Лента новостей

19 апреля 2021 г.
Вышел свежий номер обновленного журнала «Российский адвокат»
Редакция «Российского адвоката» сообщает о том, что журнал изменился не только внешне, но и содержательно
19 апреля 2021 г.
Электронный реестр – требование времени
19 апреля в эфире телеканала «Россия 1» обсуждалась важность создания единого реестра адвокатов
17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Вопросы освобождения от уголовной ответственности

29 ноября 2016 г. 17:30

Пленум ВС РФ разъяснил, как судам применять судебный штраф


29 ноября Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Судья ВС РФ Пётр Кондратов, выступая с докладом по проекту постановления, напомнил, что Президент РФ 3 июля подписал значимый для судебной практики и в целом для уголовной политики России Федеральный закон № 323-ФЗ, которым, в том числе, введен новый институт освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

«Согласно поступившим данным, уже за первые три месяца действия закона, с 15 июля по 15 октября 2017 г., суды вынесли более 1300 решений об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Из них примерно 570 постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию было вынесено на основании ходатайств органов предварительного расследования на стадии досудебного производства. И порядка 780 решений суды вынесли в ходе судебного производства по уголовному делу. Это свидетельствует о востребованности нового правового института, но в то же время обусловливает необходимость выработки единой линии при его применении», – сказал судья ВС РФ. Пётр Кондратов также сообщил, что в состав рабочей группы, готовившей проект постановления, входили представители Генпрокуратуры РФ, Минюста России, Следственного комитета РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и других органов и организаций.

Советник ФПА РФ, член НКС ФПА РФ Сергей Насонов, один из представителей Федеральной палаты адвокатов в рабочей группе по проекту данного постановления, отметил, что принятый документ вносит изменения сразу в пять ранее принятых постановлений Пленума ВС РФ, в том числе в постановление от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», что обусловлено необходимостью приведения этих постановлений в соответствие с действующими редакциями УК РФ и УПК РФ.

«Внесение таких дополнений и изменений в разъяснения Верховного Суда РФ можно оценить исключительно положительно, поскольку они направлены на предотвращение неединообразного или неточного толкования новых уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм. Конечно, эти разъяснения носят, скорее, превентивный характер, поскольку практика освобождения от уголовной ответственности по новому основанию еще не сформировалась, однако это не умаляет их важности», – прокомментировал Сергей Насонов.

По словам советника ФПА РФ, Федеральная палата адвокатов РФ на этапе работы над проектом постановления представила Верховному Суду РФ свои замечания по тексту, в которых содержались предложения толкования указанных норм в контексте соблюдения принципов уголовного права и судопроизводства, прав подозреваемого и обвиняемого. «Так, было высказано возражение относительно разъяснения, что обязательным условием освобождения от уголовной ответственности по ст. 76.2 УК РФ является признание обвиняемым (подозреваемым) своей вины. ФПА РФ указала на обязательность рассмотрения ходатайства о прекращении дела с участием обвиняемого (подозреваемого) и его защитника, – отметил Сергей Насонов, – некоторые предложения ФПА РФ, в частности изъятие из текста указанного условия, вошли в итоговый текст постановления».

Поделиться