Лента новостей

17 августа 2022 г.
Ушел из жизни Анатолий Кононов
Не стало одного из первых судей Конституционного Суда России
15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным

Мнения

Михаил Мещеряков
17 августа 2022 г.
Победитель определился лишь в «дополнительное время»
Борьба в интеллектуальной игре ARS LOGIСA была очень напряженной

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Возможности лингвистического исследования

23 апреля 2021 г. 17:08

Адвокатам рассказали о нюансах назначения судебной лингвистической экспертизы по отдельным категориям дел


23 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», кандидат филологических наук Виталий Кузнецов прочитал лекцию на тему «Современные возможности лингвистической экспертизы».

В начале своего выступления Виталий Кузнецов уточнил, что предмет судебной лингвистической экспертизы составляют имеющие значение для правосудия фактические обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных лингвистических знаний путем исследования продуктов речевой деятельности. Он обратил внимание, что не являются предметом экспертизы: умысел, реальные цели автора и мотив совершения деяния, оказанное воздействие на аудиторию, установление достоверности информации, а также установление психологических характеристик текста (конфликта, социально-психологической направленности, формируемых у адресата установок).

Спикер заметил, что в компетенцию экспертов-лингвистов не входит правовая оценка деяния, квалификация преступления, а также установление субъективной стороны преступления.

Лингвистическое исследование, отметил Виталий Кузнецов, – это особый род экспертиз, который непосредственно связан с категорией дела. В ходе лекции рассмотрены особенности применения специальных лингвистических знаний при проведении судебных лингвистических экспертиз по различным категориям уголовных, гражданских и административных дел. В частности, это дела о защите чести, достоинства и деловой репутации; о клевете, об оскорблении; дела, связанные с проявлением экстремизма и терроризма; дела коррупционной направленности.

Отдельное внимание Виталий Кузнецов уделил объектам и задачам судебной лингвистической экспертизы. Лектор коснулся типовых вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта, по отдельным категориям дел.

Спикер обратил внимание на требования, предъявляемые к исследуемым объектам, назвал необходимые данные для проведения исследований. Он также рассказал о проведении различных видов комплексных экспертиз, включающих лингвистическое исследование.

Кроме того, были рассмотрены типичные ошибки при назначении судебной лингвистической экспертизы, а также ошибки, допускаемые экспертами при производстве таких экспертиз.

В завершение лекции Виталий Кузнецов ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 23 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 24 апреля, а также в воскресенье, 25 апреля.

Поделиться