Лента новостей

24 марта 2023 г.
Адвокатура должна соответствовать ожиданиям доверителей в области защиты персональных данных
24 марта состоялся общероссийский семинар для представителей адвокатских палат и крупных адвокатских образований по вопросам обеспечения информационной безопасности при осуществлении их деятельности
22 марта 2023 г.
22 марта открылось очередное заседание Дискуссионного клуба АП Воронежской области с участием адвокатов из разных регионов
С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась президент ФПА РФ Светлана Володина

Мнения

Татьяна Капустина
24 марта 2023 г.
Воспитанники с нетерпением ждут мероприятий и встреч с адвокатами
О взаимодействии адвокатов АП Брянской области с несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательной колонии

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Вопросы налогообложения

16 декабря 2015 г. 14:36

Опубликовано письмо ФНС по вопросам представления адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, расчета по форме 6-НДФЛ


В письме от 3 декабря 2015 г. № БС-3-11/4605@ Федеральная налоговая служба указывает, что согласно положениям п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми агентами, в частности, являются нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.


Как отмечается в документе, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.


В письме сообщается, что Приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 30 октября 2015 г., регистрационный номер 39578.


«Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговыми агентами, начиная с отчетного периода 1 квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется», – отмечает ФНС.

Поделиться