Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Возможности отдельных экспертиз

6 мая 2020 г. 14:55

Адвокатам рассказали об аспектах портретной экспертизы, а также об особенностях назначения экспертиз по делам о «кладоискательстве»


6 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов кандидат юридических наук, доцент кафедры судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности Московской академии Следственного комитета РФ Сергей Пичугин выступил с лекцией на тему «Проблемные аспекты производства экспертиз по уголовным и гражданским делам».

В первой части лекции Сергей Пичугин рассказал о современных возможностях судебной портретной экспертизы. По его словам, на сегодняшний день данное направление является актуальным и вместе с тем сложным.

Портретная экспертиза (ПЭ), как пояснил лектор, является разновидностью криминалистической экспертизы, выполняемой с целью идентификации человека по признакам внешности, зафиксированным на фотоматериалах, видеозаписях, а также на иных носителях изображений внешнего облика человека. Она назначается в целях идентификации погибшего или умершего лица, неизвестных лиц (подозреваемых, свидетелей и других), а также для установления каких-либо общефизических свойств человека.

Сергей Пичугин привел классификацию элементов внешности, подлежащих экспертному исследованию. Во-первых, это комплексные (общефизические) элементы внешности – рост, пол, возраст, антропологическая и конституциональная принадлежность. Во-вторых, анатомические элементы внешности – элементы лицевой части головы (волосяной покров, лоб, брови, нос, рот, ушные раковины и другие). В-третьих, динамические или функциональные элементы – походка, жестикуляция, артикуляция и другие. Кроме того, в ходе портретной экспертизы исследуются сопутствующие элементы: предметы одежды, носимых вещей.

Эксперт рассказал о методах решения идентификационных и диагностических задач ПЭ. Так, описательные методы идентификационных задач связаны с субъективной оценкой признаков, имеющих высокое идентификационное значение, а количественные методы обусловлены математическими расчетами и применением специальной криминалистической техники. Описательные (качественные) методы диагностических задач касаются субъективной оценки экспертом комплексных элементов внешности.

Сергей Пичугин обратил внимание на связь портретной экспертизы с видеотехнической экспертизой, в ходе которой эксперт устанавливает наличие или отсутствие признаков монтажа видеозаписи, расположенной на цифровом носителе информации, посредством которой будут изготавливаться видеокадры для портретной экспертизы. Кроме того, вид и характер изменений, которые вносились в исследуемый фрагмент видеозаписи, а также техническое устройство, с помощью которого выполнялась видеозапись, для целей определения локализации и степени изменения запечатленных на видеозаписи элементов внешности интересуемых лиц.

Лектор также подчеркнул связь ПЭ с компьютерно-технической экспертизой, поскольку в ходе данной экспертизы эксперт определяет технические особенности использования программных средств, с помощью которых осуществлялась фиксация изображения внешнего облика на цифровой носитель информации, а также исследует цифровые изображения внешнего облика человека, полученные при помощи программно-аппаратных средств, на предмет определения их свойств, а также установление объема и вида преображения цифрового изображения.

Отдельное внимание Сергей Пичугин уделил проблематике подтверждения или опровержения фактов участия отдельных лиц в правонарушении. Он выделил проблемы инструментального характера, связанные с формированием объектов портретной экспертизы.

Лектор уточнил, что инициатор ПЭ должен предоставить качественное фото или видеоизображение. При этом расстояние до объекта съемки должно быть минимальным, а степень освещенности объекта позволяла бы зафиксировать лицо с различных более выгодных позиций для того, чтобы отображение элементов внешности было более качественным.

Спикер также обратил внимание на проблемы выбора научно-обоснованных методик экспертного исследования, экспертного учреждения или эксперта при назначении портретных экспертиз, а также на проблему привлечения дополнительных специалистов из смежных областей науки и техники.

Во второй части лекции Сергей Пичугин остановился на понятии незаконного поиска и (или) изъятия археологических предметов из мест залегания (ст. 243.2 УК РФ), его отличии от проведения археологических полевых работ без разрешения (ст. 7.15 КоАП РФ). Кроме того, он рассказал об особенностях назначения экспертиз по делам о «кладоискательстве».

В завершение лекции Сергей Пичугин ответил на вопросы слушателей вебинара.

Презентации эксперта о современных возможностях судебной портретной экспертизы и использовании специальных знаний по делам о незаконных раскопках с целью обнаружения и изъятия археологических предметов прилагаются.

Обращаем внимание, что сегодня, 6 мая, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в понедельник, 11 мая.

Анна Стороженко

Поделиться