Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России
9 апреля 2020 г.
Роль права в борьбе с распространением COVID-19
10 апреля Дмитрий Медведев, Мария Пейчинович-Бурич и Тедрос Гебрейесус примут участие в пленарном заседании специального ПМЮФ

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Вознаграждение за положительный результат

19 февраля 2020 г. 13:51

Опубликован Обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях


В размещенном на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ Обзоре нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях (далее – обзор) содержится информация о гонораре за услуги адвоката, выплачиваемом только в случае успешного разрешения дела или заключения мирового соглашения с выгодой для клиента и составляющем обычно процентную долю от суммы, которую адвокату удалось получить или согласовать от имени клиента.

Гонорар за оказание услуг, который выплачивается только в случае достижения положительного результата, получил различные названия: «вероятный гонорар» (contingency fee) в США, «условный гонорар» (conditional fee) в Англии и Уэльсе, «гонорар успеха» (success fee, или pactum de quota litis) в странах Западной Европы, в основном относящихся к системе континентального права.

Как следует из обзора, подготовленного Федеральной палатой адвокатов РФ, «вероятный гонорар» получил наиболее широкое распространение в США. Выплата такого вознаграждения закрепляется контрактом между адвокатом и клиентом. Размер гонорара исчисляется в процентах от суммы компенсации, присужденной судебным решением или полученной в результате заключения мирового соглашения. В качестве альтернативы вероятному гонорару выступает «условный гонорар», который определяется как форма дополнительного вознаграждения, выплачиваемого адвокату помимо заранее согласованного гонорара за услуги в случае успешного для клиента разрешения дела, что заранее закрепляется сторонами в контракте на оказание услуг. Такая форма гонорара чаще всего используется в Великобритании (Англия и Уэльс).

Документ содержит сведения о законодательном регулировании гонорара, зависящего от исхода дела, его преимуществе и ограничениях. В частности, «гонорар успеха» предоставляет доступ к правосудию тем истцам, которые в ином случае не могли бы оплатить гонорар адвоката и иные расходы, связанные с гражданским разбирательством. Кроме того, как сказано в обзоре, «гонорар успеха» является весьма мощным стимулом для адвоката работать максимально тщательно по делу клиента. В то же время зарубежные адвокаты, практикующие по гражданским делам, обычно не берутся за дело на условиях «гонорара успеха», если они не видят очевидной ответственности противной стороны, а также наличия у ответчика источников выплаты по судебному решению или мировому соглашению, т.е. страхового покрытия.

Законность «гонорара успеха» во многих странах является объектом многочисленных ограничений, в особенности в отношении вероятного гонорара.

В Европе использование вероятного гонорара строго запрещено во многих странах, в частности, pactum de cuota litis не разрешается Кодексом этических норм для адвокатов стран Европейского Союза. В то же время Великобритания начала использовать условный гонорар в 1990-х гг., за ней последовали Бельгия и Нидерланды, а потом к ним присоединились Германия, Испания, Италия и Португалия. В Греции вероятный гонорар составляет до 20% полученной компенсации, а также разрешен условный гонорар. Использование «гонорара успеха» по искам о взыскании компенсации за причинение вреда здоровью разрешено в Литве.

Давление рынка заставило и некоторые другие страны разрешить применение «гонорара успеха» в той или иной форме. В настоящее время «гонорар успеха» разрешен в Австралии, Бразилии, Канаде, Доминиканской Республике, Франции, Греции, Ирландии, Японии, Новой Зеландии, Великобритании и США. В обзоре перечислены особенности применения «гонорара успеха» в странах общего права, таких как США, Канада, Австралия и Южная Африка, и в странах континентального права, таких как Германия, Италия, Испания и Южная Корея.

Поделиться