Валерия Лазарева последовательно обосновывается интегративный подход к пониманию права


Главному научному сотруднику Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Валерию Лазареву вручена премия Российской академии наук имени А.Ф. Кони 2021 года.

 

Заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валерий Васильевич Лазарев был удостоен премии РАН имени А.Ф. Кони за серию научных работ, посвященных исследованию общей теории права и ее практического воплощения в реальных общественных отношениях.

Кандидатура Валерия Лазарева была выдвинута Ученым советом федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ».

В представленной на конкурс серии научных работ В.В. Лазарева изложены актуальные результаты комплексного, междисциплинарного нормативно-ценностного анализа государственно-правовых институтов. Серия научных работ направлена на повышение уровня дискуссии по вопросам общей теории права и ее практического воплощения в реальных общественных отношениях, а также на разрешение фундаментальных вопросов правовой политики РФ. В серии научных работ В.В. Лазарева последовательно обосновывается интегративный подход к пониманию права, раскрываемый как на уровне общей теории права, так и на уровне отраслевых юридических наук и юридической практики.

Проведенные в рамках этих работ исследования дают основания для более широкого восприятия права – как неотъемлемого элемента любой цивилистической системы. Выводы автора на основе серьезных философских и научных обобщений позволяют по-новому взглянуть на многие фундаментальные проблемы теории и практики права, формируют новые направления исследований и, несомненно, вносят значимый вклад в развитие отечественной правовой мысли.

Представленная на соискание премии имени А.Ф. Кони 2021 года серия научных работ В.В. Лазарева является научно значимой, отличается новизной, вносит существенный вклад в развитие современной правовой науки и правоприменительной практики; удовлетворяет всем высоким требованиям, предъявляемым к работам на соискание данной премии, и заслуживает ее присуждения, говорится в представлении Института.

Как на заседании Экспертной комиссии, так и на заседании бюро Отделения общественных наук РАН решения о присуждении премии имени А.Ф. Кони профессору Валерию Лазареву были приняты единогласно в ходе тайного голосования.  Окончательное решение о присуждении премии имени А.Ф. Кони принято Президиумом РАН по представлению Экспертной комиссии и бюро Отделения общественных наук. Это произошло еще в мае прошлого года, однако из-за ограничений, связанных с опасностью распространения коронавирусной инфекции, награда была вручена профессору совсем недавно.

Как заметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, «только из-за присущей Профессору Лазареву скромности многие его друзья и коллеги узнали об этом награждении с опозданием, причем некоторые – вообще случайно увидели эту информацию в интернете».

Обращаясь непосредственно к награжденному в изданном к 80-летию Валерия Лазарева сборнике «Избранное из лирической юридической прозы» (М., 2020 г.), Геннадий Шаров отметил: «Прежде всего, хочу вскрыть для общества Ваш, Валерий Васильевич, главный недостаток – это Ваша чрезмерная скромность, доходящая до того, что Вы примериваете на себя эпикуровский девиз "Проживи незаметно".

Не надейтесь. Родина, Ваши ученики, почитатели и поклонницы Вас помнят и не позволят остаться незаметным».

О заслугах Валерия Лазарева перед юридической наукой Геннадий Шаров высказался так: «Сфера научных интересов Профессора Лазарева чрезвычайно широка – актуальные проблемы общей теории права и государства, истории политических и правовых учений, конституционного права.

Профессор опубликовал более 300 научных работ. В том числе Комментарий к Конституции РФ, учебники, многие из которых неоднократно переиздаются, потому что лучше Профессора эти темы никто связно изложить не может!»

Подчеркнув, что Валерий Лазарев не только выдающийся ученый, но еще и популяризатор наук, вице-президент ФПА РФ сообщил, что уникальный триптих-эссе «Поиск права», «Поиск государства» и «Поиск науки о праве и государстве» лично для него прояснил и расставил по местам то, что раньше вызывало оторопь. «По-моему, это шедевры изящества и компактности знаний и мыслей, их обязан прочесть и по возможности осмыслить каждый претендующий на звание юриста», – уверен Геннадий Шаров.

Он также напомнил, что Валерий Васильевич «не обошел своей благодатью и Федеральную палату адвокатов, где мы имеем счастье видеть его в роли заместителя председателя Научно-консультативного совета, который под его руководством поднимает важные для адвокатуры вопросы и правильно их разрешает, за что и награжден медалью ФПА РФ “За вклад в развитие правового государства”». Ну а в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ профессор Лазарев «сначала взвалил на себя должность зав. отделом, не побоюсь этого слова, имплементации решений судебных органов в законодательство России. А в настоящее время он является самым главным научным сотрудником Центра фундаментальных правовых исследований того же института».

Справка

Премия имени А.Ф. Кони присуждается с 1994 г. раз в три года Отделением философии, социологии, психологии и права РАН за выдающиеся научные работы в области права. Она названа в честь известного российского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля Анатолия Фёдоровича Кони.

Лауреатами премии становились:

  • доктор юридических наук Л.Е. Лаптева – за работу «Земские учреждения в России» в 1994 г.,

  • доктор юридических наук И.М. Степанов – за работу «Уроки и парадоксы российского конституционализма. Очерк-эссе» в 1997 г.,

  • доктор юридических наук Ю.А. Юдин – за монографию «Политические партии и право в современном государстве» в 2000 г.,

  • доктор юридических наук С.А. Авакьян – за монографию «Конституция России: природа, эволюция, современность» в 2003 г.,

  • кандидаты юридических наук Е.Н. Васильева и С.А. Сосна – за монографию «Франчайзинг. Коммерческая концессия» в 2006 г.,

  • член-корреспондент РАН Д.А. Керимов – за работу «Избранные произведения» (в трех томах) в 2009 г.,

  • доктор юридических наук Л.Р. Клебанов – за монографию «Уголовно-правовая охрана культурных ценностей» в 2012 г.,

  • доктор юридических наук М.Н. Копылов – за цикл работ по единой тематике «Российская концепция международного экологического права» в 2015 г.,

  • член-корреспондент РАН Е.А. Лукашёва – за серию работ, посвященную исследованию цивилизационных, нормативно-ценностных, социокультурных оснований права, в 2018 г.

Фото: izak.ru

Поделиться Скачать