Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Вопросы корпоративного единства

15 ноября 2017 г. 14:50

«Сила российской адвокатуры – в регионах. Мы должны помнить, что мы единая корпорация, у нас единые интересы»


15 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в режиме видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Северо-Западного и Южного федеральных округов, участвовал также исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Основными темами этого совещания, как и предыдущих (8 ноября – с президентами СФО и ДФО, 10 ноября – с президентами УФО и ПФО), стали обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и исполнение решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г.


В начале совещания президент ФПА РФ отметил преимущества, которые предоставляет формат видео-конференц-связи: оперативность, возможность одновременного подключения до ста участников из любых субъектов РФ, обмен мнениями в интерактивном режиме. «Сила российской адвокатуры – в регионах. Мы должны помнить, что мы единая корпорация, у нас единые интересы», – сказал Юрий Пилипенко.

Касаясь подготовленного Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, президент ФПА РФ оценил его как очень качественный документ, в целом серьезно проработанный и хорошо аргументированный. По мнению Юрия Сергеевича, проект заслуживает поддержки не только адвокатского сообщества, но и представителей других юридических профессий, например судей, которые по роду своей деятельности имеют полное представление о проблемах в сфере судебного представительства, вызванных отсутствием гарантий качества правовой помощи, оказываемой лицами без адвокатского статуса.

Адвокатура в каждом субъекте РФ должна активно участвовать в обсуждении этого документа на площадках для дискуссий, организуемых региональными отделениями АЮР, общественными палатами, общественными советами при различных государственных органах, юридическими образовательными и научными учреждениями – всеми структурами, которые заинтересованы во взвешенной оценке проекта Концепции, явившегося итогом шестилетнего труда Министерства юстиции РФ.

Президент ФПА РФ напомнил, что проект предусматривает введение исключительного права адвокатов не только на судебное представительство, но и в перспективе – на осуществление юридического консалтинга. Это уже сейчас налагает на органы адвокатского самоуправления огромную ответственность за совершенствование института адвокатуры, укрепление ее авторитета и престижа, рациональную организацию работы, принятие продуманных решений. Не меньшая ответственность ложится и на корпорацию в целом: всей своей деятельностью адвокатура должна подтверждать, что достойно выполнит те задачи, которые будут поставлены перед ней в период реализации Концепции. Это ответственность не только за развитие и укрепление института адвокатуры, но и за полную реализацию конституционных прав граждан на квалифицированную юридическую помощь и судебную защиту.

Юрий Пилипенко напомнил также об обязательности исполнения решений Совета ФПА РФ и о необходимости исполнить решение от 16 мая 2017 г., касающееся подписки на «Новую адвокатскую газету» до начала 2018 г., а также о том, что Советам региональных палат рекомендовано определить конкретные алгоритмы проведения подписной кампании в субъектах РФ. «Новая адвокатская газета» является главным печатным органом адвокатской корпорации, изданием, объединяющим адвокатуру, поэтому вопрос подписки – это «вопрос корпоративного единства и вопрос принадлежности к корпорации».

Поделиться