Лента новостей

24 октября 2020 г.
Защищая права и интересы детей
Адвокатам рассказали об особенностях защиты прав несовершеннолетних и перспективах развития законодательства, регулирующего семейные правоотношения
24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Возмещение ущерба вместо лишения свободы

26 ноября 2018 г. 14:16

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, расширяющий основания прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба


Советник ФПА РФ Сергей Насонов отметил, что предлагаемое законопроектом увеличение в уголовном судопроизводстве возможностей примирения сторон и прекращения дела после возмещения вреда, во-первых, будет разгружать суды и повысит эффективность судопроизводства, во-вторых, приведет к большему числу случаев возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями, а кроме того, введет дополнительные основания прекращения дела, что благоприятно и для обвиняемого.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект № 593998-7 направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В этих целях законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс РФ изменений, расширяющих перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству преступлением. В число таких преступлений предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации); преступления, предусмотренные ч. 5–7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 146 УК РФ (присвоение авторства или плагиат), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Примечание к ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) предлагается дополнить пунктом, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило соответствующую компенсацию.

Законопроектом также предусматривается расширение установленного ч. 3 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ перечня уголовных дел частно-публичного обвинения и включение в него уголовных дел по преступлениям, затрагивающим интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству.

Запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, установленный ч. 1 ст. 108 УПК РФ, предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности. Одновременно из перечня преступлений, предусмотренного частью первой ст. 108 УПК РФ, исключаются преступления, предусмотренные ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).

В соответствии с законопроектом ст. 164 УПК РФ дополняется нормой, согласно которой при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации. Вводится новая ст. 164.1, определяющая исключительные случаи, при которых допускается изъятие электронных носителей информации, порядок такого изъятия и копирования информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов позитивно оценил законопроект, отметив, что он расширяет основания прекращения уголовного преследования. «Увеличение в уголовном судопроизводстве возможностей примирения сторон и прекращения дела после возмещения вреда, во-первых, будет разгружать суды, больше средств будет оставаться на рассмотрение других дел, что повысит эффективность судопроизводства. Во-вторых, полагаю, что в уголовном судопроизводстве интересы потерпевшего, возмещение ущерба является ключевой задачей. Соответственно, законопроект будет стимулировать возмещение ущерба, что, на мой взгляд, приведет к большему числу случаев возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями потерпевшим. В то же время законопроект благоприятен и для обвиняемого, поскольку появляются дополнительные основания прекращения дела», – заключил Сергей Насонов.

Светлана Рогоцкая

Фото: kremlin.ru

Поделиться