Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Врачи и юристы нужны друг другу

17 марта 2021 г. 18:53

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов принял участие в круглом столе, посвященном правоотношениям в обществе в постпандемический период


Мероприятие было организовано ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, АНО ВО «Российский новый университет». Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, отмечая полезность круглого стола, сообщил, что многие поднятые докладчиками темы находились на стыке медицины и юриспруденции. «Мы – врачи и юристы – нужны сейчас друг другу как никогда», – убежден он.

Круглый стол «Правоотношения в обществе в постпандемический период COVID-19: взаимодействие государства и институтов гражданского общества» проходил 16 марта в гибридном формате (очно и онлайн). Вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области, член Правления Ассоциации юристов России Алексей Галоганов, участвуя в мероприятии по видео-конференц-связи, выступил с приветственным словом.

В числе вопросов, включенных в повестку круглого стола, был вопрос доступа к правосудию и судебной защиты в условиях цифровизации. Кроме того, участники встречи обсудили деятельность государства, системы здравоохранения и гражданского общества по повышению качества общественного здоровья в постпандемический период, а также выработку эффективных механизмов и моделей привлечения ученых, исследователей для проведения прикладных научных исследований в области повышения качества охраны здоровья граждан и обеспечения прав человека в постпандемический период.

В ходе круглого стола прозвучали доклады социологов, юристов и врачей. Алексей Галоганов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что многие поднятые докладчиками темы находились на стыке медицины и юриспруденции. Среди них – обеспечение граждан бесплатными лекарствами и качество оказываемой медицинской помощи. «Мы – врачи и юристы – нужны сейчас друг другу как никогда. Особенно в условиях пандемии, когда появилось много вопросов, которых раньше не возникало. Мы оказывали бесплатную юридическую помощь лицам, которые находились на лечении и по линии АЮР, и по линии адвокатуры», – отметил Алексей Галоганов.

Свидетельством взаимной заинтересованности врачей и юристов, по словам вице-президента ФПА РФ, является также и то, что в настоящее время в медицинских и юридических вузах все чаще открываются кафедры медицинского права.

Кроме того, Алексей Галоганов сообщил о готовности представителей врачебного сообщества к широкому сотрудничеству с адвокатурой. «Врачи тоже нуждаются в правовой помощи», – пояснил он.

Сергей Гусев

Поделиться