Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Вопросы третейского разбирательства

10 ноября 2017 г. 21:27

10 ноября в Минюсте России состоялось заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства


Председатель Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ (далее – Совет) – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин отметил существующий в последнее время беспрецедентный интерес к реформе третейского разбирательства со стороны общества, средств массовой информации и органов власти. Эта тема даже стала предметом комментариев Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Члены Совета согласились с необходимостью разъяснения положений реформы третейского разбирательства, в том числе в части разоблачения неправомерных действий структур, которые реализуют третейские арбитражные процедуры, не имея на это надлежащих полномочий.

Совет рассмотрел вопросы повестки заседания: о Приказе Минюста России от 23 октября 2017 г. № 209 «О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства"» и проекте приказа Минюста России «Об утверждении Порядка выдачи предписания некоммерческой организации, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение (далее – ПДАУ), или иностранному арбитражному учреждению, получившему право на осуществление функций ПДАУ, о принятии данными некоммерческой организацией или иностранным арбитражным учреждением решения о прекращении деятельности ПДАУ и форме предписаний».

До участников заседания доведена информация о том, что в настоящее время на рассмотрении и стадии предварительной проверки находятся более 80 заявлений от 48 некоммерческих организаций, желающих создать ПДАУ. С одной стороны, это достаточно большое количество заявок и значительный объем работы по их проверке. С другой – всего лишь 48 заявителей из более чем 2,5 тыс. ранее существовавших третейских судов, что говорит об обоснованности проведения реформы в этой сфере и необходимости наведения в ней должного порядка.

Члены Совета проинформированы о достаточно низком уровне качества поступающих пакетов документов и большом количестве ошибок в них. В последние дни срока действия ранее созданных третейских судов, т.е. к 1 ноября, в Совет поступили еще 20 новых заявок: 14 из них сейчас на рассмотрении; еще 3 заявки получены после 1 ноября и должны рассматриваться по новым правилам.

Совет единодушно согласился предоставить возможность присутствовать на заседании представителям заявителей, чьи заявки в этом заседании он рассматривал и кто заблаговременно подал все необходимые документы, надлежащим образом подтверждающие полномочия представителя.

Кроме того, члены Совета рассмотрели пакеты документов трех соискателей, чьи заявления были вынесены на данное заседание. После презентаций каждого из заявителей участники обсуждения задали вопросы представителям. По результатам достаточно долгого обсуждения, дискуссии и обмена мнениями, а также анализа выявленных недостатков по каждому из пакетов документов Совет большинством голосов пришел к заключению о том, что ни одному из претендентов, при которых созданы ПДАУ, не может быть предоставлено право на осуществление функций ПДАУ. Соответствующие рекомендации будут направлены в Правительство РФ согласно полномочиям Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ.

Поделиться