Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Время подвести итоги

3 октября 2019 г. 17:22

Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


30 сентября закончился прием анкет онлайн-опроса адвокатов, который проводился на сайте ФПА РФ в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. Его итоги в ближайшее время будут проанализированы, а затем использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти.

Организаторами анкетирования выступили Межведомственная рабочая группа при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата г. Москвы и Адвокатская палата Московской области при поддержке Московской коллегии адвокатов «РОСАР» и «Адвокатской газеты».

За период с 8 августа по 30 сентября 2019 г. поступили 726 анкет от адвокатов практически всех регионов России. Активнее всего в опросе участвовали члены адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, которые суммарно заполнили более 31% всех анкет.

Как показал предварительный анализ ответов, более 40% респондентов имеют стаж адвокатской деятельности от 5 до 15 лет. Три четверти всех опрошенных осуществляют защиту по соглашению.

38% заполнивших анкеты адвокатов признались, что им приходится посещать СИЗО 2–3 раза в месяц. Только 19,7% посещают своих доверителей в СИЗО один раз в неделю. Адвокатов, делающих это чаще, не более 7,6% от общего числа участвовавших в опросе.

Значительная часть опрошенных (221 человек) прибывают для встречи с доверителем в СИЗО к 9.00. 95 опрошенных адвокатов приезжают к дверям изолятора на час раньше. А 102 защитника указали в анкетах, что приходят в СИЗО к 10.00. Еще одно популярное время – 14.00. О нем сообщили 55 респондентов.

Читайте также:
Кто крайний в СИЗО?
Предлагается ввести единую электронную очередь для посещения адвокатами следственных изоляторов

Около часа занимает ожидание доверителя у 38% адвокатов, принявших участие в опросе. Еще 24% опрошенных обычно ждут два часа. У почти 10% респондентов ожидание затягивается до трех часов.

Большинство участников опроса (68,3%) утверждают, что никогда не сталкивались со случаями воспрепятствования в доступе в СИЗО при предъявлении удостоверения адвоката, а также требованиями предъявить дополнительные документы. При этом у 12,4% опрошенных такие проблемы возникают часто (каждое пятое посещение и чаще). Тех, кто испытал такие трудности единожды, и тех, кто их испытывает редко, примерно поровну – 9,5% и 9,8% соответственно.

Читайте также:
Адвокаты продолжают прорываться в СИЗО
Работу с подзащитными по-прежнему затрудняют проблемы организационного характера

У адвокатов была возможность указать и СИЗО, где имели место нарушения в допуске к доверителям. В ответах достаточно часто встречаются столичные СИЗО. В то же время там немало упоминаний и на изоляторы Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска, Краснодара, Тюмени, Твери, Волгограда, Ростова-на-Дону, Бугульмы и других городов.

Читайте также:
Объединить усилия для обеспечения беспрепятственного доступа адвокатов к подзащитным
Рабочая группа при Уполномоченном по правам человека в РФ одобрила предложения адвокатов по борьбе с нарушениями в учреждениях ФСИН

Более 16% опрошенных адвокатов безрезультатно жаловались на нарушения права на защиту и воспрепятствование доступу в СИЗО. Лишь 4% заполнивших анкету сообщили, что их обращения по поводу нарушений были удовлетворены.

Читайте также:
Предварительная запись облегчает доступ адвокатов в СИЗО
Система записи для посещения следственного изолятора действует и будет усовершенствоваться

Почти половина анкетированных (49,7%) согласны с тем, что редкие посещения адвокатом обвиняемого и воспрепятствование оперативному доступу к обвиняемому лишает возможности контролировать его общее состояние и здоровье, а также правомерность действий с ним со стороны должностных лиц правоохранительных органов, администрации СИЗО и сокамерников. А 31,8% опрошенных убеждены, что редкие встречи с адвокатом позволяют сотрудникам правоохранительных органов оказывать психическое и иное давление на обвиняемых и применять к ним незаконные методы воздействия.

В анкете содержались специальные вопросы для адвокатов Москвы и Московской области. Так, их спрашивали не расценивают ли они сложившуюся ситуацию с осложнениями доступа адвокатов к лицам, содержащимся под стражей в каких-либо СИЗО г. Москвы, как чрезвычайную, препятствующую надлежащему выполнению адвокатами профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи доверителям, нарушающую принципы равенства и состязательности сторон и требующую незамедлительного разрешения. Подавляющее большинство (91%) ответили на этот вопрос утвердительно.

Еще большее единодушие адвокаты проявили по вопросу о том, допустимо наличие в СИЗО-2 («Лефортово») всего 7 (семи) следственных кабинетов для посещения следователями и адвокатами. 98,2% ответили «нет». При этом 74,4% участвовавших в опросе адвокатов Москвы и Подмосковья расценили как нарушение принципов равенства и состязательности сторон в СИЗО г. Москвы и Московской области то обстоятельство, что при оформлении документов на свидание или в первую очередь, или без очереди следственные кабинеты предоставляются должностным лицам следственных и правоохранительных органов.

Читайте также:
В СИЗО по-прежнему не хватает кабинетов для адвокатов
В ФПА РФ считают, что применение интернет-связи не решит проблему доступа адвокатов к доверителям

Адвокатам предлагалось оценить эффективность конкретных мер, которые могут улучшить ситуацию с посещением ими СИЗО. Наиболее популярным стало предложение разрешить адвокатам в процессе оказания квалифицированной юридической помощи в изоляторе использовать ноутбук, планшет (с установленными администрацией ограничениями). За эту меру высказалось 564 адвоката (78,6% опрошенных). Вторым по количеству проставленных в анкете галочек стало предложение организовать следственные кабинеты (экспресс-кабинеты) для кратких свиданий со сроком посещения до 30–60 мин. с обеспечением быстрой доставки обвиняемого (496 проголосовавших – 69,1% от общего числа). Значительное число голосов (458) собрало предложение предоставлять свидания в рабочие дни с 9 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин., т.е. увеличить время, отводимое в графике работы СИЗО для встреч адвоката с доверителем.

В анкете также была предусмотрена графа, где опрашиваемые могли в свободной форме внести свои предложения по улучшению ситуации с посещением СИЗО. Этой возможностью воспользовались более 150 адвокатов. Так, один из них считает необходимым на законодательном уровне предусмотреть приоритет в предоставлении адвокату кабинета для работы с подзащитным, что будет соответствовать положениям Конституции РФ о высшей ценности прав и свобод человека. Другой адвокат предложил через руководство ФСИН разъяснить сотрудникам ведомства их поведение при взаимодействии с адвокатами, а также последствия, к которым приводит их халатность. По его мнению, практически все сотрудники ФСИН не знают законодательной основы такого взаимодействия и в своих действиях руководствуются только теми установками и разъяснениями, которые получили от старших коллег.

В настоящее время итоги опроса обрабатываются и обобщаются. Затем они будут проанализированы и использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти.

Сергей Гусев

Поделиться