Лента новостей

2 апреля 2020 г.
Распространить на адвокатуру меры поддержки
Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ
2 апреля 2020 г.
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции
1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Вопросы саморегулирования в юридической профессии

17 декабря 2019 г. 18:19

11–13 декабря при поддержке Южно-Техасского Хьюстонского университета права в МГИМО прошла вторая международная конференция «Профессия – юрист»


В рамках конференции состоялись два круглых стола, первый из которых на тему «Язык профессии» был посвящен юридическим аспектам изучения иностранных языков. Второй круглый стол, проведенный при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, касался проблем саморегулирования в юридической профессии и иных сферах. Модераторами выступили главы Организационного комитета конференции – профессор Южно-Техасского Хьюстонского университета права Катерина Левинбук и доцент кафедры международного частного и гражданского права (МЧГП) им. С.Н. Лебедева Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (МГИМО) Екатерина Абросимова. Федеральную палату адвокатов РФ представлял заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Александр Орлов.

Главным событием круглого стола «Язык профессии» стала высокая репрезентативность языков: своим опытом в преподавании юридических аспектов поделились преподаватели английского, немецкого, французского, датского и латинского языков. Также чрезвычайно интересно было обсудить то, как преподаватели общего языка развивают профессиональные навыки студентов-юристов в рамках основной программы, как общеязыковые и профессиональные аспекты тесно переплетаются и дополняют друг друга. Отдельно отметим участие кафедры английского языка № 8, которая практически в полном составе представила различные стороны уникальной школы юридического перевода, созданной заведующей кафедрой Ириной Федотовой.

Большое впечатление на участников произвели достижения кафедры немецкого языка – подготовлены и введены учебники юридического перевода для магистратуры по всем квалификационным направлениям. Кроме того, преподаватели рассказали об интереснейшем опыте использования художественного произведения, написанного юристом, для закрепления профессиональной лексики и изучения отдельных особенностей германского права. Кафедра французского языка на примерах показала, какие разнообразные и полезные с практической точки зрения задания они используют для одновременного развития языковых и прикладных юридических навыков.

В рамках юридического и общего датского участников увлекла проблема интерференции, с которой сталкиваются преподаватели большинства языковых кафедр. На точно подобранных примерах было проиллюстрировано, какие сложности возникают у студентов при смешении конструкций из различных близкородственных языков (в особенности, при заимствовании из английского). В целом задача преподавания юридических аспектов в таких редких языках – титанический труд преподавателя, подготовка и поиск материалов осложнены в разы.

Неизменно возникает вопрос в определении объемов и границ изучения латинского языка студентами юристами и соотнесении этого курса с курсом римского права. Своими соображениями на этот счет поделились преподаватели латыни с кафедры романских языков.

Второй круглый стол, посвященный проблемам саморегулирования в юридической профессии и иных сферах, проходил при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Почетным гостем мероприятия стал заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов. Завязалась оживленная дискуссия, участники которой старались находить параллели и, напротив, полное расхождение с аналогичными вопросами в праве и практике США.

Помимо практикующих адвокатов и представителей кафедры МЧГП им. С.Н. Лебедева и кафедры немецкого языка МГИМО в круглом столе приняли участие профессора и доценты Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, Российского государственного университета правосудия, Университета прокуратуры. Доклады были посвящены адвокатскому саморегулированию, медиации, договорному регулированию в сфере права интеллектуальной собственности, нотариальному саморегулированию, саморегулированию в трудовых отношениях, влиянию саморегулирования на защиту прав потребителей и многим другим актуальным вопросам.

Как отмечают организаторы, мероприятие подобного формата и направленности вызвало большой интерес и его планируют сделать ежегодным.

Источник публикации – Кафедра международного частного и гражданского права

Поделиться