Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Время делиться знаниями

19 февраля 2020 г. 18:20

Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров


18 февраля в Сахалинской адвокатской палате (далее – САП) прошла встреча представителей Токийской коллегии адвокатов «Uryu Itoga» в лице Рё Сунага и Романа Журова с президентом САП Максимом Беляниным и членом Совета САП Иваном Шокоревым. После встречи, на которой обсуждались вопросы сотрудничества, гости из Японии провели для адвокатов САП семинар, посвященный правовым аспектам выхода иностранных компаний на рынок Японии.

На встрече представителей руководства САП с членами японской делегации также присутствовал руководитель Комиссии по Международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России, исполнительный секретарь Союза молодых адвокатов России Рашит Зиганшин. В рамках встречи обсудили условия возможного визита в октябре 2020 г. российских адвокатов в Японию для установления партнерских отношений. Кроме того, стороны рассмотрели возможность проведения семинара для российских адвокатов в рамках Петербургского международного юридического форума при поддержке Санкт-Петербургского Института адвокатуры.

В свою очередь Рё Сунага поблагодарил всех за теплый прием и выразил надежду на продолжительное сотрудничество, подчеркнув, что за последнее время экономические взаимоотношения двух стран активно развиваются. Присутствие российских компаний в Японии увеличивается, что потребует знаний японского законодательства юристами, представляющими интересы этих компаний.

Ранее Совет Сахалинской адвокатской палаты, предвидя то, что российские компании, готовящиеся выйти на японский рынок, станут чаще обращаться к сахалинским адвокатам за оказанием юридической помощи, принял решение о проведении семинара на тему «Правовые аспекты выхода иностранных компаний на рынок Японии». Семинар был проведен адвокатами Токийской коллегии адвокатов «Uryu Itoga» Рё Сунага и Романом Журовым после их встречи с представителями руководства САП.

В ходе семинара японские адвокаты рассказали своим российским коллегам о формах выхода иностранной компании на рынок Японии, привели сравнительный анализ таких форм, исходя из целей и задач. Достаточно подробно они осветили вопросы регистрации юридических лиц, остановились на процедурах получения виз для директоров и работников японских дочерних компаний.

Большой интерес слушателей вызвал доклад о трудовых отношениях в японских компаниях. Увольнение работника является настоящей проблемой для организаций. При этом услуги адвокатов, специализирующихся на этих вопросах, чрезвычайно востребованы и высоко оцениваются. Рё Сунага привел яркие примеры увольнений, которые в последующим были признаны судом неправомерными.

При принятии решения японский суд может исходить из следующих критериев: отсутствие умысла у работника, равенство сотрудников, степень и частота недобросовестного выполнения функций работником, степень негативного влияния проступка на компанию-работодателя, предоставление компанией возможности работнику для принесения извинений. Эти и многие другие факторы суд оценивает в совокупности, давая оценку законности увольнения сотрудника.

В завершение визита коллег из Японии президент САП Максим Белянин высказал мнение, что такое сотрудничество с японскими коллегами может быть полезно как сахалинским, так и российским адвокатам в целом. «Это еще одна ниша, где адвокаты могут проявить себя в своей привычной функции правовых советников, открыв для себя новый "рынок юридических услуг"», – считает президент САП.

Поделиться