Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Возможности и перспективы медиации

9 августа 2021 г. 18:01

В Санкт-Петербурге обсудили планы по интеграции медиации в России


Организаторами круглого стола на тему «Дальнейшие планы по интеграции медиации в России. Особенности медиации в зарубежных странах», прошедшего 7 августа в смешанном очно-заочном формате, выступили Институт медиации Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) и Российская академия адвокатуры и нотариата (РААН). Практикующие медиаторы, юристы, представители адвокатского и судейского сообществ из России, Израиля и Казахстана поделились опытом применения процедуры медиации, рассмотрели возможные дальнейшие шаги по содействию распространению медиативной практики, консолидации сообщества медиаторов.

2.jpg

Открыл дискуссию ректор РААН, президент МАРА, председатель Международного совета российских соотечественников, президент Гильдии российских адвокатов (ГРА), профессор, Заслуженный юрист РФ Гасан Мирзоев. Приветствуя участников круглого стола, он подчеркнул значительный потенциал применения адвокатами и практикующими юристами медиативных технологий в своей деятельности в качестве профессиональных медиаторов, экспертов, представителей спорящей стороны в процедуре медиации. Также в качестве существенного преимущества медиации спикер отметил возможность разрешить спорную ситуацию в короткие сроки и с учетом интересов всех сторон, достичь исполнимых договоренностей.

«Институт медиации РААН и Союз медиаторов МАРА планомерно проводят большую работу по обучению медиаторов, организации профильных мероприятий различного уровня, расширению партнерских отношений. Это осуществляется, в первую очередь, благодаря активной позиции и энтузиазму директора Института медиации, председателя Союза медиаторов МАРА Елены Николаевны Сениной и ее единомышленников. Уверен, что и в дальнейшем эта деятельность будет столь же эффективной и плодотворной», – сказал президент ГРА.

Выступая с приветственным словом, Почетный адвокат России, директор Института медиации, председатель Союза медиаторов МАРА Елена Сенина поблагодарила участников круглого стола за то, что они нашли возможность приехать, подключиться онлайн, рассказать о своих наработках, обсудить проблемные вопросы, просто побыть в кругу единомышленников. «Медиация объединяет людей инициативных, неравнодушных. Надеюсь, что данный круглый стол станет площадкой для продуктивного диалога и общения профессионалов в этой сфере», – сообщила Елена Николаевна.

Судья Липецкого областного суда в почетной отставке Светлана Черешнева информировала о проводимой судами Липецкой области работе по направлению сторон на медиацию, организации работы судов с медиаторами, популяризации процедуры медиации среди населения. Спикер поделилась практикой применения техник медиации при рассмотрении гражданских и уголовных дел, привела статистику применения процедуры медиации по гражданским делам за 2020 г.

Об особенности будущего кодекса этики медиатора рассказал Владимир Кузнецов, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов, вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства, бизнес-посол «Деловой России» в Израиле. По его словам, Министерство юстиции РФ планирует разработку документов, регулирующих деятельность медиаторов, в том числе Кодекса этики медиатора, и призвал сообщество медиаторов принять активное участие в выработке своих предложений, своего видения будущего документа. Кроме того, выступающий акцентировал внимание на легитимности заключаемых медиативных соглашений: «Медиатор не обязательно должен быть юристом, не должен давать правовую оценку конфликту – это противоречит Закону о медиации. Но он должен обеспечить соответствие достигнутых договоренностей нормам права, не допустить ущемления прав сторон. В том случае, если медиатор не обладает юридическими познаниями или познаниями в какой-либо другой области, он может рекомендовать сторонам обращение к юридической помощи или эксперту. Ответственное отношение к деятельности, которой вы занимаетесь, понимание сути процедуры, постоянное повышение собственной квалификации позволяют заработать авторитет и положительную репутацию».

С сообщением о применении медиации в Израиле и Казахстане выступили адвокат, медиатор, нотариус из Израиля Илана Лайтман и руководитель Центра примирения Медицинского университета Астана, директор Международного института медиации г. Нур-Султан Жанара Усипбекова. Они перечислили основные факты из истории развития медиации в своих странах, поделились практическим опытом в данной области и своим видением решения проблем в сфере медиации.

Подводя итоги круглого стола, Елена Сенина резюмировала, что Союз медиаторов МАРА готов к сотрудничеству и диалогу, обсуждению вопросов внедрения медиативной практики в жизнь, выразила надежду на поддержку инициатив в этом направлении со стороны единомышленников.

Поделиться