Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Возможности лингвистического исследования

23 апреля 2021 г. 17:08

Адвокатам рассказали о нюансах назначения судебной лингвистической экспертизы по отдельным категориям дел


23 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», кандидат филологических наук Виталий Кузнецов прочитал лекцию на тему «Современные возможности лингвистической экспертизы».

В начале своего выступления Виталий Кузнецов уточнил, что предмет судебной лингвистической экспертизы составляют имеющие значение для правосудия фактические обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных лингвистических знаний путем исследования продуктов речевой деятельности. Он обратил внимание, что не являются предметом экспертизы: умысел, реальные цели автора и мотив совершения деяния, оказанное воздействие на аудиторию, установление достоверности информации, а также установление психологических характеристик текста (конфликта, социально-психологической направленности, формируемых у адресата установок).

Спикер заметил, что в компетенцию экспертов-лингвистов не входит правовая оценка деяния, квалификация преступления, а также установление субъективной стороны преступления.

Лингвистическое исследование, отметил Виталий Кузнецов, – это особый род экспертиз, который непосредственно связан с категорией дела. В ходе лекции рассмотрены особенности применения специальных лингвистических знаний при проведении судебных лингвистических экспертиз по различным категориям уголовных, гражданских и административных дел. В частности, это дела о защите чести, достоинства и деловой репутации; о клевете, об оскорблении; дела, связанные с проявлением экстремизма и терроризма; дела коррупционной направленности.

Отдельное внимание Виталий Кузнецов уделил объектам и задачам судебной лингвистической экспертизы. Лектор коснулся типовых вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта, по отдельным категориям дел.

Спикер обратил внимание на требования, предъявляемые к исследуемым объектам, назвал необходимые данные для проведения исследований. Он также рассказал о проведении различных видов комплексных экспертиз, включающих лингвистическое исследование.

Кроме того, были рассмотрены типичные ошибки при назначении судебной лингвистической экспертизы, а также ошибки, допускаемые экспертами при производстве таких экспертиз.

В завершение лекции Виталий Кузнецов ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 23 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 24 апреля, а также в воскресенье, 25 апреля.

Поделиться