Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Вопросы освобождения от уголовной ответственности

29 ноября 2016 г. 17:30

Пленум ВС РФ разъяснил, как судам применять судебный штраф


29 ноября Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Судья ВС РФ Пётр Кондратов, выступая с докладом по проекту постановления, напомнил, что Президент РФ 3 июля подписал значимый для судебной практики и в целом для уголовной политики России Федеральный закон № 323-ФЗ, которым, в том числе, введен новый институт освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

«Согласно поступившим данным, уже за первые три месяца действия закона, с 15 июля по 15 октября 2017 г., суды вынесли более 1300 решений об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Из них примерно 570 постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию было вынесено на основании ходатайств органов предварительного расследования на стадии досудебного производства. И порядка 780 решений суды вынесли в ходе судебного производства по уголовному делу. Это свидетельствует о востребованности нового правового института, но в то же время обусловливает необходимость выработки единой линии при его применении», – сказал судья ВС РФ. Пётр Кондратов также сообщил, что в состав рабочей группы, готовившей проект постановления, входили представители Генпрокуратуры РФ, Минюста России, Следственного комитета РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и других органов и организаций.

Советник ФПА РФ, член НКС ФПА РФ Сергей Насонов, один из представителей Федеральной палаты адвокатов в рабочей группе по проекту данного постановления, отметил, что принятый документ вносит изменения сразу в пять ранее принятых постановлений Пленума ВС РФ, в том числе в постановление от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», что обусловлено необходимостью приведения этих постановлений в соответствие с действующими редакциями УК РФ и УПК РФ.

«Внесение таких дополнений и изменений в разъяснения Верховного Суда РФ можно оценить исключительно положительно, поскольку они направлены на предотвращение неединообразного или неточного толкования новых уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм. Конечно, эти разъяснения носят, скорее, превентивный характер, поскольку практика освобождения от уголовной ответственности по новому основанию еще не сформировалась, однако это не умаляет их важности», – прокомментировал Сергей Насонов.

По словам советника ФПА РФ, Федеральная палата адвокатов РФ на этапе работы над проектом постановления представила Верховному Суду РФ свои замечания по тексту, в которых содержались предложения толкования указанных норм в контексте соблюдения принципов уголовного права и судопроизводства, прав подозреваемого и обвиняемого. «Так, было высказано возражение относительно разъяснения, что обязательным условием освобождения от уголовной ответственности по ст. 76.2 УК РФ является признание обвиняемым (подозреваемым) своей вины. ФПА РФ указала на обязательность рассмотрения ходатайства о прекращении дела с участием обвиняемого (подозреваемого) и его защитника, – отметил Сергей Насонов, – некоторые предложения ФПА РФ, в частности изъятие из текста указанного условия, вошли в итоговый текст постановления».

Поделиться