Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Возмещение издержек не может являться условием смягчения наказания

6 февраля 2019 г. 19:02

В СПЧ обсудили законопроект Минюста о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ


Председатель Комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ, Совет) по гражданскому участию в правовой реформе, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова сообщила, что Совет поддержал изменения в УПК РФ, направленные на исключение участия так называемых карманных адвокатов. Она отметила, что предлагаемые изменения позволят исключить влияние на защитников не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны более широкого круга лиц. При этом Совет отрицательно оценил положения законопроекта, устанавливающие возмещение процессуальных издержек в качестве условия смягчения наказания или условно-досрочного освобождения. По мнению члена СПЧ, советника ФПА РФ Игоря Пастухова, данное положение не согласуется не только с уголовно-правовыми и социальными целями наказания и освобождения, но и с Конституцией.

Комиссия СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе и Комиссия СПЧ по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», подготовленный Минюстом России.

Проект, в частности, предусматривает внесение в ст. 74 и 79 УК РФ изменений, уточняющих обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им помощи в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В ст. 50, 75, 225, 229, 299, 309 УПК РФ предполагается внести изменения, закрепляющие обязанность суда взыскивать процессуальные издержки, а также конкретизирующие положение о том, что Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок назначения адвокатов в качестве защитников с использованием автоматизированной информационной системы.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова сообщила, что комиссия поддержала изменения в УПК РФ, направленные на исключение так называемых карманных адвокатов. Она отметила, что предлагаемые изменения позволят исключить влияние на защитников не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны более широкого круга лиц.

Тамара Морщакова также обратила внимание на важное изменение, согласно которому нарушение порядка привлечения адвоката к участию в защите по назначению должно рассматриваться как влияющее на признание доказательства недопустимым.

Она отметила единство мнения Совета относительно предложенного в законопроекте возмещения издержек как условия для смягчения наказания или условно-досрочного освобождения. «“Выставить счет” за процессуальные издержки возможно, но их добровольное или недобровольное погашение не может являться условием смягчения наказания», – подчеркнула Тамара Морщакова.

По мнению члена СПЧ, советника ФПА РФ Игоря Пастухова, данное положение не согласуется не только с уголовно-правовыми и социальными целями наказания и освобождения, но и с Конституцией, которая гарантирует равное право на получение квалифицированной юридической помощи. Как полагает Игорь Пастухов, в этой части предлагаемое изменение усугубляет неравенство условно осужденных и имеющих право на условно-досрочное освобождение в зависимости от их финансового состояния.

Светлана Рогоцкая

Фото: пресс-центр СПЧ

Поделиться