Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Возможности законного лоббирования интересов адвокатуры есть на всех уровнях

29 апреля 2019 г. 18:43

Опубликована видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба, прозвучавшего на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Владислав Валерьевич рассказал о существующей на сегодняшний день системе взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ с гражданским обществом и государственными структурами, выстроенной для продвижения и защиты интересов адвокатского сообщества.

В начале своего выступления вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб напомнил, что адвокатское сообщество – это не только профессиональная корпорация, но и единственный в Российской Федерации законодательно закрепленный институт гражданского общества.

Владислав Валерьевич отметил множество возможностей для законного лоббирования защиты интересов адвокатов на федеральном и региональном уровнях. Они открываются, например, через взаимодействие с Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами. Большое значение имеет участие в общественных советах, создаваемых при государственных органах. Так, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко входит в состав Общественного совета МВД России, что позволяет оперативно решать важные для адвокатуры вопросы.

Особое внимание Владислав Гриб уделил партнерским отношениям, связывающим ФПА РФ и Ассоциацию юристов России (АЮР). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко с 2017 г. входит в Бюро Президиума АЮР. В структуре АЮР была создана Комиссия по адвокатуре, которую возглавил Владислав Гриб. Он призвал коллег к созданию таких же профильных комиссий в региональных ассоциациях юристов.

Вице-президент ФПА РФ также отметил взаимодействие ФПА РФ с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который имеет прямой выход на главу государства и, по словам Владислава Валерьевича, «иногда очень эффективно продвигает, в том числе, наши позиции».

Высокую оценку в выступлении получило участие ФПА РФ в работе Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Она, по мнению вице-президента ФПА РФ, стала неформальной коммуникационной и защитной площадкой всей адвокатской корпорации.


Поделиться