Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Возмещение ущерба вместо лишения свободы

26 ноября 2018 г. 14:16

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, расширяющий основания прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба


Советник ФПА РФ Сергей Насонов отметил, что предлагаемое законопроектом увеличение в уголовном судопроизводстве возможностей примирения сторон и прекращения дела после возмещения вреда, во-первых, будет разгружать суды и повысит эффективность судопроизводства, во-вторых, приведет к большему числу случаев возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями, а кроме того, введет дополнительные основания прекращения дела, что благоприятно и для обвиняемого.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект № 593998-7 направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В этих целях законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс РФ изменений, расширяющих перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству преступлением. В число таких преступлений предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации); преступления, предусмотренные ч. 5–7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 146 УК РФ (присвоение авторства или плагиат), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Примечание к ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) предлагается дополнить пунктом, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило соответствующую компенсацию.

Законопроектом также предусматривается расширение установленного ч. 3 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ перечня уголовных дел частно-публичного обвинения и включение в него уголовных дел по преступлениям, затрагивающим интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству.

Запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, установленный ч. 1 ст. 108 УПК РФ, предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности. Одновременно из перечня преступлений, предусмотренного частью первой ст. 108 УПК РФ, исключаются преступления, предусмотренные ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).

В соответствии с законопроектом ст. 164 УПК РФ дополняется нормой, согласно которой при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации. Вводится новая ст. 164.1, определяющая исключительные случаи, при которых допускается изъятие электронных носителей информации, порядок такого изъятия и копирования информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов позитивно оценил законопроект, отметив, что он расширяет основания прекращения уголовного преследования. «Увеличение в уголовном судопроизводстве возможностей примирения сторон и прекращения дела после возмещения вреда, во-первых, будет разгружать суды, больше средств будет оставаться на рассмотрение других дел, что повысит эффективность судопроизводства. Во-вторых, полагаю, что в уголовном судопроизводстве интересы потерпевшего, возмещение ущерба является ключевой задачей. Соответственно, законопроект будет стимулировать возмещение ущерба, что, на мой взгляд, приведет к большему числу случаев возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями потерпевшим. В то же время законопроект благоприятен и для обвиняемого, поскольку появляются дополнительные основания прекращения дела», – заключил Сергей Насонов.

Светлана Рогоцкая

Фото: kremlin.ru

Поделиться