Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Время вызова

23 ноября 2017 г. 18:34

23 ноября президент ФПА РФ выступил на открытии секции по адвокатуре и нотариату в рамках «Кутафинских чтений»


21–23 ноября в рамках VII Московской юридической недели прошла совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики». Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко руководил секцией по адвокатуре и нотариату «Законодательные и корпоративные акты адвокатуры: опыт создания и реализации».

Организаторы мероприятия – Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российская академия юридических наук и Московское отделение Ассоциации юристов России при участии органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных объединений юристов, юридических вузов и научных учреждений права.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к участникам конференции с приветственным словом, а затем сделал доклад на тему «Нормативное регулирование адвокатуры: вчера, сегодня, завтра». Говоря о тенденциях развития современной адвокатуры, президент ФПА РФ упомянул Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи и призвал стремиться к тому, чтобы слово «адвокат» звучало гордо, а сама адвокатура стала более прозрачной, понятной и привлекательной. Сейчас для адвокатской корпорации наступил ответственный момент, «время вызова», так как стоит вопрос о ее будущем.

Упомянув о законопроекте «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», Юрий Пилипенко сообщил, что на днях стало известно, что Правительство РФ не поддержало эту инициативу.

Кроме того, президент ФПА РФ подробно остановился на вопросах дисциплинарной практики, имиджа адвоката и его поведения.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, выступившая в роли модератора секции по адвокатуре и нотариату, вручили ордена и дипломы профессорам, преподавателям кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА, в том числе практикующим адвокатам.

Короткий доклад о российской законодательной модели правового статуса адвокатуры сделал вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов. Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Александр Орлов ознакомил участников конференции с разъяснениями, которые уже подготовила и продолжает обсуждать КЭС, а также с теми вопросами, которые до сих пор являются спорными.

Член Совета АП г. Москвы Лев Бардин проанализировал тему «Законодательство и корпоративные акты о доходах адвокатов» в свете грядущего реформирования адвокатуры, отметив, в частности, необходимость внесения поправок в ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Выступления преподавателей МГЮА были посвящены таким темам, как адвокатская монополия, статус адвоката в арбитражном суде, адвокатский запрос, исполнение решений советов адвокатских палат, и многим другим вопросам. 

Поделиться