Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Возможности российских юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи в Европе сокращаются

27 декабря 2022 г. 18:00

Российские компании больше не могут получать юридические консультации по вопросам санкций у европейских специалистов, если только это не касается обращения в суд


Как сообщает РБК, ЕС запретил юристам консультировать фирмы из России по вопросам санкций. Европейские юристы могут консультировать зарубежные «дочки» российских компаний, но не в интересах материнской фирмы, разъяснила Еврокомиссия. Исключение сделано для судебного представительства. Важно также, что ограничения не распространяются на физических лиц, которые не находятся под санкциями. По предположениям экспертов, свою роль в том, что запрет на юридическую помощь не стал всеобъемлющим, сыграло письмо президента ФПА РФ Юрия Пилипенко президенту Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы (CCBE) г-ну Джеймсу МакГиллу, в котором содержалась просьба предпринять возможные и необходимые меры для недопущения дискриминации граждан и юридических лиц Российской Федерации при реализации ими права на квалифицированную юридическую помощь в государствах – членах и наблюдателях ССВЕ.

Еврокомиссия обновила разъяснения по предоставлению услуг в условиях санкций. Отвечая на вопрос, запрещено ли предоставлять консультации по вопросам соблюдения санкций российским организациям и правительству, Еврокомиссия указала, что обязанности по соблюдению санкций ЕС напрямую возложены на европейские, а не на российские компании. Соответственно, по логике Еврокомиссии российские организации вообще не должны обращаться к европейским юристам за консультациями по соблюдению санкционных ограничений. За разрешениями на проведение сделок или транзакций обращаются в национальные компетентные органы европейские компании, а не их российские контрагенты.

Также европейские специалисты могут консультировать зарубежные дочерние предприятия российских фирм при условии, что эти услуги оказываются не в интересах материнской компании в России.

В целом услуги по консультированию в сфере санкционного комплаенса являются частным случаем юридических услуг, оказание которых российским властям или организациям (любым, включая не попавшие в санкционные списки) запретил ЕС в рамках восьмого санкционного пакета. Никаких конкретных исключений для оказания услуг по санкционному комплаенсу не предусмотрено, кроме общих исключений. Запрет не распространяется на услуги, необходимые для реализации права на защиту в судебном порядке, а также для подготовки документов для судебных или арбитражных процессов в странах Евросоюза, стороной которых является российская организация.

В любом случае, подчеркивает Еврокомиссия, юристы должны уделять особое внимание тому, чтобы их услуги российским организациям не могли быть использованы с целью обхода санкций.

Эксперты обращают внимание, что запрет на юридическую помощь не коснулся физических лиц, которые не находятся под санкциями. По их предположениям, определенную роль в том обстоятельстве, что этот запрет не стал всеобъемлющим, могло сыграть обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко президенту Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы (CCBE) г-ну Джеймсу МакГиллу, направленное 15 декабря 2022 г.

Напомним, что в этом обращении, текст которого опубликован на сайте ФПА РФ, президент Федеральной палаты адвокатов РФ привлек внимание г-на МакГилла к ситуации с оказанием юридической помощи гражданам России, сложившейся в европейских государствах. В письме было отмечено, что российские граждане в настоящее время сталкиваются со значительными трудностями в получении такой помощи со стороны адвокатов европейских государств, включая неединичные случаи полного отказа в ней. «В этой связи я хотел бы просить Вас предпринять возможные и необходимые меры, находящиеся в Вашей компетенции и в компетенции возглавляемой Вами организации, для недопущения дискриминации граждан и юридических лиц Российской Федерации при реализации ими права на квалифицированную юридическую помощь в государствах – членах и наблюдателях ССВЕ», – написал Юрий Пилипенко.

Сергей Гусев

Поделиться