Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов
29 ноября 2021 г.
Изменения назрели
В Совете Федерации прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Возможности законного лоббирования интересов адвокатуры есть на всех уровнях

29 апреля 2019 г. 18:43

Опубликована видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба, прозвучавшего на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Владислав Валерьевич рассказал о существующей на сегодняшний день системе взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ с гражданским обществом и государственными структурами, выстроенной для продвижения и защиты интересов адвокатского сообщества.

В начале своего выступления вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб напомнил, что адвокатское сообщество – это не только профессиональная корпорация, но и единственный в Российской Федерации законодательно закрепленный институт гражданского общества.

Владислав Валерьевич отметил множество возможностей для законного лоббирования защиты интересов адвокатов на федеральном и региональном уровнях. Они открываются, например, через взаимодействие с Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами. Большое значение имеет участие в общественных советах, создаваемых при государственных органах. Так, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко входит в состав Общественного совета МВД России, что позволяет оперативно решать важные для адвокатуры вопросы.

Особое внимание Владислав Гриб уделил партнерским отношениям, связывающим ФПА РФ и Ассоциацию юристов России (АЮР). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко с 2017 г. входит в Бюро Президиума АЮР. В структуре АЮР была создана Комиссия по адвокатуре, которую возглавил Владислав Гриб. Он призвал коллег к созданию таких же профильных комиссий в региональных ассоциациях юристов.

Вице-президент ФПА РФ также отметил взаимодействие ФПА РФ с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который имеет прямой выход на главу государства и, по словам Владислава Валерьевича, «иногда очень эффективно продвигает, в том числе, наши позиции».

Высокую оценку в выступлении получило участие ФПА РФ в работе Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Она, по мнению вице-президента ФПА РФ, стала неформальной коммуникационной и защитной площадкой всей адвокатской корпорации.


Поделиться