Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Врачи и юристы нужны друг другу

17 марта 2021 г. 18:53

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов принял участие в круглом столе, посвященном правоотношениям в обществе в постпандемический период


Мероприятие было организовано ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, АНО ВО «Российский новый университет». Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, отмечая полезность круглого стола, сообщил, что многие поднятые докладчиками темы находились на стыке медицины и юриспруденции. «Мы – врачи и юристы – нужны сейчас друг другу как никогда», – убежден он.

Круглый стол «Правоотношения в обществе в постпандемический период COVID-19: взаимодействие государства и институтов гражданского общества» проходил 16 марта в гибридном формате (очно и онлайн). Вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области, член Правления Ассоциации юристов России Алексей Галоганов, участвуя в мероприятии по видео-конференц-связи, выступил с приветственным словом.

В числе вопросов, включенных в повестку круглого стола, был вопрос доступа к правосудию и судебной защиты в условиях цифровизации. Кроме того, участники встречи обсудили деятельность государства, системы здравоохранения и гражданского общества по повышению качества общественного здоровья в постпандемический период, а также выработку эффективных механизмов и моделей привлечения ученых, исследователей для проведения прикладных научных исследований в области повышения качества охраны здоровья граждан и обеспечения прав человека в постпандемический период.

В ходе круглого стола прозвучали доклады социологов, юристов и врачей. Алексей Галоганов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что многие поднятые докладчиками темы находились на стыке медицины и юриспруденции. Среди них – обеспечение граждан бесплатными лекарствами и качество оказываемой медицинской помощи. «Мы – врачи и юристы – нужны сейчас друг другу как никогда. Особенно в условиях пандемии, когда появилось много вопросов, которых раньше не возникало. Мы оказывали бесплатную юридическую помощь лицам, которые находились на лечении и по линии АЮР, и по линии адвокатуры», – отметил Алексей Галоганов.

Свидетельством взаимной заинтересованности врачей и юристов, по словам вице-президента ФПА РФ, является также и то, что в настоящее время в медицинских и юридических вузах все чаще открываются кафедры медицинского права.

Кроме того, Алексей Галоганов сообщил о готовности представителей врачебного сообщества к широкому сотрудничеству с адвокатурой. «Врачи тоже нуждаются в правовой помощи», – пояснил он.

Сергей Гусев

Поделиться