Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Возможность помочь безвозмездно

19 декабря 2019 г. 19:21

Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи


20 ноября 2019 г. в рамках Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» и Дня правовой помощи детям адвокаты оказали бесплатную помощь гражданам 77 регионов России. Такой результат получен в ходе обобщения поступивших в ФПА РФ сведений из региональных адвокатских палат. Организуемые ФПА РФ Всероссийские дни бесплатной юридической помощи согласно решению Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. проводятся два раза в год; они приурочены к Дню российской адвокатуры и Дню юриста. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что, как свидетельствуют статистические данные, каждый раз все больше адвокатских палат вовлекаются в эту работу. Но для российской адвокатуры, добавил он, важны не цифры, а осознание того, что «на нас, как на институте гражданского общества, на профессиональной корпорации, лежат определенные социальные обязательства, прежде всего, в отношении малоимущих граждан, и нам важно найти возможность помочь им безвозмездно».

Накануне Дня бесплатной правовой помощи была проведена большая подготовительная работа: ФПА РФ обратилась в адвокатские палаты субъектов РФ с предложением объединить усилия адвокатского сообщества по проведению указанных мероприятий и организовать активное участие в них адвокатов, а также разместить информацию об адресах и времени приема граждан адвокатами на сайтах адвокатских палат и по возможности в СМИ. Информация о проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи также была размещена на сайте ФПА РФ.

Одновременно со Всероссийским днем бесплатной юридической помощи в субъектах РФ проходил День правовой помощи детям. Так, бесплатная юридическая помощь на базе адвокатских образований была оказана детям-сиротам, детям-инвалидам, их законным представителям, многодетным и малоимущим семьям, а также обратившимся несовершеннолетним, их родителям и другим гражданам. Кроме того, адвокаты приняли участие в выездных мероприятиях в образовательных учреждениях (интернатах) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждениях (кадетских школах), а также в восьми воспитательных колониях (в частности, в Республике Башкортостан, Красноярском крае, Белгородской области).

В ходе выездных мероприятий были проведены просветительские лекции по вопросам прав детей и их защиты. Адвокаты уделили особое внимание вопросам обеспечения жилыми помещениями, наследования, алиментных обязательств, а также трудоустройства несовершеннолетних. Кроме того, детям оказали консультационную правовую помощь по интересовавшим их вопросам. В рамках акции в некоторых адвокатских палатах и адвокатских образованиях, например в Республике Марий Эл, организовали работу «горячей телефонной линии», в ходе которой граждане получили консультации по вопросам алиментных обязательств, определения места жительства ребенка при расторжении брака родителей, обеспечения жилыми помещениями, а также нарушения жилищных прав многодетных малоимущих родителей.

Адвокаты осуществляли прием граждан в адвокатских образованиях, принимали участие в массовых мероприятиях, организованных в учреждениях общего образования и на площадках общественных приемных представителей Президента РФ в округах, правительствах регионов, региональных отделениях Ассоциации юристов России и др.

Федеральная палата адвокатов РФ обобщила статистические сведения, поступившие из региональных адвокатских палат по итогам проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» и Дня правовой помощи детям 20 ноября 2019 г. В них приняли участие адвокаты из 77 субъектов РФ. Мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям проведены в общей сложности в 3231 организации (детских дошкольных организациях, учебных заведениях общего образования, воспитательных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, воспитательных колониях и др.).

В Дне правовой помощи детям и Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» приняли участие в общей сложности 6098 адвокатов. Они провели 10 804 мероприятия, в том числе 7573 мероприятия по правовому просвещению граждан (лекции, беседы, публичные выступления, встречи) с охватом в 177 946 человек. Адвокатские палаты на территории РФ организовали 3231 пункт консультирования. Оказана бесплатная юридическая помощь 8409 детям, 5945 их законным представителям. Предоставлено 15 411 правовых консультаций, из них 8467 – детям, 6764 – родителям, опекунам, приемным семьям. Составлено 915 документов правового характера.

В декабре Федеральная палата адвокатов РФ направила обобщенную информацию об итогах Дня правовой помощи детям и Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» в Минюст России на имя директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александры Дроновой.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что российская адвокатура не в первый раз осуществляет Дни бесплатной юридической помощи на территории всей страны, причем в последнее время они проходят два раза в год – осенью и в начале лета. «То, что делают наши адвокаты, является предметом нашей гордости. Статистические данные свидетельствуют о том, что каждый раз все больше адвокатских палат вовлекаются в эту работу, – подчеркнул Юрий Пилипенко. – Конечно же, у нас нет погони за цифрами. Важно другое – чтобы мы понимали, что на нас, как на институте гражданского общества, на профессиональной корпорации, лежат определенные социальные обязательства, прежде всего, в отношении малоимущих граждан, и нам важно найти возможность помочь им безвозмездно. Это нас вдохновляет».

Поделиться