Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Вознаграждение за положительный результат

19 февраля 2020 г. 13:51

Опубликован Обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях


В размещенном на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ Обзоре нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях (далее – обзор) содержится информация о гонораре за услуги адвоката, выплачиваемом только в случае успешного разрешения дела или заключения мирового соглашения с выгодой для клиента и составляющем обычно процентную долю от суммы, которую адвокату удалось получить или согласовать от имени клиента.

Гонорар за оказание услуг, который выплачивается только в случае достижения положительного результата, получил различные названия: «вероятный гонорар» (contingency fee) в США, «условный гонорар» (conditional fee) в Англии и Уэльсе, «гонорар успеха» (success fee, или pactum de quota litis) в странах Западной Европы, в основном относящихся к системе континентального права.

Как следует из обзора, подготовленного Федеральной палатой адвокатов РФ, «вероятный гонорар» получил наиболее широкое распространение в США. Выплата такого вознаграждения закрепляется контрактом между адвокатом и клиентом. Размер гонорара исчисляется в процентах от суммы компенсации, присужденной судебным решением или полученной в результате заключения мирового соглашения. В качестве альтернативы вероятному гонорару выступает «условный гонорар», который определяется как форма дополнительного вознаграждения, выплачиваемого адвокату помимо заранее согласованного гонорара за услуги в случае успешного для клиента разрешения дела, что заранее закрепляется сторонами в контракте на оказание услуг. Такая форма гонорара чаще всего используется в Великобритании (Англия и Уэльс).

Документ содержит сведения о законодательном регулировании гонорара, зависящего от исхода дела, его преимуществе и ограничениях. В частности, «гонорар успеха» предоставляет доступ к правосудию тем истцам, которые в ином случае не могли бы оплатить гонорар адвоката и иные расходы, связанные с гражданским разбирательством. Кроме того, как сказано в обзоре, «гонорар успеха» является весьма мощным стимулом для адвоката работать максимально тщательно по делу клиента. В то же время зарубежные адвокаты, практикующие по гражданским делам, обычно не берутся за дело на условиях «гонорара успеха», если они не видят очевидной ответственности противной стороны, а также наличия у ответчика источников выплаты по судебному решению или мировому соглашению, т.е. страхового покрытия.

Законность «гонорара успеха» во многих странах является объектом многочисленных ограничений, в особенности в отношении вероятного гонорара.

В Европе использование вероятного гонорара строго запрещено во многих странах, в частности, pactum de cuota litis не разрешается Кодексом этических норм для адвокатов стран Европейского Союза. В то же время Великобритания начала использовать условный гонорар в 1990-х гг., за ней последовали Бельгия и Нидерланды, а потом к ним присоединились Германия, Испания, Италия и Португалия. В Греции вероятный гонорар составляет до 20% полученной компенсации, а также разрешен условный гонорар. Использование «гонорара успеха» по искам о взыскании компенсации за причинение вреда здоровью разрешено в Литве.

Давление рынка заставило и некоторые другие страны разрешить применение «гонорара успеха» в той или иной форме. В настоящее время «гонорар успеха» разрешен в Австралии, Бразилии, Канаде, Доминиканской Республике, Франции, Греции, Ирландии, Японии, Новой Зеландии, Великобритании и США. В обзоре перечислены особенности применения «гонорара успеха» в странах общего права, таких как США, Канада, Австралия и Южная Африка, и в странах континентального права, таких как Германия, Италия, Испания и Южная Корея.

Поделиться