Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Возмещение издержек не может являться условием смягчения наказания

6 февраля 2019 г. 19:02

В СПЧ обсудили законопроект Минюста о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ


Председатель Комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ, Совет) по гражданскому участию в правовой реформе, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова сообщила, что Совет поддержал изменения в УПК РФ, направленные на исключение участия так называемых карманных адвокатов. Она отметила, что предлагаемые изменения позволят исключить влияние на защитников не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны более широкого круга лиц. При этом Совет отрицательно оценил положения законопроекта, устанавливающие возмещение процессуальных издержек в качестве условия смягчения наказания или условно-досрочного освобождения. По мнению члена СПЧ, советника ФПА РФ Игоря Пастухова, данное положение не согласуется не только с уголовно-правовыми и социальными целями наказания и освобождения, но и с Конституцией.

Комиссия СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе и Комиссия СПЧ по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», подготовленный Минюстом России.

Проект, в частности, предусматривает внесение в ст. 74 и 79 УК РФ изменений, уточняющих обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им помощи в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В ст. 50, 75, 225, 229, 299, 309 УПК РФ предполагается внести изменения, закрепляющие обязанность суда взыскивать процессуальные издержки, а также конкретизирующие положение о том, что Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок назначения адвокатов в качестве защитников с использованием автоматизированной информационной системы.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова сообщила, что комиссия поддержала изменения в УПК РФ, направленные на исключение так называемых карманных адвокатов. Она отметила, что предлагаемые изменения позволят исключить влияние на защитников не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны более широкого круга лиц.

Тамара Морщакова также обратила внимание на важное изменение, согласно которому нарушение порядка привлечения адвоката к участию в защите по назначению должно рассматриваться как влияющее на признание доказательства недопустимым.

Она отметила единство мнения Совета относительно предложенного в законопроекте возмещения издержек как условия для смягчения наказания или условно-досрочного освобождения. «“Выставить счет” за процессуальные издержки возможно, но их добровольное или недобровольное погашение не может являться условием смягчения наказания», – подчеркнула Тамара Морщакова.

По мнению члена СПЧ, советника ФПА РФ Игоря Пастухова, данное положение не согласуется не только с уголовно-правовыми и социальными целями наказания и освобождения, но и с Конституцией, которая гарантирует равное право на получение квалифицированной юридической помощи. Как полагает Игорь Пастухов, в этой части предлагаемое изменение усугубляет неравенство условно осужденных и имеющих право на условно-досрочное освобождение в зависимости от их финансового состояния.

Светлана Рогоцкая

Фото: пресс-центр СПЧ

Поделиться