Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Вопросы копирования

24 января 2017 г. 18:08

Проект Положения о порядке снятия копий документов, изъятых в рамках уголовных дел экономической направленности, требует доработки


Министерство юстиции РФ разрабатывает Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в экономической сфере. Проект постановления Правительства РФ об утверждении данного Положения в настоящее время находится в стадии общественного обсуждения.

Документ разработан в целях реализации ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ, согласно которой по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлении в сфере экономики, ему предоставляется возможность снять с них копии за свой счет.

Согласно проекту Положения копирование документов осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, судьи, в производстве которых находится уголовное дело, вынесенного по результатам рассмотрения письменного ходатайства законного владельца документов. Также документ устанавливает порядок и причины для отказа в удовлетворении такого ходатайства.

«Реализация положений, предусмотренных проектом, позволит совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики», – считают авторы документа. При этом в проекте указано, что порядок снятия копий не распространяется на копирование информации с электронных носителей информации, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам, на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. В пояснительной записке к документу это обосновывается тем, что порядок снятия копий с электронных носителей информации для всех категорий уголовных дел установлен нормой ч. 2 ст. 82 УПК РФ.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков согласился с тем, что принятие подзаконного акта, регламентирующего порядок копирования изъятых следствием документов, даст возможность реализовать на практике норму ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ, однако считает, что предлагаемый проект Положения требует значительных доработок.

К недостаткам документа он отнес ограничение действия Положения – оно распространяется только на бумажные документы. Также Андрей Сучков отметил, что проект документа вводит дополнительные процедуры для снятия копий, не указанные в ст. 81.1 УПК РФ. «Так, если УПК РФ предписывает, что возможность для снятия копий с документов предоставляется по ходатайству их законного владельца, то в Положении указано иное основание – постановление должностного лица, в чьем производстве находится уголовное дело. То есть по закону – заяви ходатайство и снимай копии (если к тому нет законных запретов), а согласно подзаконному акту – сначала дождись постановления об удовлетворении ходатайства», – пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Среди других минусов проекта Положения Андрей Сучков назвал основания для отказа в удовлетворении ходатайства. В частности, заявителю будет отказано, если он не доказал отсутствие возможности получить дубликаты запрашиваемых документов. «Надо понимать, что если такая возможность есть, то вместо секундной процедуры снятия копии документа его бывший владелец должен заниматься достаточно длительным, затратным в финансовом и организационном отношениях процессом получения дубликата. Также не выдадут копию, если есть сведения о наличии спора по запрашиваемому документу, даже когда копия нужна заявителю для обоснования в установленном порядке (например, в судебном) своего права на данный документ», – резюмировал он.

Советник ФПА РФ Сергей Бородин в свою очередь отметил, что Положение не содержит нормы о сроках предоставления заинтересованным лицам возможности копирования документов. «Такая правовая неопределенность может привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц правоохранительных органов, а законный владелец документов имеет все шансы получить буквально издевательское постановление об удовлетворении его ходатайства с предложением явиться к следователю для копирования документов через 2–3 месяца. А для полной остановки деятельности организации достаточно и нескольких недель такой волокиты», – заключил он.

Сергей Бородин также обратил внимание на излишнюю урегулированность порядка рассмотрения ходатайства о предоставлении возможности копирования. «Правоохранительным органам дается право не предоставлять возможность копирования документов, если изъятые в ходе досудебного производства по уголовному делу документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий, а также, если имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения и могут быть использованы в противоправной деятельности», – пояснил Сергей Бородин, добавив, что такие нормы противоречат действующему уголовно-процессуальному законодательству.

В рамках общественного обсуждения документа ФПА РФ предоставит Минюсту свои предложения по его доработке.

Поделиться