Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Впереди много новых планов

11 февраля 2019 г. 17:42

9 февраля в Йошкар-Оле состоялось очередное отчетно-выборное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл


В ходе собрания утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии АП Республики Марий Эл (далее – АП РМЭ), смета доходов и расходов на 2019 г., произведена ротация Совета АП РМЭ, избраны члены Квалификационной комиссии АП РМЭ на 2019–2021 г., утвержден состав Ревизионной комиссии палаты, избраны делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов. Особое внимание уделено вопросам применения новых ставок оплаты труда адвокатов по назначению.

В работе собрания помимо руководства и адвокатов АП РМЭ приняли участие заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл Татьяна Русских, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Ольга Катерухина.

Собрание началось с вручения наград Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Республики Марий Эл. По традиции адвокатам, которые добились оправдания своих подзащитных, вручали дипломы «За оправдательный приговор». За 2018 г. такие дипломы получили 14 адвокатов. Адвокатам Олегу Балашову и Руслану Иванову досталось по два диплома: не только за оправдание по ст. 115 и 116 УК РФ, но и по ч. 2 ст. 131, а также ст. 161, 171, 264.1, 292, 293 УК РФ.

С докладом о работе Совета АП Республики Марий Эл выступила президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило. Особое внимание было уделено вопросам применения новых ставок оплаты труда адвокатов по назначению. Отмечено, что с судами в регионе проблем не возникло, так как ставку в 900 рублей начали они применять с начала 2019 г. Отсутствовали нарекания и в адрес правоохранительных органов. Но, так как выплаты за январь 2019 г. еще не проводились, пока не ясно, как будут бухгалтерии МВД, СК и других структур осуществлять адвокатам выплаты по вынесенным постановлениям следователей. Адвокатам палаты рекомендовано о каждом случае нарушения оплаты по назначению сообщать в АП Республики Марий Эл.

Было также отмечено, что за 2017–2018 гг. АП РМЭ значительно улучшила работу по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Выделенные бюджетом на эти цели денежные средства полностью освоены. Однако этих средств явно недостаточно. На 2019 г. выделены 287 000 рублей, из которых уже освоено 14 950 рублей. Не вносились изменения в Закон об оказании бесплатной юридической помощи и о расширении случаев ее оказания на территории РМЭ.

Адвокатской палатой РМЭ поставлен вопрос перед Министерством внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ о внесении в Правительство РМЭ предложения об увеличении размера вознаграждения за день участия адвоката в судебном заседании – до 900 рублей вместо 550 рублей. Однако ответ до настоящего времени не получен.

В 2018 г. адвокаты АП РМЭ принимали активное участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Так, Адвокатская палата провела 56 мероприятий по оказанию БЮП населению и в области правового просвещения граждан.

Согласно статистическим данным, приведенным в докладе президента АП РМЭ Ольги Полетило о работе Совета АП РМЭ, количество дисциплинарных производств осталось на уровне 2017 г. Но если в 2017 г. трем адвокатам был прекращен статус, то в 2018 г. таких решений Совет АП РМЭ не принимал. Обобщение дисциплинарной практики за последние три года включено в план работы Совета в 2019 г. и будет издано в виде специального выпуска «Вестника Адвокатской палаты Республики Марий Эл», как делалось ранее.

Большое внимание Совет АП РМЭ уделял и повышению квалификации адвокатов. Третий год проводятся занятия в «Школе молодого адвоката», дважды организовывали выездную учебу адвокатов в рамках Высших курсов повышения квалификации адвокатов Федеральной палаты адвокатов РФ, используются и другие формы повышения квалификации адвокатов. Данная работа будет продолжаться в соответствии со Стандартом повышения квалификации, который должен быть принят на IX Всероссийском съезде адвокатов. (Напомним, на данный момент разработаны и опубликованы для обсуждения два варианта текста Стандарта повышения квалификации: проект № 1 «Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов»; проект № 2 «Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов». Они подготовлены с учетом предложений, поступивших в ходе дискуссии о концепции документа. Все желающие приглашаются к участию в обсуждении опубликованных вариантов его текста, мнения по которым, как и предложения по содержанию Стандарта, следует направлять по адресу: standart.kvalif@yandex.ru.)

Собрание утвердило отчеты о работе Совета АП РМЭ, Ревизионной комиссии, смету доходов и расходов на 2019 г. Также избраны делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Кроме того, произведена ротация Совета АП РМЭ (в состав Совета вошел председатель Совета молодых адвокатов АП РМЭ Олег Балашов), избраны члены Квалификационной комиссии АП РМЭ на 2019–2021 г. и утвержден состав Ревизионной комиссии палаты.

В завершение президент АП РМЭ Ольга Полетило сказала: «Адвокатская палата Республики Марий Эл за 2018 г. добилась новых успехов в защите прав и интересов граждан. Все решения общего собрания адвокатов будут исполняться, впереди много новых планов».

Фото: пресс-служба АП Республики Марий Эл


Поделиться