Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Вопросы качества

27 октября 2017 г. 18:44

Председатель Правительства РФ на встрече с представителями АЮР рассмотрел совершенствование нормативно-правовой базы и уровень профильного образования


27 октября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Горках встретился с представителями Ассоциации юристов России. В мероприятии также участвовали заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько, министр юстиции РФ Александр Коновалов, президент ФПА РФ, член Бюро Президиума АЮР Юрий Пилипенко.


На встрече обсуждались итоги работы и планы дальнейшего развития АЮР. Среди них участие в разработке основных социально значимых законодательных актов, экспертиза законопроектов, а также повышение качества высшего юридического образования.

Дмитрий Медведев отметил, что Ассоциация участвует в формировании правового пространства в стране, в том числе в вопросах развития и совершенствования нормативно-правовой базы. Председатель Правительства РФ напомнил, что за последние годы были внесены существенные изменения во все отрасли законодательства. «Очень динамично развивается сфера государственного управления, в частности, ввиду тех задач, которые мы решаем на уровне государства, на уровне Правительства. Мы принимаем важные решения в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, обеспечения людей доступным и комфортным жильем, повышения качества жилищно-коммунальных услуг». В связи с этим он выразил надежду, что специалисты Ассоциации примут участие и в оценке качества действующего законодательства, и в проведении общественной экспертизы изменений, которые носят непрерывный характер.

Дмитрий Медведев также заметил, что недавно утвердил план мониторинга правоприменения на будущий год, который предусматривает продолжение работы по совершенствованию российского законодательства. «Мы планируем сконцентрировать усилия на таких сферах, как профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство и целом ряде других сфер, – сообщил он. – Такой мониторинг полезен, он позволяет не только решать текущие задачи, но и совершенствовать работу правовой системы в целом, стимулировать ее развитие».

Председатель Правительства РФ отдельно остановился на необходимости поддерживать высокий уровень профильного образования, контролировать его качество и актуальность. «Ассоциация активно в этом участвует, проводит общественную аккредитацию юридических вузов и факультетов, тем самым помогает и Министерству образования», – заметил он, добавив, что представители АЮР помогают выявить правовые специальности, востребованные на юридическом рынке.

Дмитрий Медведев отметил также вклад АЮР в организацию оказания бесплатной юридической помощи гражданам и проведение мероприятий для молодых юристов.

Поделиться